Полная версия Мобильная версия

Первого января в восемь утра! Тренер года в России назвал в Ижевске «точное время» для больших побед

K 2264
J
Александр Поскребышев

В календарном матче чемпионата России по гандболу среди женских команд Суперлиги ижевский «Университет» в своем Дворце спорта ощутимо уступил краснодарской «Кубани» — 25:37. Нерядовой эту очередную игру сделал визит в столицу Удмуртии нескольких олимпийских чемпионок во главе с Евгением Трефиловым — одним из главных творцов триумфа россиянок на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Обозревателю «ДЕНЬ.org» нельзя было упускать возможности для новой встречи с «королем Трефом».

Фото: championat.com«Конь» и «лань» в одной телеге

В Ижевск «король Треф» и его «кубанские» подопечные приехали вскоре после провала российской сборной на чемпионате Европы в Швеции. Недавние золотые медалистки Игр в теплом Рио в холодной Скандинавии не смогли выйти из группы в финальный турнир, чем серьезно прогневали своего наставника.

Причем в качестве возможного оправдания громкой неудачи максималист Трефилов не рассматривал даже объективные причины — заметное омоложение и ротацию состава национальной команды в сравнении с августовской версией.

Как иногда говорят в спорте, лучшее доказательство превосходства — это счет на табло. Фото: Александр ПоскребышевТем не менее вместе с «кнутом» в декабре Евгений Трефилов получил сразу два «пряника» — сначала в Министерстве спорта России его назвали тренером года, а чуть позже Федерация спортивных журналистов наградила этого специалиста статуэткой «Серебряная лань». Опять же как лучшего тренера страны в уходящем году.

— Вопреки словам Козьмы Пруткова, журналистам удалось впрячь в одну телегу «трепетную лань» и «коня», — остроумно прокомментировали репортерский выбор острые на язык болельщики.

Завязка с поздравлениями

— Евгений Васильевич, от души поздравляем! — вскоре после финальной сирены возбужденные ижевские репортеры окружили наставника «Кубани» и сборной России.

— Слушайте, заканчивайте вы с этими поздравлениями! — покривился лицом поздравляемый, думая, что местная пресса продолжает петь ему дифирамбы за победу на Олимпиаде-2016. — Все-таки пятый месяц пошел с того момента, а вы все празднуете!

— Да мы не об Играх, мы о «Серебряной лани»! — уточнил один из газетчиков, намекая на свежую награду от коллег по цеху.

— Ну, тогда ясно, — вздохнул тренер.

«Смерть» из-за крайних

Великий Евгений Трефилов в игре может быть «ужасным монстром», а после игры превращаться в милого, добродушного человека, отдаленно напоминающего избранного президента США Дональда Трампа. Фото: Александр Поскребышев— А что вы скажете об игре Краснодара с Ижевском? — другой репортер «приземлил» тему разговора ближе к паркету Дворца спорта УдГУ.

— Безобразная игра с нашей стороны, — в свойственной ему безапелляционной манере отрезал Трефилов, имея в виду предстоящий в Рождество матч кубаночек с венгерским «Фехерваром». — С такой игрой в европейских кубках нам делать нечего! Как мне быть довольным, если у меня заслуженный мастер спорта разбрасывает мячи в разные стороны?! У нас сегодня не было игрового стиля, на который можно опираться. Очень плохо и то, что у нас не было полусредних…

Однако, по признанию наставника «Кубани», в матче с «Университетом» он не забывал о своих обязанностях тренера сборной России и внимательно наблюдал за игрой ижевчанок.

— Меня интересует, чтобы в сборную приходили новые игроки. В том числе и из столицы Удмуртии.

— Ну и как, присмотрели кого-то из наших девчат?

— Кроме Решетниковой (Наталья Решетникова — левая крайняя «Университета». — Прим. авт.) никого, — развел руками главком национальной дружины. — Ей я уже сказал, что жду на сборе, потому как то, что мы получили на чемпионате Европы от наших крайних игроков, надо называть одним метким словом — «смерть»!

«Валенки» для детей раннего возраста

Наталью Решетникову пригласили на сбор национальной команды России. Фото: Александр Поскребышев— А что, две другие ижевские «студентки» вам не приглянулись — вратарь Юлия Пойлова и как раз полусредняя левша Мария Керчикова?

— По вратарю надо на возраст еще посмотреть, а по левше скажу, что это хороший ребенок, но при этом спрошу у вас: вы видели у нее на ноге «валенок»? Я называю этот наколенник «валенком», и если ей увеличить нагрузки, то это будет чревато. Человек должен быть здоровым, а мы успеваем гробить девчонок в раннем возрасте, делаем их замотанными-перемотанными задолго до того, как они попадают в сборную страны, и повышать нагрузку им уже опасно. Повысишь интенсивность, и у них сразу колени распухают. К сожалению, у нас в гандболе таких игроков очень много. Вот если Министерство спорта страны примет положение по второй сборной команде, то в расширенный состав мы, вполне возможно, будем подключать игроков 1994 и 1995 годов рождения, подхватим 1996 год из юниорской сборной. Но всех перспективных игроков я все равно взять не смогу. Здесь вступает в дело самая «простая» арифметика. Из 16 гандболисток я возьму двоих, а остальные «сваливаются», «рассасываются» по клубам и там «глохнут», «пропадают» и больше уже не выходят наверх. И в чем тогда смысл, что мы возили их на международные турниры? Между тем не надо забывать, что один игрок созревает и раскрывается в 17 лет, другой в 20, а третий, бывает, что и в 25 еще не раскрыл весь свой потенциал.

Обязанность к ежедневным доказательствам

Фото: sport-express.ruВторой серьезный проблемный момент, по мнению Трефилова, состоит в коротких сроках учебно-тренировочных сборов национальной команды.

— У нас перед турниром «Золотая лига» в канун европейского чемпионата сбор был всего два дня, из которых один ушел на углубленное медицинское обследование, и перед самым первенством в Швеции тоже прошел двухдневный сбор. И что можно сделать за эти два дня? — вопрошал тренер года. — Я давно убежден, что в высокое качество переходит только множественное количество исполнений! А сейчас мне остается либо посидеть-помолчать, либо поругаться, когда мои заслуженные мастера спорта выходят на площадку и теряют мячи. А ведь это высокое звание обязывает их ко многому. Точно так же это обязывает и меня. Обязывает ежедневно доказывать обоснованность всех этих наград и званий!

Игра на штаны и деньги… с тренерской карточки

Человек крепкой советской «закваски», Трефилов не сетует, а искренне переживает о том, что в 90-х годах все мы прозевали воспитание молодежи.

Фото: zonews.ru— Где-то мы «промухали», просмотрели ситуацию с воспитанием молодого поколения. И сейчас это поколение пришло в сборную — половина их которых больные и побитые, — досадовал Евгений Васильевич, постепенно заводясь в пространном эмоциональном образном и честном монологе. — Подобная ситуация характерна не только для гандбола, но и для хоккея, футбола, для легкой атлетики и так далее. Молодой спортсмен первым делом нынче говорит: «Дайте мне денег, и тогда я буду играть!» Но у меня к таким спортсменам возникает другой справедливый вопрос: «Я тебе денег дам, а как сможешь сыграть ты? Выдержишь ли ты игру на высоком уровне?» Далеко за примером ходить не надо. Неделю назад на чемпионате Европы перед игрой с Данией предлагаю девчонкам: «Вот моя банковская карточка, на которую только что перечислили зарплату. Выиграйте у датчанок — все деньги ваши!» Если бы в душе они были настоящими спортсменками, то они бы у меня отобрали все! Не только деньги на карточке, но и штаны! Они бы хрипели, но бежали вперед и забивали бы, чтобы доказать, что смогут выиграть. А у нас царит какая-то бесхребетность. Вот поэтому мы и сыграли с датчанками вничью: «Ну, не шмогли мы, не шмогли». А дальше-то что! Ну, выстрелили вы один раз на Олимпиаде, но этого же мало! Для того чтобы долго оставаться на вершине, надо продолжать пахать, хотя бы немного думать и знать свою историю. Великий легкоатлет, трехкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев выходил на тренировку каждый день в 8 утра. Повторю, каждый день и даже 1 января! Где сегодня в России эти люди?! Куда они делись?! Поэтому после чемпионата Европы мне придется кое-кого из игроков отправлять из сборной куда-нибудь подальше… В пампасы! Как говорила мне полтора десятка лет назад Ира Полторацкая, в сборную страны надо брать голодных до побед и злых на всех соперников игроков. А у нас на Евро в Швеции царило добродушие. Мы были готовы помахать всем соперницам ручкой, как дворниками по лобовому стеклу! Но, несмотря на все это, мы готовы продолжать работать и потихонечку идти вперед...

Трефилов как Киркоров и хороший Ижевск

Высказавшись, Трефилов на миг перевел дух и подвел резюме:

— Хорош, ребята. Разговор окончен. Я так уже стал как Филипп Киркоров, везде показывают!

Здесь тренер усмехнулся и добавил:

— Хороший у вас город, рабочий, спокойный и в криминальных сводках я его не вижу. Ваш город заслуживает очень многого! Поздравляю всех жителей Ижевска и Удмуртии с наступающим Новым годом, успехов вам и крепкого здоровья!


Читайте также


comments powered by HyperComments