Полная версия Мобильная версия

Первый выбывший и призыв к честным выборам. Избирательная кампания в Ижевске набирает обороты

K 3131
J
Михаил Красильников

На выборах в Удмуртии появился первый выбывший. Партия РПР-ПАРНАС официально заявила, что снимает свой список в Ижевске. Вместе с тем в избиркоме говорят о небывалом наплыве желающих попасть в гордумы в этом году, а глава Удмуртии призвал участников выборов к честной и чистой борьбе.

Встреча Александра Соловьева с представителями партий. Фото: пресс-служба главы и правительства УРПАРНАС выбывает

Удмуртское региональное отделение партии РПР-ПАРНАС накануне вечером официально заявило, что не будет участвовать в выборах в Гордуму Ижевска. Снять свой список партии пришлось. Один из кандидатов от ПАРНАСа Александр Кузнецов не указал в документах свою судимость и в результате выбыл по решению Индустриальной территориальной избирательной комиссии, которая выполняет функции муниципальной комиссии. Как сообщил на своей страничке в Facebook руководитель местного ПАРНАСа Руслан Тимуршин, партия готова была подавать жалобу в ЦИК. Без одного кандидата список из оставшихся 11 человек избирком бы не зарегистрировал, так как это меньше требуемого минимума. Однако затем ПАРНАС потерял еще одного кандидата.

Одна из акций, организованных региональным отделением РПР-ПАРНАС в Ижевске. Фото: facebook.com (Руслан Тимуршин)«При исключении Кузнецова ижевский список терял свой численный минимум и должен был быть снят с предвыборной гонки. Поэтому мы незамедлительно обжаловали это решение в ЦИК Удмуртии, обосновав его незаконность. Видимо, страх перед тем, что мы добьемся его восстановления, заставил работодателя (по указке сверху) начать давить еще на одного кандидата из нашего списка, сотрудницу бюджетной организации. Не выдержав давления и угроз увольнения, кандидат покинул наш список», — написал Тимуршин.
Он заявил, что список партии снимается с выборов в Ижевске, при этом подписи уже были собраны. Тем не менее ПАРНАС продолжит борьбу за депутатские мандаты. В Ижевске по одномандатному округу баллотируется Александр Иванов, в Сарапуле — муниципальный список и трое одномандатников, включая самого Тимуршина.

Всего из списков партий по причине неуведомления о судимости выбыли шесть человек, рассказал на брифинге накануне председатель Индустриальной ТИК Татьяна Герасимова. Это представители «Справедливой России», «ПАТРИОТОВ РОССИИ» и «Коммунистов России». Она пояснила, что сокрытие информации о судимости является законным основанием для исключения кандидата из списка. Если он указал какие-то неточные данные по доходам, имуществу, об этом будет размещена информация на избирательных участках, чтобы граждане сами решали, голосовать ли за того или иного кандидата в этом случае. Снимать за подобное с выборов не будут.

Плюс один

Таким образом, претендовать на места в Гордуме Ижевска на данный момент будут девять партий — «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «Справедливая Россия», «Единая Россия», «Коммунисты России», ЛДПР, «Яблоко», «Молодая Россия», «Родина» и КПРФ. Первые три уже зарегистрированы.

Татьяна Герасимова. Фото ©День.org Кроме того, появился новый участник выборов — Городская общественная организация «Федерация велосипедного спорта города Ижевска». Как сообщила Татьяна Герасимова, это избирательное объединение действительно имеет право участвовать в выборах. Оно, по ее словам, выдвинуло трех кандидатов по одномандатным округам. Теоретически проводить конференции по выдвижению еще можно, но реально успеть проделать все процедуры, собрать подписи уже невозможно. Прием документов на регистрацию завершается 3 августа в 18:00. После этого будет ясно, кто именно будет участвовать в выборах, хотя и это еще неокончательно. В течение десяти дней ТИК будет проверять документы и собранные подписи и, если найдет какое-то несоответствие или нарушение, может отказать в регистрации.

Нынешние выборы в Гордуму Ижевска, по словам Герасимовой, отличаются большой активностью кандидатов. Впервые заявилось такое количество партий. Всего на вчерашний день было выдвинуто 326 кандидатов по партийным спискам и 132 по одномандатным округам, из них около 50 — самовыдвиженцы. И это, как выразилась председатель ТИК, еще не предел.

Она отметила, что предвыборная кампания проходит без существенных нарушений, жалобы уже поступают, они в основном касаются агитационных материалов.

Согласиться на честные выборы

Фото: пресс-служба главы и правительства УРНа честные и чистые выборы рассчитывает глава Удмуртии Александр Соловьев. Накануне он провел встречу с представителями пятнадцати партий, на которой призвал их провести кампанию без грязи и нарушений.

«Сегодня совершенно чётко виден запрос со стороны общества и политических партий на честные и открытые выборы, — заметил Александр Соловьев. — Уверен, правила игры должны быть одинаковыми для всех вне зависимости от партийной принадлежности. Для того чтобы этот тезис облечь в форму документа, хочу предложить вам на обсуждение проект соглашения «За честные выборы -2015». Цель его — обозначить нашу готовность к диалогу и конструктивной, честной борьбе».

Предложенный документ включает восемь пунктов, которые обязуются соблюдать подписавшиеся:

  1. Всячески способствовать проведению честных, справедливых и открытых выборов.
  2. Руководствоваться в своей деятельности в ходе проведения избирательной кампании приоритетами развития Удмуртской Республики, повышения благосостояния и обеспечения безопасности граждан.
  3. Не допускать приемов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в УР.
  4. Не допускать использования противоправных технологий, распространения недостоверной информации и заведомо ложных сведений.
  5. Уважать каждого избирателя на свободу выбора, исключить попытки оказания давления на избирателей, запугивания и принуждения.
  6. Способствовать повышению правовой культуры и гражданской активности жителей УР.
  7. Взаимодействовать со СМИ, другими общественными институтами на принципах открытости и взаимоуважения.
  8. Уважать и максимально учитывать мнения каждого субъекта избирательной кампании.

Фото: пресс-служба главы и правительства УРГлава республики предложил представителям партий в течение недели направлять свои дополнения и замечания к тексту соглашения и в конечном счете подписать его.

Надо сказать, что в Удмуртии местным лидерам партий предлагали поставить подписи под подобным соглашением в 2010 и 2012 годах, когда проходили выборы соответственно в городские думы и Госсовет республики. В первый раз инициатором выступала Общественная палата УР, во второй — Удмуртское региональное отделение «Ассоциации юристов России». Ряд партий отказывались подписываться под соглашением, поясняя, что честную игру должны вести в первую очередь власти, которые при правлении Волкова активно пользовались административным ресурсом. Как будет в этот раз, пока сказать сложно. Единственная проведенная при Соловьеве как руководителе региона избирательная кампания — по выборам главы УР в 2014 году — прошла достаточно спокойно, что отмечали представители всех партий, выдвигавших своих кандидатов.

Нынешние выборы другие, в них больше политики и интриг, чем на предыдущих, так что соглашение о честности, чистоте и неприменении черных технологий, даже если и будет поддержано всеми участниками кампании, может в итоге остаться номинальным. Более того, силы, которые идут на выборы в качестве самовыдвиженцев, присоединиться к соглашению не призвали, а от них как раз и стоит ожидать сюрпризов.


Читайте также


comments powered by HyperComments