Полная версия Мобильная версия

Письмо счастья. Хищения на десятки миллионов рублей выявили в Удмуртском филиале «Почты России»

K 7403
J
Иван Овчинников

Хищения десятков миллионов рублей выявили правоохранительные органы в Удмуртском филиале ФГУП «Почта России». По факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В деле пока нет обвиняемых и подозреваемых. Об обстоятельствах совершенного преступления на данном этапе известно немногое, доступны лишь отрывочные сведения. Известно, что хищения осуществлены путем необоснованного завышения фактической стоимости ремонтных работ, проводившихся в последние годы в десятках отделений почтовой связи по всей республике.

Фото: susanin.udm.ruЗаведенное уголовное дело расследуется в Управлении ФСБ по Удмуртии по материалам проверок МВД по УР. Оперативно-разыскные мероприятия были проведены силами Управления экономической безопасности МВД по УР в почтовых отделениях по всей республике еще весной. Начались они, по сведениям источников «День.org», в почтовом отделении Ижевска на улице Труда и продолжились в нескольких районных отделениях по Удмуртии. Поводом для начала проверочных мероприятий, вероятно, послужил рапорт сотрудников самих правоохранительных органов. Во всяком случае, информации о поступившем заявлении от лица гражданина не подтверждается.

Фото: upu.intПо предварительным данным, эксперты, исследовавшие документацию, пришли к выводу о том, что стоимость и объемы работ были необоснованно завышены. Похищена сумма, составившая разницу между размером финансирования, отраженным в актах приемки и фактически потраченным на ремонт помещений. По некоторым данным, речь идет о хищениях на несколько десятков миллионов рублей. В деле якобы фигурирует сумма порядка 32 млн рублей. По мнению источника «День.org», в ходе проведения дальнейших следственных действий размер ущерба может быть изменен.

Информацию о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества официально подтверждают в пресс-службе МВД по УР. Следствие ведется по факту исчезновения денежных средств, конкретное лицо или группа лиц, к которым у правоохранителей возникли претензии, пока не называются.

«Как следует из практики, в делах с финансовыми махинациями, связанными с документальной подменой фактической стоимости выполненных работ и услуг, обвинения обычно предъявляются лицам, чья подпись стоит в актах», — рассуждает собеседник «День.org», знакомый с практикой принятия процессуальных решений в уголовном производстве. Круг поисков причастных к преступлению лиц может ограничиться руководителями организации, инженерами, заведующими хозяйственной частью, говорит он.

По мнению собеседника, длительный срок работы следователей без предъявления обвинения в данном случае, скорее всего, свидетельствует о серьезных намерениях силовиков. Непринятие же данного процессуального решения может быть вызвано тем, что в настоящее время не до конца определен размер ущерба или не полностью доказан преступный умысел лиц, по версии следствия, совершивших преступление.

Юрий Кайгородов. Фото: udmurt.er.ruРуководителем Управления Федеральной почтовой связи Удмуртской Республики — филиала ФГУП «Почта России» долгое время, последние 22 года, является Юрий Кайгородов, депутат Госсовета Удмуртии.

В редакцию «День.org» поступила информация о том, что новость о начавшихся оперативных мероприятиях была воспринята Юрием Михайловичем с долей беспокойства. В свете последних событий он якобы даже выезжал на прием к московскому руководству. Темой для обсуждения стала возможность добровольного оставления своего поста. Юрий Кайгородов будто бы интересовался на этот счет мнением центрального руководства, в итоге ему посоветовали должность сохранить при себе.

В приемной Удмуртского филиала ФГУП «Почта России» подтвердили, что Юрий Кайгородов все еще является директором, однако в личной беседе с ним и его заместителями корреспонденту было отказано. «Юрий Михайлович сегодня находится в командировке, — сообщила секретарь в приемной. — Он появится не раньше завтрашнего дня».

По сообщениям СМИ прошлых лет, стало известно, что с 2013 года в Удмуртии дан старт реализации программы капитального ремонта 100 ветхих отделений почтовой связи республики. Идея запуска такого проекта принадлежала бывшему президенту Удмуртии Александру Волкову.

Программа подразумевала ежегодное выделение из бюджета республики по 10 млн рублей на реконструкцию и обновление материально-технологической оснащенности отделений «Почты России», расположенных в сельской местности и находящихся в муниципальной собственности. Программу капремонта почтовой сети Удмуртии планировалось растянуть на несколько лет, охватив, таким образом, все существующие в регионе почтовые отделения — всего около четырех сотен.

В результате к 2015 году было открыто свыше 60 обновленных отделений, в основном городских. В районах было отремонтировано шесть пунктов почтовой связи — в Балезинском, Кезском, Завьяловском.

Фото: rbc.ruПомимо ремонта и обустройства входных групп пандусами во вновь открывшихся отделениях заработали операционные окна для расчетов населения за услуги, пункты коллективного доступа к Интернету, в офисах появились эргономичная мебель, современная техника, специальные информационные стенды.

Обвинения по факту хищений в Удмуртском филиале ФГУП «Почта России» могут быть предъявлены в ближайшее время.


Читайте также


comments powered by HyperComments