Полная версия Мобильная версия

Пляж, море, Новый год. Куда отправятся жители Удмуртии на новогодние праздники?

K 3807
J
Мария Вотякова

В этом году большей части жителей Удмуртии, встретивших прошлый Новый год за границей, придется отказаться от такой роскоши. Лишившись Турции и Египта — самых популярных направлений для бюджетного туризма, ижевчане вынуждены искать новые варианты комфортного отдыха в зимние каникулы.

Фото: vilar-tours.ruНавязанные стереотипы

Все перипетии туриндустрии в преддверии Нового года достигли своего апогея: рубль снова упал, Европу вместе с беженцами захватили эпидемии различных заболеваний и бесчинства террористов, а к закрытому Египту прибавилась Турция, значительно сократив возможности и желания российских туристов отметить праздник за границей.

По оценкам Российского союза туриндустрии, спрос на новогодние туры за рубеж в этом году упал более чем на 40%. Представители туристических фирм Удмуртии дают более пессимистические оценки: по их подсчетам, среди жителей республики количество желающих отправиться на Новый год за границу за считанные дни сократилось на 60–70%.

«Раннее бронирование на Новый год, конечно, есть, но поток клиентов значительно снизился, — говорит директор турагентства «Акварель тур» Константин Чепкасов. — Люди слишком много смотрят новостей, слишком много страшной информации, поэтому все настороженны».

Фото: rasseyane.fotokto.ruВ дополнение к общему настрою российских граждан глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в Европе в настоящее время в связи с наплывом мигрантов растет заболеваемость туберкулезом, в Китае регистрируется неблагополучная ситуация по гриппу птиц, в Индии наблюдается вспышка свиного гриппа, в Африке сохраняется напряженная ситуация в связи с лихорадкой Эбола, в Азии — лихорадкой Денге, а в США и на Мадагаскаре существует вероятность заразиться чумой.

Для усиления впечатления глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что пляж и море — это навязанный стереотип, перед которым, видимо, не смог устоять и он сам. По данным декларации о доходах за 2014 год, Сафонов является обладателем двух домов на Сейшелах. Впрочем, позднее чиновник пояснил, что недвижимость на островах он продал вскоре после того, как возглавил Ростуризм.

С Новым Гоа!

Гоа. Фото: mytravelrecord.netОставшейся части жителей Удмуртии, привыкшей отдыхать на море, избавиться от «навязанных стереотипов» оказалось не так просто. Излюбленную Турцию и Египет сменило новое направление — Юго-Восточная Азия, которая готова предоставить нашим туристам и пляж, и море в новогоднюю ночь.

«Сейчас наши туристы переориентировались на Юго-Восточную Азию: Таиланд, Индия, Вьетнам, Китай, Мальдивы, — говорит директор турагентства «Золинг» Татьяна Одинцова. — Очень большой спрос на Гоа».

Помимо пляжных курортов, ижевчане не обошли вниманием и европейские страны, несмотря на ужесточившиеся правила получения шенгенской визы и неблагоприятную обстановку.

«Люди ко всему привыкают, у нас уже достаточное количество людей прошли процедуру дактилоскопии в Казани или в Москве», — поясняет Одинцова.

Фото: mywishlist.ruТем не менее спрос на Европу среди жителей Удмуртии далек от своих прежних значений и продолжает уверенно снижаться. Больше всего пострадали Италия, Австрия, Франция и Чехия, ранее столь популярные в период католического Рождества и наших новогодних праздников.

«Жители все равно боятся, звонят и спрашивают, опасно ли лететь в Европу, — рассказывает менеджер турагентства «Сфера-тур» Наталья. — Сейчас и по ценам, и по обстановке люди предпочитают воздержаться от поездок».

Отдыхай в России!

Впрочем, по мнению чиновников, решение россиян остаться на новогодние праздники на родине только к лучшему.

«Конечно же, я советую отдыхать в России, — заявляет Анна Попова. — Лучше не перенапрягать организм температурными перепадами и климатическими изменениями. За 7–10 дней организму, тем более детскому, трудно настроиться на условия другой климатической зоны, а потом в такой же короткий период — на условия хорошей российской зимы».

Сочи. Фото: vivastravel.ruПризыв «Отдыхай в России!» наконец возымел свое действие и на жителей Удмуртии. Спрос на новогодние туры внутри страны увеличился на 15% по сравнению с прошлым годом.

«Всё однозначно ведется к Сочи и Крыму, — считает менеджер турагентства «Сфера-тур». — Спрос на внутренний туризм очень увеличился в сравнении с прошлым годом, такого количества желающих еще не было».

И число желающих будет только увеличиваться, что, по мнению представителей туристических компаний, вскоре приведет к следующей катастрофе. Помимо объективно недостаточного уровня сервиса, российские курорты не смогут заменить Турцию и Египет, на которые в первом полугодии 2015 года пришлось 40% выездного российского турпотока, а это 2,1 миллиона человек.

«Наших направлений для курортного отдыха на всех российских туристов не хватит, — прогнозирует Константин Чепкасов. — Россия сможет принять только 15–20% от всего потока туристов, остальным просто не хватит места. Будем надеяться, что они захотят поехать в другие страны, а мы уже будем предлагать оставшиеся варианты».

Тол Бабай. Фото: izhevsk.ruСейчас жители Удмуртии, привыкшие праздновать Новый год в других странах, не спешат запасаться оливье на все десять дней, а стараются найти приемлемые альтернативы даже вблизи от дома.

«Люди обращаются за новогодними турами, но в основном спрашивают российское или даже удмуртское направление, — говорит Чепкасов. — Ижевчане постепенно начинают интересоваться, есть ли у нас в Удмуртии места, куда можно съездить».


Читайте также


comments powered by HyperComments