Полная версия Мобильная версия

По ту сторону. Не переселив жителей из бараков, власти Сарапула уже придумали, какую извлечь выгоду

K 2180
J
Оксана Катаргина

Как выяснилось, на микрорайон Сарапула Симониху у городских властей большие планы — на противоположном берегу Камы, где летом открывается живописный вид, хотят создать базу отдыха. Между тем вопрос о переселении несчастных симонихинцев из разваливающихся бараков до сих пор не решен. По словам общественников, сложившаяся в Симонихе ситуация уже дошла до главы Удмуртии. Тем не менее городских властей, видимо, по-прежнему не волнует, как люди переживут очередную зиму без продуктовых магазинов, транспорта и средств связи.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»На этот раз очередная встреча журналистов из Ижевска и активистов регионального ОНФ с представителями властей Сарапула по вопросу Симонихи состоялась в здании городской администрации, а не на другом берегу Камы, куда сейчас попросту не попасть, пока лед на реке еще недостаточно прочен.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Всех приехавших интересовал только один вопрос — что чиновники смогли изменить после прошлой встречи с общественностью в августе, когда объективы камер и фотоаппаратов представителей СМИ разрывались от многочисленных призывов людей показать всем, как они пьют мутную воду, живут в разваливающихся бараках, сами себя лечат и тушат пожары.

На так называемый «допрос» от городской администрации пришло пять человек. Однако практически все вопросы были адресованы заместителю главы администрации Сарапула по строительству и ЖКХ Алексею Зуеву, который в самом начале разговора выглядел очень скованным и напряженным. Общественникам он с уверенностью доложил, что в оставшихся в Симонихе десяти домах проведена инвентаризация, а также установлено, что постоянно там проживает около сорока человек. Аварийными на сегодняшний день признаны лишь два дома, остальные восемь домов стоят в очереди. Наличие такой информации, по всей видимости, для сарапульских чиновников — большой шаг вперед, ведь до приезда ижевской делегации они этого вовсе не знали. Однако по факту сегодняшние проблемы от наличия таких цифр не решились.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Вчера у нас состоялось заседание межведомственной комиссии, — заявил Алексей Зуев. — Мы рассмотрели эти восемь домов, но у членов комиссии возникли дополнительные вопросы по этим домам, поэтому мы пакеты документов отправили на доработку. Сегодня у нас задача стоит до 1 января все дома признать аварийными».

После получения статуса «аварийный» у властей появится возможность наконец-то переселить людей, однако успеть это сделать необходимо до конца года. Тем не менее вопрос, когда именно произойдет долгожданное переселение, остался открытым, так как в программу переселения, которая закончится в 2017 году, эти дома не вошли.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»После последней встречи городские власти обещали, что проблемы Симонихи возьмут под контроль, но жители этого микрорайона по-прежнему вынуждены выживать.

«Официально связи с тем берегом нет, переправа не открыта», — подтвердил Алексей Зуев.

На вопрос, откуда людям брать продукты питания и как быть при ЧС, госслужащие, опустив взгляд, отмолчались.

Зато чиновники заметно оживились в лицах, когда общественники решили выяснить, что предполагается сделать с землей после переселения всех жителей.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Там будет рекреационная зона, то есть землю можно будет использовать в виде парков или турбазы, — с улыбкой на лице начал рассказывать замглавы администрации. — Это мы уже включили в Генплан. Будем предоставлять землю в соответствии с Земельным кодексом».

Место, где расположена Симониха, действительно очень живописное, и даже для приезжих туристов оно может стать привлекательным. Однако, помимо развлекательной составляющей, над прагматичностью решения проблемы власти не подумали.

Вид с берега Симонихи летом 2016 года. Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Мы вам предлагаем продать эту землю частному предпринимателю и за счет этих средств переселить людей, приобрести им квартиры», — сказал руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин, но конкретного ответа от чиновников он не получил.

«Кама, конечно, не заканчивается в поселке Симониха, можно выбрать и любое другое место, более удобное по доступности. Но у нас планы на эту землю есть», — ответил ему Алексей Зуев.

Между тем пока городские власти думают, как решить те или иные вопросы, недовольство жителей Симонихи не проходит. Люди обречённо живут вне цивилизации и в скорое переселение по-прежнему не верят. Да и переселять их будут, скорее всего, в так называемое маневренное жилье, которое ненамного лучше нынешнего. На образовавшемся льду Камы уже виднеется тропинка, по словам местных, кто-то из жителей Симонихи на свой страх и риск добирается до Сарапула по тонкому льду, чтобы принести пенсионерам хоть какие-то продукты.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments