Полная версия Мобильная версия

Победа от Подобедова. Игрок ижевского «Купола-Родников» броском «бомбы» «взорвал» турнирную таблицу

K 1550
J
Александр Поскребышев

Две трудовые домашние победы, добытые в новом году, подтянули баскетболистов «Купола-Родников» в восьмерку сильнейших команд Суперлиги-1. Впервые в своей истории ижевский клуб обладает реальными шансами на выход в розыгрыш плей-офф. И это неудивительно.

Илья Подобедов забил решающий мяч с максимальной в баскетболе «стоимостью» в три балла. Фото: Александр ПоскребышевБомбаж домашних заготовок

Среди спортивных клубов Удмуртии от режима новогоднего сна раньше всех по календарю «пробудились» ижевские баскетболисты. Сначала в Рождественский сочельник они додавили в овертайме серьезный «Темп-СУМЗ-УГМК» из Ревды — 80:79, а в минувший понедельник удержали скромный, но важный положительный расклад в сражении с екатеринбургским «Уралом» — 67:63.

Алексей Карпеко играл на уколах, превозмогая все боли и хвори. Фото: Александр Поскребышев— Трехочковый бросок от Подобедова в концовке решил исход матча, в котором мы играли хорошо, но уступили сопернику. Такое бывает в баскетболе. В то же время свои дальние броски в решающих моментах мы не забили. К тому же очень сложно победить, когда ты столь существенно уступаешь в борьбе под щитом (разница в подборах 41–27 в пользу ижевчан. — Прим. авт.). Но даже при этом мы все равно действовали правильно и оставались в игре, — сделал короткое, но емкое резюме по матчу наставник «Урала» Вадим Филатов.

По признанию этого специалиста, его подопечные знали наигранную комбинационную вариацию «родников» с выводом на цель броском из-за  шестиметровой дуги ведущего плеймейкера клуба из Удмуртии.

— Однако Ижевск разыграл эту комбинацию не в классическом варианте, и мы ошиблись: один наш игрок немного залип на заслоне, а большой не среагировал на эту смену. Хотя до последнего момента ребята справлялись с этим розыгрышем, — развел руками и вздохнул тренер визитеров, «уступивший место» для комментария герою матча.

— Мы заранее договорились разыграть домашнюю заготовку, — не стал скрывать искренний Илья Подобедов и разложил всю «домашку» по полочкам: — Максим Кирьянов получил мячик и пошел в мою сторону. Одновременно с этим Володя Лидяев поставил качественный заслон, и мне удалось открыться на свободное место. Я принял мяч, правильно расставил и согнул ноги, выбросил мяч по корзине и удачно попал. Все!

Максим Захаров может выйти  победителем из любого окружения. Фото: Александр ПоскребышевПомимо памятной трехочковой «бомбы» разыгрывающий защитник ижевских «зенитчиков-ракетчиков» набрал в актив персональных позитивных действий один подбор на чужом щите и сразу пять результативных атакующих передач.

На «воробьиный скок» дальше и выше «Урала»

При этом уничтожающе низкий процент реализованных бросков с дальней дистанции оказался самым парадоксальным элементом в игре «родников» — они попали в кольцо всего 2 (!) раза из 21 атаки — 10 процентов.

— У меня нет объяснений этому. Тренировочный процесс мы вели очень хорошо и не мазали при бросках, — первый номер ижевцев по баскетбольному амплуа и пятый номер по цифре на форме не нашел точного ответа на очень неточные попытки дальнобойной артиллерии.

— Не будем забывать, что наша команда угодила под эпидемию вирусных заболеваний, — сослался на гриппозное состояние подшефных директор «Купола-Родников» Константин Стародумов и перечислил фамилии тех, кто бюллетенил: — У нас переболели Роман Хамитов, Максим Захаров, главный тренер Валерий Конотопов и наш доктор. Продолжают лечение Филипп Стародумов и Никита Чикуров, а Алексей Карпеко выходил играть на уколах. Так что на этом фоне две наши достойные победы становятся еще весомей.

Руководитель клуба имел в виду еще и то, что матчи с ревдинцами и «Уралом» были не за «дежурные» два очка в турнирной таблице, а за все четыре.

Старания Виктора Кашина всегда можно увидеть на его лице. Фото: Александр Поскребышев— Это наши прямые конкуренты за выход в розыгрыш плей-офф, и особенно приятно, что нам удалось вернуться в борьбу, а в матче с Екатеринбургом добиться положительной разницы в личных встречах, — сделал акцент Константин Николаевич. — Всем игрокам и тренерам я выражаю огромное уважение.

Напомним, что в регулярном чемпионате на чужом паркете «куполисты» обидно уступили оппонентам из «Урала» всего три очка — 71:74 (хотя незадолго до финальной сирены опережали уральцев на десятку), а на родной площадке были на «воробьиный скок» дальше — плюс четыре балла.

Безбилетный проход для усиления давления

— При прочих равных показателях в первую очередь во внимание будут приниматься как раз исходы очных спаррингов, — близко к тексту процитировали турнирный регламент в ижевском клубе и заглянули в недалекое грядущее: — 27 января мы играем в Сургуте, а 30 января — в Москве. Так вот в столице России во встрече с МБА — еще одним прямым соперником за выход в плей-офф — нам надо обязательно брать очки. Других вариантов для того, чтобы спокойно доигрывать регулярный сезон, у нас нет. Хотя все без исключения выездные матчи будут для нас тяжелейшими…

Отметим, что победная «обязательность» для «родников» не ограничится московским матчем.

Владимира Лидяева надо было сравнить с настоящим столпом обороны. Фото: Александр ПоскребышевДля команды Валерия Конотопова не существует иных вариантов, кроме победных, и в трех оставшихся в «регулярке» домашних матчах: 8 февраля против «Самары», 11 февраля с «Рязанью» и 6 марта с «Химками-Подмосковьем».

Причем рязанцы вместе с химчанами тоже претендуют на местечко в топ-8, не говоря о волжанах. И для того, чтобы обеспечить в ключевых играх аншлаг и эффективную шумовую поддержку с максимальным давлением трибун на противников, ижевский клуб решил отказаться от продажи входных билетов.

— На финишной прямой регулярного сезона для наших болельщиков вход в спортивный комплекс ИГМА станет свободным, — забежал вперед директор «электромехаников».

Желание, отношение и созревание для роста

Отказались в Ижевске и от усиления состава. Даже точечного. Более того, в короткую новогоднюю паузу клуб позволил себе отпустить в иркутский «Иркут» опытного центрового Дмитрия Ежова, подписав «на вырост» молодого большого игрока Юрия Трубина, арендованного из системы саратовского «Автодора».

Полезный Максим Кирьянов отличился результативными очками, атакующими передачами, перехватами и подборами. Фото: Александр Поскребышев— Инициатива ухода из команды исходила от самого Ежова. Он посчитал, что в Иркутске ему предоставят больше игрового времени, — специально для «ДЕНЬ.org» растолковал причину этого трансфера Константин Стародумов. — Не скрою, что изначально мы рассчитывали на то, что Ежов будет игроком стартовой пятерки. На предсезонном турнире в Ижевске он был лучшим, но, когда началась игра «кость в кость», тренеров не устроили его действия в обороне. От центрового в игре требуются определенные опции: давление на щите, подбор на своем кольце, обыгрыш соперника спиной. И если их нет, то за счет только прицельного дальнего броска пятому номеру сложно удержаться в «старте». У нас есть кому бросать «трешки». Поэтому постепенно и объективно Владимир Лидяев вытеснил Диму из состава…  Поймите меня правильно — нам нужны люди, которые желают играть именно в нашей команде. Если же по какой-то причине игрок этого делать не хочет, зачем удерживать его от перехода? И видя отношение наших ребят к игре, к своей работе, думаю, что сегодня мы доросли и созрели до того, что способны обыгрывать любую команду в Суперлиге-1.

Положение команд Суперлиги-1 на 10 января 2017 года

  1. «Университет-Югра», Сургут — 23 очка (13 игр, процент побед — 77)
  2. «Самара» — 21 (12, 75)
  3. «Новосибирск» — 24 (14, 71)
  4. «Иркут», Иркутск — 23 (14, 64)
  5. «Сахалин», Южно-Сахалинск — 21 (13, 62)
  6. «Спартак-Приморье», Владивосток — 21 (13, 62)
  7. «Купол-Родники», Ижевск — 20 (13, 54)
  8. «Урал», Екатеринбург — 19 (13, 46)
  9. МБА, Москва — 19 (13, 46)
  10. «Темп-СУМЗ-УГМК», Ревда — 17 (13, 31)
  11. «Рязань» — 16 (13, 23)
  12. «Химки-Подмосковье» — 16 (13, 23)
  13. «Урарту», Ереван — 9 (9, 0)

Примечание. Клуб из столицы Армении в начале декабря снялся с  соревнований


Читайте также


comments powered by HyperComments