Полная версия Мобильная версия

Под замком не по-детски. Кафе у Арсенала в Ижевске закрыты «на ревизию» за все пережитые годы

K 1547
J
Юлия Сунцова

Кафе-близнецы - «Детское» и «Молодежное» - на Арсенальной площади в Ижевске в мае должны были отметить свое десятилетие. Но вместо того, чтобы справлять торжество и принимать поздравления от постоянных клиентов, к круглой дате владельцы подошли в тягостных раздумьях. На дверях вместо воздушных шариков висят замки. Заведения стали бременем для хозяев, что теперь с ними делать, совершенно непонятно.

Фото ©День.orgОткрытие кафе в 2005 году стало результатом волюнтаристского указа бывшего президента Удмуртии Александра Волкова и премьера Юрия Питкевича. Строительство этих павильонов широко обсуждалось и рекламировалось бывшим руководством республики. В то время историки, краеведы, архитекторы ужасались идее сооружения на площади, имеющей самостоятельное архитектурное и социокультурное значение, в непосредственной близости от Дома правительства и архитектурного шедевра ХIХ века - здания ампирного Арсенала - двух зеркальных друг другу несуразных новоделов, с виду больше напоминающих гигантские парники. Все они в один голос говорили: не надо. Но тогдашние столоначальники никого не послушали.

Фото ©День.orgОбъекты всегда находились на балансе правительства республики, т. е. чиновничьего аппарата. Сначала в них размещались комбинаты питания, существующие при правительстве, потом было несколько попыток сдачи в пользование арендаторам. Но собственник с начала эксплуатации и по сей день ни разу не менялся, что окончательно предопределило привлекательность заведений для горожан. Кафе пустовало, не считая дней больших праздников и массовых народных гуляний.

За минувшее десятилетие эти предприятия общепита так и не стали местом, которое хочется посещать. Скудный ассортимент, плохая кухня, обслуживающие посетителей дамы в кухарочных чепчиках и передничках (раз и навсегда нанятые отделом кадров правительства), присущий советским столовым азбучный интерьер, отсутствие концепции и до кучи - навешанные на заведения, смущающие публику «детские» названия сделали свое дело.

Интереса у коммерсантов и рестораторов эти кафе тоже никогда не вызывали.

«Мне сложно представить человека, который хотел бы сходить в кафе «Детское» и «Молодежное», - прокомментировал свое отношение к заведениям ижевский ресторатор Максим Коновалов. - Там не продавали алкоголь, что не только определяет предпочтения клиентов, но и ведет к мощнейшей потере выручки собственником бизнеса. Ограниченный ассортимент, низкие цены тоже заставляют отворачиваться от заведения. Нынешний маркетинг таких концепций не приемлет».

Другой известный ресторатор, Константин Котов, тоже признался, что не взялся бы за реанимацию данных заведений.

Фото ©День.org«Несмотря на то что кафе находятся в самом центре Ижевска, можно сказать, под окнами резиденции главы, располагаются они крайне неудобно – на второй линии от главных улиц. Что не может не сказаться отрицательно на потоке посетителей, - прокомментировал он. - Последний раз я этот вопрос обсуждал в правительстве в 2005 году, с тех пор предложений ко мне по этому поводу не поступало. С точки зрения коммерческой привлекательности проект - неудачный. Браться за него, наверное, можно было бы только при условии субсидирования государством. А еще лучше – просто снести эти конструкции и построить на их месте что-нибудь другое, более интересное».

В настоящее время оба кафе закрыты. Телефоны молчат. Нет никаких объявлений о ведущихся ремонтных работах или о том, кому можно позвонить, чтобы поинтересоваться судьбой заведений. На них стали проявляться первые следы заброшенности: подбиты стекла, стены исписаны в стиле стрит-арта. Даже неловко, что в нескольких метрах от этого «некошеного поля» - у эстрады для оркестра - регулярно проводятся городские праздники и танцы.  Еще более зазорно, что кафе соседствуют с главным правительственным учреждением - Дворцом главы Удмуртии.

Фото ©День.orgСогласно таблице дислокации предприятий общественного питания в районах Ижевска (по состоянию на 1 января 2013 года) право распоряжаться «Детским» и «Молодежным» кафе на площади у Арсенала принадлежит сектору правительства Удмуртии - государственному учреждению «Управление эксплуатации и материально-технического обеспечения».
В телефонном разговоре с корреспондентом «День.org» начальник управления Сергей Борзенков глубоко задумался над вопросом о том, в какие сроки планируется вновь распахнуть двери кафе для посетителей.

Похоже, что в правительстве сильно озабочены вариантами дальнейшего существования никому не нужных кафешек.
- Закрытие связано с реорганизацией заведений, - коротко пояснил он.
- Нашелся частник?
- Нет, эти кафе никогда не были частными.
- Так, значит, ремонт проводите?
- В том числе и ремонт будет. Наверное, - ответил он после продолжительной паузы.

Я поинтересовалась, изменится ли при повторном открытии назначение заведений. Сергей Семенович, похоже, и сам не знал ответа на этот вопрос. Обозначить сроки «ремонтных» работ ему тоже было трудно.

- Наверное, не в этом году, - сказал он.

В общем, будущее этих кафе, ставших в своем роде памятником архитектурной политике первого и последнего президента республики, похоже, предопределено. Рано или поздно их снесут. Или сначала приватизируют и потом… все равно снесут.


Читайте также


comments powered by HyperComments