Полная версия Мобильная версия

Похмельная пора. В ижевском вытрезвителе подвели итоги бурных новогодних праздников

K 3527
J
Владислав Мымрин

Открывшийся год назад в Ижевске кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения пережил уже вторые новогодние праздники. За едва успевший начаться 2017 год в стенах этого учреждения побывали уже более 90 человек. Корреспондент «ДЕНЬ.org» узнал, не превратился ли Новый год в апокалипсис для сотрудников вытрезвителя и чем праздничные гулянья в этом году отличаются от прошлогодних. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»Зайдя внутрь кабинета медосвидетельствования, который ижевчане по привычке величают вытрезвителем, я как будто попал в сонное царство. Идя туда в первый рабочий день после новогодних праздников, я, откровенно говоря, ожидал увидеть нечто схожее с последствиями массовой потасовки, но ничего подобного здесь не было. Напротив, внутри было тихо, чисто и спокойно, на стенах висела еще не убранная новогодняя атрибутика, а из дверей периодически выглядывали занятые своими делами сотрудники. Последние выпивохи, по словам работников, были здесь утром.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Так уж вышло, что не успел кабинет медосвидетельствования отметить годовщину своего открытия, как ему практически сразу пришлось готовиться к предстоящим новогодним праздникам. Однако, по словам заведующего этим учреждением Владимира Кочурова, вопреки бытующим стереотипам, персоналу вовсе не пришлось торопливо разгружать вагоны с мертвецки пьяными алкоголиками и тут же укладывать их штабелями на полу. Оказалось, этот праздник прошел в учреждении достаточно тихо и спокойно, можно даже сказать — по-домашнему.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Как сообщил заместитель начальника полиции МВД по Удмуртии Сергей Козлов, новогодние гулянья в этом году прошли спокойно. Более того, по его словам, жители Удмуртии стали меньше пить. За начавшийся 2017 год в кабинет медосвидетельствования был доставлен 91 человек, для сравнения за тот же период 2016-го — 130. Казалось бы, для небольшого помещения количество людей довольно внушительное, но, говорит заведующий кабинетом, в прошлом году суточная посещаемость сего учреждения была равна трети этого числа — за сутки к ним приходили порядка 30 человек, причем, как правило, многие были не в состоянии самостоятельно идти домой.

Еще одна отличительная деталь прошлого Нового года, по словам Кочурова, заключалась в том, что «клиентами» медиков нередко становились представители так называемых престижных профессий, которые попросту не рассчитывали свои возможности на новогодних корпоративах и, закинув лишнюю рюмашку, решали пройтись до дома пешком.

Владимир Кочуров. Фото: © «ДЕНЬ.org»«В этом году такого нет. Может быть, из-за кризиса нет такого размаха, а может быть, тогда для многих вообще было неожиданностью, что мы открылись, вот они и попадали сюда. Я не знаю, чем это объяснить, и точно могу сказать, что не стоит проводить четкую параллель между количеством пьяных и праздниками, — объясняет Владимир Кочуров. — Есть некая спонтанность. Например, мы знаем чисто мужские „алкогольные“ праздники: День ВДВ, День танкиста, День пограничника. И казалось бы, должен быть какой-то наплыв, но ничего не происходит. И вдруг в какой-нибудь совершенно нейтральный день, даже будний, один за другим люди поступают. И днем, и в ночное время. Что такое? Что произошло? Невозможно предугадать. Конечно, некоторое оживление чувствуется в конце недели. Люди расслабляются. А вот с праздничными днями все сложнее».

Фото: © «ДЕНЬ.org»За год, по словам Кочурова, в учреждении появились постоянные клиенты, которых сотрудники уже знают в лицо и по имени. Как правило, такие люди приходят к ним поспать. Всего за год с ночевкой в вытрезвителе оставались 340 человек.

«Однажды к нам постучался в дверь человек. Говорит, что жена выгнала из дома, мол, нельзя ли здесь несколько дней побыть здесь, — смеясь вспоминает Кочуров. — Конечно, это казуистика, и ему объяснили, что это медицинское учреждение, а не приют для бедных или общежитие».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Основные «постояльцы» комнаты вытрезвления, говорит заведующий, — это маргиналы, регулярно употребляющие алкоголь. Однако, отмечает он, в последнее время довольно часто к ним попадают и представители другого слоя общества — трудоспособные мужчины 30–35 лет, не имеющие семьи и постоянной работы. Зачастую они приезжают из сельской местности, надеясь найти работу и улучшить свое материальное положение. Сталкиваясь с препятствиями, они впадают в апатию и начинают искать выход на дне бутылки.

«Подавляющее большинство попадающих сюда — мужчины. Спивающихся женщин, конечно, тоже много, но их все-таки что-то заставляет держаться на плаву: материнство, желание создать семью», — говорит Кочуров и добавляет, что за прошедший год из 6211 человек, побывавших в кабинете медосвидетельствования, 123 человека — подростки, а совсем недавно к ним доставили 11-летнюю девочку в состоянии алкогольного опьянения.

Фото: © «ДЕНЬ.org»За прошедший год учреждение пусть немного, но все же изменилось. Здесь появились камеры видеонаблюдения, новые помещения и дыра в двери, которую сделал один из приведенных в это место дебоширов. Таких, как он, отмечает Кочуров, весь персонал вспоминает очень долго. К поведению шумных выпивох сотрудники все никак не могут привыкнуть. Недовольные прерыванием своего уличного досуга, они срывают злость на медработниках, повышая на них голос, оскорбляя и разбрасываясь в сторону ручками и прочими предметами, попадающимися под руку. Усмиряют дебоширов находящиеся в этот момент рядом полицейские. Впрочем, в посленовогоднюю неделю подобных инцидентов почти не возникало. «Я бы не сказал, что эти праздники чем-то нас удивили», — резюмирует заведующий.


Читайте также


comments powered by HyperComments