Полная версия Мобильная версия

Померились инаугурациями. Что у Обамы побольше, то у Трампа — надольше...

K 2239
J
Сергей Щукин

Сергей ЩукинСудя по новостям, в Америке все выходные «мерились письками». В СМИ обсуждают и сравнивают численность зрителей на инаугурации Трампа и первой инаугурации Барака Обамы. Говорят, у Обамы больше — от 800 тысяч до 1,8 миллиона человек. У Трампа меньше — 700–720 тысяч. Плюс (но для Трампа в минус) ещё полмиллиона тех, кто вместо инаугурации пошёл на акции протеста.

Не помню, как там было у Обамы в 2009-м. Меня это тогда мало интересовало. Но сейчас впервые в жизни в течение нескольких часов смотрел в Интернете трансляцию с инаугурации президента страны, в которой никогда не был и, возможно, как в песне «Наутилус Помпилиус», не буду никогда. Одновременно со мной в онлайне сидели ещё несколько десятков тысяч.

На вторые сутки в статистике просмотров канала «Россия 24» на YouTube отражалось уже более 1,1 миллиона уников. И это намного больше статистики просмотров видео, которые выдает поисковик на запрос «инаугурация президента РФ Владимира Путина».

Кадр с трансляции инаугурации Дональда Трампа.Сравнивать эти два действа нет смысла. Это все равно как анализировать различия между оперой и цирком. В московском Кремле — опера, на Капитолийском холме в Вашингтоне — цирк. У нас — только для избранных, у них — для широких масс. Наша верховная власть — сакральна, их — ширпотреб.

Чем в таком случае недовольны ветераны Голливуда, Мадонна и тысячи участников митингов против Трампа? Гражданам России это понять непросто. На своей инаугурации Трамп говорил так, как говорил бы в России принципиальный борец с закостенелой номенклатурой. Он против истеблишмента, он за народ. По нынешним временам, будь он нашим российским Трампом, его бы у нас, пожалуй, даже смогли привлечь. За уши конечно, но чтобы не разжигал.

Кадр с инаугурации Дональда Трампа.В выпученных глазах несостоявшейся президентши Клинтон Америка превыше всего. Вполне себе по-нацистски. В устах Трампа Америка на первом месте. Но не в смысле über alles, а как смена приоритетов управления с внешних на внутренние проблемы.

Вот, думаю, если граждане США по вопросу о Трампе раскололись напополам, то в России чужой американский президент сегодня, пожалуй, не менее популярен, чем Путин. Крамольную мысль — а вдруг даже более? — гоню. Никакой ВЦИОМ это не подтвердит. Мериться рейтингами, как сейчас пытаются мериться инаугурациями, Трамп с Путиным точно не станут.

Тут как в старом пошлом анекдоте про спор трёх женщин о параметрах мужских достоинств — лучше не тот, что толще или длиннее, лучше тот, что дольше стоит.


Читайте также


comments powered by HyperComments