Полная версия Мобильная версия

Помощник машиниста планировал подорвать электричку в Краснодарском крае

K 1021
J
Михаил Красильников

Теракт в пригородном поезде удалось предотвратить спецслужбам в Краснодарском крае. Задержан помощник машиниста, который признался в подготовке взрыва в поезде и намерении перебраться в Сирию, чтобы вступить в ряды запрещенной в России организации «Исламское государство», пишет РБК. Об аресте гражданина России Ферзалиева А. К. сообщает ФСБ России.

Фото: img-fotki.yandex.ruИз сообщения следует, что на след предполагаемого террориста вышли сотрудники, которые отслеживают в интернете лиц, осуществляющих вербовочную работу по вовлечению в террористическую деятельность. По версии ФСБ, Ферзалиев был администратором группы в социальной сети «ВКонтакте». В прошлую пятницу в отношении его возбудили уголовное дело по статье 205 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

На допросе Ферзалиев рассказал, что работал помощником машиниста в Краснодарском крае и хотел заложить самодельную бомбу в одну из электричек, пока она находилась в железнодорожном депо.

«Для этого он через интернет связался со знакомым ему членом ИГ — участником вооруженного конфликта в Сирийской Арабской Республике, у которого попросил инструкцию по изготовлению самодельного взрывного устройства (СВУ). После теракта планировал выехать в САР и вступить в ряды ИГ», — говорится в сообщении ФСБ. Сейчас Ферзалиев арестован.

Это уже третий за последнее время случай, когда власти заявляют о предотвращении теракта, подготовленного сторонниками «Исламского государства».

В четверг, 15 октября, Следственный комитет России сообщил, что в городе Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа был предотвращен теракт, который готовили сторонники «Исламского государства».

12 октября ФСБ объявила о предотвращении теракта в общественном транспорте в Москве, который также готовили предполагаемые сторонники «Исламского государства».


Читайте также


comments powered by HyperComments