Полная версия Мобильная версия

Пономарёв потрясёт Удмуртию. Что связывает зама главы Минпрома РФ Овсянникова с бывшим коллектором?

K 11197
J
Сергей Щукин

Новоиспечённый руководитель Агентства инвестиционного развития Удмуртии Илья Пономарёв. Фото: «ДЕНЬ.org»Услышав вопрос, правда ли, что назначение руководителем Агентства инвестиционного развития Удмуртии Ильи Пономарева произошло по его рекомендации, заместитель главы Минпромторга России Дмитрий Овсянников резко оборвал телефонный звонок. Что-то испугало федерального чиновника, начинавшего свою карьеру в столице Удмуртии.

По иронии судьбы в тот же день квалификационная коллегия судей Верховного суда УР должна была привлечь к дисциплинарной ответственности заместителя председателя Первомайского районного суда Ижевска Александру Хиталенко. Уверен, она бы тоже бросила трубку, услышав фамилию этого хорошо знакомого ей 38-летнего бизнесмена.

Илья Пономарёв. Фото: «ДЕНЬ.org» Он, случайно, не рейдер?

Биографию Ильи Пономарёва, возглавившего 17 февраля в правительстве Удмуртии Агентство инвестиционного развития, лучше изучать по судебным информационным ресурсам. На сайтах районных судов Ижевска только за последние пять лет удалось обнаружить 26 гражданских дел. В большинстве из них Илья Пономарёв выступает истцом, взыскивая долги с юридических и физических лиц. Ещё 16 дел (в основном о банкротстве) выдал на запрос «Пономарёв И. В.» сайт Арбитражного суда.

Не оставили без «улова» и другие поисковые сервисы. В общей сложности удалось обнаружить девять различных компаний, учредителем которых выступал новоиспечённый чиновник. Некоторые из них, очевидно, канули в Лету либо переехали в другие регионы. На чём все они зарабатывали прибыль, сказать сложно, так же как и о том, чем, собственно, мог с их помощью заниматься сам Илья Пономарёв, кроме того, что отсуживал невесть откуда взявшиеся долги.

«Он, случайно, не рейдер?» — предположил я, беседуя с одним из источников. Вместо ответа получил для изучения несколько ссылок на судебные дела с участием Ильи Пономарёва либо его представителей. Многие из дел закончились заключением мировых соглашений. Так, буквально за один день до назначения руководителем агентства Илья Пономарёв подписал очередное мировое в Октябрьском районном суде Ижевска. Впрочем, не все его тяжбы заканчивались безоговорочной капитуляцией ответчиков.

Аккаунт в социальной сети «Фейсбук» подвёл судью Александру Хитоленко к прекращению полномочий.Волчья стая

Так на одном из «дел Пономарёва», видимо, и спалилась судья Александра Хиталенко. В эту среду, 2 марта, ожидалось, что в отношении её будут досрочно прекращены полномочия. «Рассмотрение представления Председателя Верховного Суда Удмуртской Республики Суханова Ю. В. о привлечении к дисциплинарной ответственности заместителя председателя Первомайского районного суда города Ижевска Удмуртской Республики Хиталенко Александры Георгиевны — отложено», — сухо сообщается на сайте ud.vkks.ru. По неофициальной информации, причина отсрочки принятия решения — судья Хиталенко срочно ушла на больничный.

На Марковском форуме удалось найти любопытный текст, из которого следует, что судья Хиталенко, находясь в дружеских отношениях с представительницей истца Ильи Пономарёва, вела себя по меньшей мере странно, выступая даже в роли курьера, разносила корреспонденцию оппонентам будущего чиновника. Беспристрастная поисковая система подтверждает, что по крайней мере половина «пономарёвских» дел рассматривалась в Первомайском районном суде Ижевска исключительно судьёй Хиталенко.

Картинка, распространённая на странице судьи Александры Хиталенко в социальной сети «Фейсбук».В распоряжении «ДЕНЬ.org» имеются нотариально заверенные копии сканов с аккаунта Александры Хиталенко в социальной сети «Фейсбук» (сейчас он блокирован). Из них следует, что судья публично довольно фривольно общалась со своей подругой Розой Ахмедшиной, представителем Ильи Пономарёва в судебных спорах. Особенно любопытны рассуждения по поводу размещённой на странице Хиталенко картинки с волчьей стаей и надписью: «Не важно, кто напротив. Важно — кто рядом...». Собеседницы публично рассуждают о своих отношениях, сравнивая их с «бьющимися за своих» членами «волчьей стаи». «В тот момент, когда твоему другу плохо, ты как из стаи приходишь ему на помощь всем, чем можешь... И без комментариев!» — откровенничала с подругой-судьёй представительница Ильи Пономарёва.

Младший партнёр

Так откуда, как чёрт из табакерки, прямо в республиканское правительство выскочил Илья Пономарёв? Очевидно, из конца 90-х. В этот период в аппарате главного федерального инспектора по УР Сергея Чикурова появились два молодых «подснежника» — Илья Пономарёв и Дмитрий Овсянников, назначенный в конце прошлого года заместителем министра промышленности и торговли России. «Мальчики Чикурова» выросли и заматерели. И возможно, ещё дадут фору своему бывшему наставнику. Кстати, предприниматель Сергей Чикуров, как утверждают источники «ДЕНЬ.org», ещё совсем недавно продолжал называть Илью Пономарёва своим «младшим партнёром».

Заместитель министра промышленности и торговли России Дмитрий Овсянников. Фото: minpromtorg.gov.ruДля чего Пономарёву мог понадобиться служебный кабинет в Доме правительства? Версий немного — две-три. Во-первых, для бизнеса. Тогда руководству республики стоило бы разобраться, на чём этот бизнес строился раньше. Во-вторых, ради государственной или политической карьеры. Причём необязательно карьеры самого Ильи Пономарёва. Возможно, он здесь что-то вроде агента влияния. Только теперь не столько Чикурова, сколько своего бывшего коллеги по аппарату ГФИ — Овсянникова. У последнего с формальных позиций идеальное портфолио для любой государственной должности. В том числе для работы на первых ролях в регионе. Почему бы и нет? Прямо как из переписки судьи Хиталенко со своей подругой в «Фейсбуке». «Твоя стая — это очень важно!» — написала представительница Пономарёва Роза Ахмедшина. «Мы с тобой одной крови! Ты и я!» — ответила судья Хиталенко... А вдруг замминистра Дмитрий Овсянников тоже из их стаи?


Читайте также


comments powered by HyperComments