Полная версия Мобильная версия

Посиделки у резиденции. Пикет против застройщиков в Ижевске собрал всего 17 человек

K 1277
J
Михаил Красильников

Защитники зеленых насаждений и противники точечной застройки пикетировали накануне у резиденции главы Удмуртии. Было их немного — всего 17 человек, практически все — пенсионного возраста. Редкие прохожие акцию поддерживать не стали. Среди требований — сохранение Дома-музея Пастухова, значимости которому давно уже не придают в Ижевске.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Пикет у резиденции поначалу напоминал посиделки бабушек во дворе. Устроившись на лавочках напротив входа в здание, они бурно что-то обсуждали. Две наиболее активные женщины копошились с пакетами, заполненными свернутыми в рулон плакатами. Их оказалось раза в два больше, чем участников мероприятия, так что из богатого ассортимента с разными лозунгами они пытались выбрать наиболее удачные. Впрочем, разнообразить набор не сильно получилось. Многие плакаты были посвящены требованию сохранить Дом-музей Ивана Пастухова, которого называли первым главой Ижевска.

Фото: © «ДЕНЬ.org»С этой идеей Татьяна Николаева, которая, собственно, и стала одним из главных организаторов нынешней акции, ходит по всем инстанциям уже не первый год. Старый деревянный дом - копия дома, в котором когда-то жил Иван Пастухов, располагается на набережной пруда и внешне неотличим от других оставшихся ветхих строений в этой местности. Она предлагает его целиком перенести на другое место, однако никаких движений со стороны властей нет. Очевидно, из-за того, что чиновники не видит смысла обременять себя содержанием Дома-музея.

Пастухов, напомню, в 1917 году возглавлял Ижевский комитет РСДРП, а после Октябрьской революции был избран председателем исполкома. Однако весной-летом 1918 года положение Советской власти в Ижевске стало напряженным, произошло известное Ижевско-Воткинское восстание против большевиков, Пастухов был схвачен и зверски убит в августе 1918 года.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Впоследствии в Ижевске Пастухову был воздвигнут памятник и его именем была названа улица.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В важности Дома-музея Пастухова Татьяна Николаева пыталась убедить и других собравшихся, уже когда все они встали спиной к резиденции и припаркованным возле нее автомобилям с правительственными номерами. Однако особых эмоций это не вызвало, чего не скажешь о теме застройки района набережной и сокращения зеленых насаждений в городе.

Разговоры эти тоже во многом походили на те, что можно услышать во дворе. В своих высказываниях участники акции клеймили прежние городские власти за распродажу земельных участков и планы по строительству жилого комплекса между Милиционной и Горького, точечную застройку и вырубку скверов. В подробности проекта на набережной, правда, вдаваться они не стали. Просто против и всё. 

Фото: © «ДЕНЬ.org»По мнению участников акции, рядом с набережной вообще не должно быть никаких построек. Альтернативные предложения по развитию этой территории, кроме как придания ей охранного статуса, пикетчики не озвучили. Правда, высказывая свое недовольство, они сами говорили, что вопрос уже решен и подобные акции никакого смысла не имеют. Да и, похоже, большинство ижевчан довольно спокойно относятся к застройке территории центра в районе набережной, поскольку, проектом предусматривается не только строительство жилых домов, но и создание между ними ухоженных скверов. Из 11 гектаров этой территории только 4 пойдут под застройку.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Действительно, пикет произвел странное впечатление: его участники убеждены, что выражают мнение всей ижевской общественности, которая в реальности на митинги не выходит. Мнение 17 человек, 15 из которых преклонного возраста, врядли можно считать мнением большинства. Многие из них участвовали и в предыдущих пикете и митинге. Тогда сразу были объединены несколько тем: от плохих дорог до отсутствия канализации в отдельном микрорайоне. Но и это не дало мероприятию массовости. Видимо, многие горожане не верят сегодня в то, что пикетами и митингами можно решить важные для Ижевска вопросы. 

К концу понедельничного пикета осталось 13 человек. Они развернулись лицом к окнам резиденции, надеясь, что оттуда кто-то увидит их плакаты. Но через какое-то время вернулись к лавочкам, посидели и разошлись по своим делам.


Читайте также


comments powered by HyperComments