Полная версия Мобильная версия

Повторяется такое иногда. Хоккеисты «Ижстали» рассказали, каково стать серебряными призерами снова

K 1530
J
Александр Поскребышев

 

24 апреля в кинотеатре «Ижсталь» управляющий директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов вручил серебряные медали чемпионата ВХЛ хоккеистам и тренерам «Ижстали», уступившим в финальной серии Кубка Братины альметьевскому «Нефтянику» 1-4.

Фото: vhlru.ruНа взгляд обозревателя «ДЕНЬ.org», эти награды ижевские «сталевары» завоевали в абсурдной ситуации — благодаря своей честной, отважной игре на льду и вопреки всему остальному, которое окружает хоккей, — «укладам» в российских профессиональных спортивных реалиях, а также политическим и экономическим возможностям Удмуртии.

Серебро с горечью и грустью

Апатия и никаких эмоций, чтобы оценить то, что произошло, высказался о своем актуальном психологическом состоянии Дмитрий Лоптев, теребя в руках после церемонии награждения серебряную награду ВХЛ первую, к слову сказать, в его долгой игровой карьере.

Дмитрий  Лоптев стал одним из тех игроков, кому болельщики вручили персональный приз – рукотворного колючего ежика с номером 63. Фото: Александр ПоскребышевВ прошлом сезоне Дмитрий Лоптев покинул «сталеваров» задолго до развязки в Кубке Братины и, когда в летнем межсезонье возвращался обратно в Ижевск, вряд ли предполагал, что «ижсталевцы» повторят свой серебряный путь с точной общей копией и с разницей в деталях.

Когда перед сезоном на собрании команды нам объявили о задаче выступить не хуже, чем в предыдущий раз, мало кто верил в это, не скрывает игрок обороны.

Тогда почему нет эмоций?

 Хороший вопрос... Не знаю…

Перед церемонией награждения я специально пересмотрел ключевые эпизоды пятой игры в Альметьевске и скажу откровенно, мне стало грустно, — поделился уже собственным эмоциональным состоянием обозреватель «ДЕНЬ.org».

Сейчас у меня точно такие же ощущения. После пятой игры настроения у меня до сих пор нет, хотя с того момента прошло уже почти три дня.

Может быть, твоей «дежурной», вовремя заброшенной шайбы где-то не хватило «Ижстали» в четвертом-пятом матче?

Нам много чего не хватило, и много чего им «перехватило», тонко и дипломатично выразился защитник.

Но, как говорится, жизнь продолжается?

Конечно, продолжается. Еще как продолжается! наконец-то улыбнулся ироничный человек Дмитрий Лоптев.

На церемонии награждения эмоции хоккеистов «Ижстали» простирались в широком диапазоне – от улыбки до грустинки и обратно. Роман Смирягин, Кирилл Свиязов, Сергей Купцов, Сергей Монахов, Илья Хохлов (слева направо). Фото: Александр ПоскребышевВ отличие от многих партнеров с лица Сергея Монахова не сходила лучезарная улыбка.

Розыгрыш плей-офф принес много радостей нашей команде и нашим болельщикам, поддержку которых мы ощущали в течение всего сезона, начал свой комментарий форвард.

…в регулярном сезоне ты в «Ижстали» не играл, «коварно подцепил» Сережу стоявший рядом Владимир Королев, награжденный «серебром» в свой 23-й день рождения.

Да, в «регулярке» я здесь не был, но зато прекрасно знаю, отреагировал один из самых быстрых нападающих в современном российском хоккее и продолжил: К сожалению, в финале у нас немножко «не пошло». Хотя «серебро» тоже неплохой результат.

Но это «серебро» с какой-то «горчинкой», как думаешь?

Есть немного…

Серега отдал восемь передач, но ни одной шайбы не забил! — снова подключился к разговору Володя Королев. — Забил бы одну-две, глядишь, и выиграли бы.

Соглашусь. Первый гол, он самый сложный в любой лиге.

Но в КХЛ за «Северсталь» ты нынче забил пять и отдал шесть.

И это за 58 матчей!?  Володя не уставал «подначивать» друга.

11 очков за результативность на самом деле плохой результат,  кивнул Сергей Монахов.

Не забывай, что этот результат ты показал в предпоследней команде КХЛ, — «защищал» бомбардирские качества форварда наш корреспондент.

Так оно, конечно, но я все равно недоволен,  вздохнул Сережа.

Сереж, спрошу напоследок, твоя невиданная скорость это природный дар или выработанное качество?

Сколько себя помню, всегда таким был. Если это есть от природы, значит, есть. Как дипломированный специалист-тренер и выпускник института физкультуры имени Лесгафта скажу, что скоростные качества не развиваются в течение жизни. Они могут немного корректироваться. Что касается меня, то тут надо сказать спасибо моим родителям…

Одним их ключевых эпизодов пятого матча финальной серии между хоккеистами «Ижстали» и «Нефтяника» в Альметьевске стало очень спорное удаление защитника ижевцев Кирилла Свиязова до конца игры с формулировкой «за удар коленом».

Для многих экспертов и специалистов, с кем пообщался наш репортер, было очевидно, что это «чистый силовой прием, когда игрока соперников принимают на корпус».

Мое мнение такое же, сказал, не скрывая грусти, Кирилл Свиязов. Вот если бы мы выиграли, то было бы все отлично. Смотреть, как противник на твоих глазах поднимает кубок, очень больно. А сейчас вроде бы праздник, а вроде бы и нет, несмотря на то, что для меня эта медаль первая на взрослом уровне.

Как думаешь, могла «Ижсталь» быть на месте «Нефтяника»?

А почему нет? Все кругом говорили, что они техничней нас, мастеровитей. Мы были ничем не хуже соперника, которому больше повезло.

Поэтому-то, как мне кажется, нынешнее «ижсталевское» «серебро» гораздо горше, чем прошлогоднее. Тогда «ледяные глыбы» оказались объективно сильней и искушенней в борьбе, чем «сталевары».

В любом случае мы, спортсмены, мы все максималисты и не любим проигрывать. Мы любим побеждать!

Иной исход не предусмотрен

Попадая в Ижевск, Герман Скоропупов далеко не всегда пребывает в благодушном настроении. Фото: Александр ПоскребышевЕсли продолжать рассуждения на тему возможностей «Ижстали» к завоеванию Кубка Братины, то в сравнении с тем же альметьевским «Нефтяником» этот потенциал изначально выглядел невысоким.

Триумф клуба, который финансируется одной из крупнейших нефтяных компаний страны, стратегически был намного выгодней дирекции ВХЛ, чем победа команды, которая «висит» на региональном дотационном бюджете.

Тем паче, что политическая и экономическая конъюнктура еще два года назад «провалила» реализацию партнерского договора между Удмуртией и группой «Мечел» по паритетному финансированию ижевского хоккейного клуба.

Успех «Нефтяника» был необходим ВХЛ и с точки зрения тактики. Особенно в тот момент, когда очень состоятельные «любители хоккея» попытались «расколоть» лигу извне, создавая премьер-дивизион, где будут играть фарм-клубы Континентальной хоккейной лиги и «прочие» команды (на данный момент речь идет о дюжине клубов, готовых заиграть в премьер-лиге, однако окончательного решения о ее судьбе пока нет).

Кстати сказать, после известных судебных дел с дирекцией башкирского благотворительного фонда «Урал» ВХЛ на несколько сезонов осталась без генерального партнера и будет неудивительным, если в седьмом по счету сезоне 2016/2017 у лиги «вдруг» появится новый титульный спонсор.

Учитывая все эти серьезные неигровые обстоятельства, предусмотреть иной исход в спарринге «сталеваров» и «нефтяников» было крайне сложно.

Системная победа татарского хоккея

После одного из финальных матчей в столице Удмуртии бригада рефери покидала лед под проклятья трибун, низко понурив свои шлемы. Фото: Александр ПоскребышевДа и на льду «ижсталевцам» пришлось бы играть «в нежный балет», чтобы не давать рефери малейшего повода для применения штрафных санкций. Но подобные «нежности» противоречат контактной жесткой сути хоккея, а значит, повод для удалений всегда можно найти или разглядеть. В конце концов, «придумать». Тем более если одна из команд мастерски реализует численное превосходство, а когда исход матча становится решенным делом, то можно «наматывать» на таймер «лишнее» штрафное время и для будущего победителя.

Несмотря на, мягко говоря, неоднозначную (и одновременно очень грамотную во многих нюансах) работу арбитров в финале Кубка Братины, многие собеседники «ДЕНЬ.org» мудро не стали выводить решающий результативный фактор финального противостояния к роли судей.

В частности, министр спорта республики Игорь Краснов смотрит на положение вещей не просто остро, но и гораздо шире.

 Система развития и поддержки хоккея, которая складывалась в Республике Татарстан в последние 10–15 лет, дала свои результаты, убежден глава спортивного ведомства Удмуртии. В этом сезоне у соседей не получилось выиграть Кубок Гагарина в КХЛ, зато в ВХЛ заслуженно победил «Нефтяник». Хотя после второй игры в Ижевске наши болельщики бросали достаточно серьезные обвинения в адрес работы судей, но, как говорит управляющий директор лиги Герман Скоропупов, судейский корпус в хоккее еще слабоват, и это проблема не только для ВХЛ, но и для всего российского хоккея. Другого судейского корпуса у нас пока, к сожалению, нет, и мы имеем то, что имеем…

Между прочим, примерно такие же слова Герман Викторович говорил год назад в Ижевске во время финала розыгрыша плей-офф…

«Все это видят, понимают»

Благо, что серьезность проблематики, связанной с работой хоккейных арбитров и их кураторов, достигла самого высокого федерального уровня. Удивительно совпало, что на следующий день после окончания финала Кубка Братины в Альметьевске в столице Татарии под председательством президента России Владимира Путина проходило заседание Совета по спорту.

Фото: tatar-inform.ruВ канун чемпионата мира, который состоится в Москве и Санкт-Петербурге, хоккей превалировал в тематической повестке, и даже глава государства выразил свое мнение о судействе и больших спонсорских вливаниях.

Обозначу ряд аспектов по организационной структуре хоккея, обращал внимание Владимир Путин на заседании в Казани. Непозволительно долго принимается закон «О профессиональном спорте». Рассчитываю, что уже в эту весеннюю сессию поручение будет исполнено. Закон в том числе позволит навести порядок в финансовых вопросах. Мы не раз с вами говорили, что профессиональный спорт способен зарабатывать сам, а клубы не должны превращаться в «ярмарку тщеславия» спонсоров. Нам спорт нужно развивать, а не мериться, у кого денег больше. Тем более не мериться между государственными компаниями или компаниями с государственным участием…

В выступлении председателя правления Федерации хоккея России, члена совета директоров КХЛ Аркадия Ротенберга среди острых проблем как раз и было названо судейство.

Единая вертикаль соревнований логично требует и единой системы судейства. Сегодня лиги, и в первую очередь КХЛ, решают вопрос с судьями самостоятельно, а это чревато и ангажированностью, и недостаточной квалификацией арбитров. Для нормального развития хоккея нужны общие подходы и в подготовке судей, и в трактовках правил, соответствующих международным требованиям Международной федерации хоккея. Как вариант решения предлагаем вопросы судейства полностью поручить Федерации хоккея России.

Мне кажется, Аркадий Романович очень правильно сформулировал проблемные вопросы, касающиеся судейства. Думаю, что, так или иначе, все это видят, понимают, и огрехи здесь известны. Надо подумать, что и как с этим делать, может быть, действительно передать всю эту тему в федерацию. Но просто передать недостаточно, нужно качественно менять ситуацию, резюмировал «судейский вопрос» Владимир Путин.

Символическая сборная ХК «Ижсталь» в розыгрыше плей-офф в сезоне 2015/2016

(по версии «ДЕНЬ.org»)

Вратарь Роман Смирягин

Защитники – Дмитрий Лоптев Кирилл Свиязов

Нападающие – Владимир Королев Денис Иванов Сергей Монахов

 


Читайте также


comments powered by HyperComments