Полная версия Мобильная версия

Праздник – всё… Что произошло в ноябре с рейтингом доверия Главе Удмуртии Александру Бречалову

K 7721
J
АНО "Ижевский ЭПИцентр"

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalovСверхплотный на события месяц оказался самым невнятным в плане последствий. Доверие к Главе Удмуртии не выросло и не снизилось, в то время как вокруг него всё крутилось и двигалось. В какой «песок» ушла энергия от трений участников политической жизни? Неизвестно. Как будто бы ничего и не происходило.

Источник: телеграм-канал «Это Щукин»Есть ощущение, что у жителей Удмуртии начинает снижаться интерес ко всему, что связано с главой республики.

Пока это не очень заметно, но месяцем ранее в октябрьском опросе о доверии Бречалову, который проводит Коллаборация независимых медиа в 13 пабликах в Телеграм, Вконтакте, Фейсбук и Одноклассниках, приняло участие на 2,5 процента учётных записей больше, чем в ноябре.

 

Ожидания были другими. В начале ноября готовилось и прошло главное официальное событие года – кульминация празднования 100-летия государственности Удмуртии. Бречалов наградил весьма неоднозначных «героев» из номенклатуры времён президента Волкова и презентовал программу-стратегию далекого будущего - до 2030 года. В пяти городах республики были избраны по новой схеме главы местного самоуправления. Повсеместно их превратили из политических фигур в технических сити-менеджеров.

Источник: телеграм-канал «Это Щукин»Правительство Удмуртии после многомесячной паузы «ответило» на критический доклад Государственного контрольного комитета УР, а депутаты Госсовета УР внесли поправки в республиканский закон.

Всё ради одного – найти предлог для досрочной отставки «вставших поперёк горла» Бречалову председателя ГКК Бориса Сарнаева и его заместителя Светланы Калининой.

 

Однако, ноябрь оказался богатым на форс-мажор. Накануне праздников был арестован член команды, приехавшей в 2017 году в Удмуртию вместе с Бречаловым. Гендиректора ГУП «ТПО ЖКХ» Ивана Ястреба обвинили в получении двух взяток в особо крупном размере.

Источник: телеграм-канал «Это Щукин»На фоне скандала с Ястребом Бречалов сам анонсировал исход из Удмуртии ещё двух близких к нему членов так называемой «Команды Удмуртии».

В Сингапур торгпредом улетел первый вице-премьер по экономическим вопросам Александр Свинин. В Санкт-Питербург «за мужем» покинула свой пост вице-премьер по социальным вопросам (в том числе здравоохранению) Анастасия Муталенко.

С учётом ранее вернувшейся обратно в Москву советницы Бречалова по пиару Юлии Полетаевой можно констатировать конец доминирования адептов Бречалова в «Команде Удмуртии». Их места начали занимать другие люди – из местных.

Очевидно, не случится и спрогнозированное Бречаловым в ноябре прохождение Удмуртии через пик. Статистика по ковид-19 в ноябре росла и продолжает расти каждую последующую неделю. При этом власти явно минимизировали проведение анализов на наличие новой коронавирусной инфекции.

На таком неблагоприятном фоне затеянная в ноябре в Администрации Главы и Правительства УР кампания по увольнению главврачей и смена замминистра здравоохранения Свирина на другого залетного медицинского деятеля тоже расценивается скорее как фактор, дестабилизирующий и без того сложную ситуацию.

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalov

 

Что произошло в ноябре с рейтингом доверия? Почти ничего. В Телеграм по итогам месяца Главе Удмуртии «безусловно доверяли» - 3,4%«скорее доверяли» - 8%. Суммарная доля доверяющих Бречалову по сравнению с октябрём увеличилась на 0,3 процентных пункта. Все дополнительные «голоса доверия» пришли Бречалову от участников опроса в тг-канале «Это Щукин», видимо, из числа ноябрьской волны новых подписчиков. Большинство в Телеграм, по-прежнему, «безусловно не доверяет» Бречалову (60%), «скорее не доверяет» ему ещё 27,9% участников опроса в телеграм-каналах.   

Итоги опросов в телеграм-каналах «Очки Бречалова» и «Это Щукин» при поддержке тг-каналов «Udm-info», «The Izhsider», «Я ЗА…», «Еду в Удмуртию» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 25-27 ноября 2020 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков телеграм-каналов – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

В пабликах Вконтакта ситуация схожая, только здесь отклонение от октябрьских данных произошло в сторону недоверия. Суммарный итог опросов показал, что в ноябре Бречалову «безусловно доверяли» 5,5% участников опроса в Вконтате, 17,6% - «скорее доверяли», остальные - «безусловно не доверяют» (35,1%) и «скорее не доверяют» - 41,8%. Общая разница с октябрём – 1,3 процентных пункта в сторону недоверия.

Итоги опроса участников групп Вконтакте: «ЗИ-Злой ижевчанин», «Доска позора.Воткинск», «Подслушано Сарапул», «Типичный Глазов» и «Можга Новости» о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 25-27 ноября 2020 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков групп Вконтакте – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Лучше к Бречалову относятся участники опроса Вконтакте из Можги (36,2%) и Сарапула (32%), хуже – в Ижевске, где общая доля всех доверяющих Главе Удмуртии составила в ноябре 18,6%.  

Итоги опросов в группе Фейсбук «Республика Удмуртия» и группе Одноклассники «Новости Сарапула» по вопросу о доверии главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. Период проведения опроса – 25-27 ноября 2020 г. Статистическая оценка погрешности для совокупности подписчиков групп «Одноклассники» – 3%. Источник: АНО «Ижевский ЭПИцентр»

Схожие с Телеграм итоги показал и опрос в Фейсбук. Там отношение к Бречалову потеплело в ноябре на 0,4 процентных пункта. Ему «безусловно доверяли» 2,8% участников опроса в группе «Республика Удмуртия», «скорее доверяли» - 7,3%. Основная часть фейсбучников, по-прежнему, относится к Бречалову негативно: «безусловно не доверяют» - 81,7%, «скорее не доверяют» - 8,2%.

Сюрприз ноябрьского опроса случился в сарапульском паблике «Одноклассников». Большинство «одноклассников», как и в предыдущем опросе, не доверяет Бречалову (55,9%). Однако в ноябре здесь заметно выросла доля «скорее доверяющих», в результате чего общее доверие к Главе УР в этом паблике Сарапула выросло за месяц на 8,1%. Это был единственный позитивный сигнал для Александра Бречалова. Остальные итоги опроса дают лишь повод задуматься над вопросом: Что дальше?

Глава Удмуртии Александр Бречалов. Фото: vk.com/a.brechalov

Праздник, как ориентир, под который «Команда Удмуртии» наклепала множество бессмысленных ивент-проектов, закончился. Бюджеты на их проведение освоены. Ближайшие члены команды бесславно бросили порученные им посты. Причем они сделали это в сложнейшей социально-экономической ситуации. По-человечески, сейчас Бречалову не позавидуешь. Ноябрьское плато с доверием не бесконечно. Негативная реакция может оказаться просто отложенной.

  • Последний в 2020 году опрос по Главе УР Коллаборация независимых медиа намерена провести 23-25 декабря. Посмотрим, способно ли предновогоднее настроение жителей республики поднять рейтинг доверия к Главе УР.


Читайте также


comments powered by HyperComments