Полная версия Мобильная версия

Предка тираннозавра обнаружили ученые в Узбекистане

K 528
J
Жанна Ситникова

Фото: cursorinfo.co.ilОткрытие международной группы ученых, в которую вошли и российские специалисты, позволило пролить свет на эволюцию тираннозавров — пожалуй, самых известных динозавров, когда-либо населявших нашу планету. В Узбекистане палеонтологи нашли останки ящера, который, по всей видимости, является непосредственным предком древних гигантов, сообщает «Московский комсомолец».

Новый вид, проживавший на Земле около 90 миллионов лет назад, получил название Timurlengia euotica в честь Тамерлана. Эти динозавры, в отличие от своих гигантских потомков, отнюдь не являлись гигантами — исследователи предполагают, что размером они были примерно с лошадь. При этом они обладали острыми когтями и длинными ногами, которые, по всей видимости, позволяли Timurlengia euotica очень быстро бегать. Также обнаруженные динозавры обладали крупным мозгом и чутким слухом, утверждают палеонтологи.

Timurlengia euotica, судя по форме его когтей и зубов, охотился на крупных травоядных животных, в том числе так называемых «утконосых» динозавров.

Учёные утверждают, что тираннозавры появились на Земле через 20 миллионов лет после Timurlengia euotica. При этом отмечают, что, несмотря на различие в размерах и некоторые другие особенности, Timurlengia euotica и тираннозавры в целом должны были быть весьма похожи друг на друга.


Читайте также


comments powered by HyperComments