Полная версия Мобильная версия

Предприятия Удмуртии, торгующие фастфудом, могут обложить новым налогом на мусор

K 375
J
Екатерина Волкова

Сети общепита, торгующие фастфудом, предложено обложить дополнительным сбором за мусор. В Госдуме считают, что заведения с едой на вынос должны платить за покупателей втрое больше, чем их конкуренты с залами для посетителей.

Фото: izvestia.ru (Анна Исакова)Сумма сбора за мусор не превысит 183 рублей с каждого квадратного метра помещения. При торговле «на вынос» сумма сбора увеличивается до 550 рублей за квадрат.

Автор идеи, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, предлагает для этого дополнить Налоговый кодекс новым видом налога для заведений общественного питания. По мнению депутата, одноразовая посуда, упаковка, пакеты и пластиковые стаканы разносятся потребителями, что наносит урон чистоте в городе, кроме того, она служит бесплатной рекламой для предприятий и помогает извлечь сверхприбыль.

Под действие закона попадут организации и ИП, если в перечне реализуемых ими пищевых продуктов фастфуд превышает половину, при этом они всегда или в некоторых случаях упаковываются в одноразовую посуду. Какие продукты и блюда будут считаться фастфудом, депутат предлагает продумать Роспотребнадзору. Согласно законопроекту предприятия фастфуда получат соответствующую справку, пишут «Известия».


Читайте также


comments powered by HyperComments