Полная версия Мобильная версия

Привет из прошлого. Жильцы одного из домов в Ижевске обнаружили скелеты в шкафу УК «СпДУ»

K 3569
J
Жанна Ситникова

Фото: facebook.com (Госжилинспекция Удмуртской Республики)

Госжилинспекция Удмуртии примеряет голубые каски миротворцев — ведомство взялось уладить конфликт между жильцами дома № 60 на улице Драгунова в Ижевске и управляющей компанией СпДУ. История получила продолжение после того, как ГЖИ усадила за стол переговоров собственников многоэтажки в Ленинском районе, создавших  кооператив по управлению своим домом — СПКУД, и УК «СпДУ», которую правом управлять этой высоткой наделила администрация Ижевска. Скандалы прекратились, но в поиске решения проблемы из шкафов посыпались скелеты.

Мировое соглашение

Уже неделю по утрам в холле дома № 60 на Драгунова царят мир и тишина. Крики и ругань, продолжавшиеся почти месяц, стихли, дворники, уборщицы и консьерж спокойно выполняют свои обязанности, представители СпДУ, готовые силой захватить отданный им в управление дом, больше не появляются. Не пришли и платежки от СпДУ, которые жильцы готовились игнорировать, а коммуналку оплачивать по счетам-фактурам от своего кооператива по управлению домом.

Напомним, история началась еще в апреле, когда дом остался без управляющей компании, Фото: shushary-life.ruжильцы создали свой СПКУД, приступили к работе, а администрация Ижевска одновременно, не спрашивая мнения собственников жилья, отдала право управления СпДУ. После того как поднялся шум в СМИ, а члены правления кооператива подали исковое заявление в суд, написали письмо президенту страны, конфликтующие стороны пригласили в Госжилинспекцию. Ее глава Марат Исмагилов выступил в роли третейского судьи.

«Нас всех, то есть представителей СПКУД, СпДУ и МКУ Ижевска "Служба технологического обеспечения ЖКХ" усадили за стол переговоров, — рассказывает председатель правления СПКУД Николай Лебедев. — Нас первым делом отругали за то, что мы обратились к прессе, в суд и приемную президента России, сказали, что можно было решить проблему тихо и без скандалов».

Жильцы дома уверены: если бы они не подняли шум, их так никто бы и не услышал.

«Мы пришли к трехстороннему соглашению, по которому СпДУ больше не будет претендовать на управление домом, но мы, то есть СПКУД, должны возместить управляющей компании некоторые их затраты на участие в конкурсе и стоимость почтовой рассылки договоров жильцам дома, — говорит Николай Лебедев. — Общая сумма — 17 тысяч рублей, и мы согласны, но при условии, что "Служба технологического обеспечения ЖКХ" окажет нам юридическую помощь в организации Товарищества собственников недвижимости (ТСН)».

Фото: news.rambler.ruСвоя рубашка ближе

То есть жильцам нужно ликвидировать СПКУД и создать ТСН, так как кооператив управлять домом, по словам главы ГЖИ Марата Исмагилова, не может.

«Изначально собственники жилья не учли все нюансы законодательства, — отмечает Марат Исмагилов. — Кооператив не сможет управлять этим домом, так как такой организации Жилищный кодекс России накладывает запрет на открытие специального счета на капремонт, т. е. в кодексе не прописан такой владелец счета, как СПКУД. В Удмуртии опыт таких кооперативов уже был, закончился плачевно, никто из них лицензию не получил, потому что их деятельность непрозрачна».

Открывая СПКУД, жители дома изучили немало нормативных документов и примеры создания подобных организаций, поэтому с утверждением Марата Исмагилова готовы поспорить. Причина, по мнению ижевчан, в другом.

«Они предложили нам создать товарищество собственников недвижимости, так как для города это более привычная схема, которую они знают, как контролировать, — говорит член правления СПКУД Анна Кочурова. — А СПКУД для них в новинку, зачем им организация, с которой они не сталкивались? Тем более что ТСЖ и ТСН обязаны платить налоги, потому что там — платежи, а в СПКУД налогов нет, так как у нас не платежи, а взносы».

Как бы то ни было, жильцы дома решили создать требуемое ТСН, это непростой с точки зрения юрисдикции процесс, и городская администрация обещала ижевчанам помочь в этом вопросе.

Четыре организации на один дом

Члены кооператива занялись подготовкой к созданию ТСН, когда вдруг выяснилось: в их доме уже есть ТСЖ, зарегистрированное еще в 2009 году, во времена, когда домом управляла УК СпДУ. Каким образом оно было создано и какие юридические основания для этого были, собственникам квартир дома никто объяснить не смог.

«Тогда 80% жильцов не были еще собственниками, квартиры принадлежали муниципалитету, — Фото: raui.ruвспоминает жительница дома Раиса Гиниятуллина. — Я помню, представители СпДУ выходили с предложением создать ТСЖ, давали какие-то бумаги, чтобы мы подписывали, но мы всем домом отказались. А теперь выясняется, что ТСЖ все-таки было создано, видимо, на какого-то своего человека зарегистрировали».

После обнаружения такого факта жители дома еще больше утвердились в мысли не позволять СпДУ управлять своим домом. Когда в Госжилинспекции собственникам предложили оставить старое ТСЖ и управлять домом от его имени, ижевчане наотрез отказались. Созданное СпДУ товарищество ни разу не отчитывалось о своей деятельности, непонятно, каким образом существовало и в каком юридическом статусе оно сейчас. Возможно, что по нему вообще проходят многомиллионные долги.

«Ликвидировать старое ТСЖ должны СпДУ и администрация Ленинского района, — говорит Николай Лебедев. — Это долгий процесс, а управлять домом надо. Поэтому нам сейчас нужно выяснить, есть ли хоть какая-то возможность создать новое ТСН при наличии старого ТСЖ, и начать ликвидацию нашего кооператива».

Фото ©День.orgТо есть не совсем понятные действия СпДУ в 2009-м и желание заполучить дом в управление в этом году на фоне юридических пробелов в знаниях жильцов дома и формального подхода администрации города к выбору управляющей компании привели к тому, что у дома по документам может быть четыре (!!!) управляющие организации: ТСЖ из прошлого, СпДУ на основании договора с городом, пока еще не ликвидированный СПКУД и вновь созданное ТСН.

Так что жильцы дома, проявившие инициативу и пожелавшие по-хозяйски самостоятельно управлять своим домом, еще только в начале пути. Во всей этой неразберихе хоть одна хорошая новость: СпДУ не будет присылать жильцам свои счета-фактуры, так что собственникам не придется разбираться еще и с двойными платежками.

P.S. Возможно, что администрации Ижевска и Госжилинспекции придется еще не раз разбираться в конфликтах, как в доме № 60 на улице Драгунова. «День.org» стало известно, что серию исковых заявлений уже составляют собственники многоэтажки на Автозаводской, 19а. Управляющая компания этой высотки весной также лишилась лицензии, владельцы квартир создали свое ТСЖ. В это же время, не спросив мнения ижевчан, город передал права на управление домом УК «Комфорт».


Читайте также


comments powered by HyperComments