Полная версия Мобильная версия

Пугачёво напугало. Хлопки напомнили жителям поселка в Удмуртии о событиях четырехлетней давности

K 1164
J
Юлия Сунцова

Вечером 4 мая на территории бывшего артиллерийского склада 102-го арсенала Центрального военного округа в поселке Пугачево Малопургинского района Удмуртии сдетонировали остатки боеприпасов, «хранящиеся» здесь еще со времен чрезвычайного происшествия 2011 года. После той аварии военную часть в Пугачево расформировали. Разлетевшиеся по округе артиллерийские снаряды обещали полностью утилизировать к 2016 году. Работы по очистке территории были возложены на ООО «Вторметалл». Судя по нынешней ситуации, программа утилизации, выполнялась больше на бумаге: новые взрывы повторились прямо в эпицентре предыдущей катастрофы.

Эти разрушения остались со времен пожара на арсенале в июне 2011 года. Фото ©День.orgВ выходной день 4 мая на территории бывшего военного склада в Пугачево загорелась прошлогодняя сухая трава. Огонь охватил 2 гектара земли. Неизъятые оттуда артиллерийские снаряды начали детонировать один за другим. Причина пожара сейчас устанавливается специалистами МЧС по УР, а самой ситуацией заинтересовались в военной прокуратуре - идут следственные действия. Не исключено, что возгорание сухостоя произошло из-за раскаленного осколка стекла.

На территорию бывшего склада теперь наведываются БОМЖи за металлоломом. Фото ©День.orgПока не опровергнута версия о человеческом факторе. Жители городка рассказывают, что со времен аварии и последовавшего расформирования военчасти была существенно ослаблена охрана бывшей территории складов. Ранее на 10 КПП арсенала выставлялось до четырех бригад гражданских людей. Но после 2011 года территорию уничтоженного склада по периметру охраняют несколько солдат-срочников, присылаемых сюда для прохождения службы. С тех пор на нее частенько проникают посторонние лица и БОМЖи, собирают металл для сдачи в лом.

Опасная зона примыкает к закрытому жилому городку для военнослужащих. Поселение в несколько маленьких улочек, есть свой клуб, два магазина, детский сад, школа, аптека, доска информации на центральной улице. Услышав взрывы, по старой памяти жители городка запаниковали. Кто-то даже поспешил покинуть территорию на личном автотранспорте.

На КПП после случившегося 4 мая все еще людно. Фото ©День.org- Было не менее трех десятков хлопков. – Рассказывают работники местного дома культуры. – Они продолжались примерно с пяти до десяти вечера. Для свободного въезда и выезда техники были отворены ворота главного КПП городка. Было выслано около 10 автобусов для возможной эвакуации населения. Дежурили службы МЧС, скорой помощи, реанимации.

По системам внутреннего оповещения жителям сначала предложили собрать вещи, документы и приготовиться к эвакуации. Но позже последовало новое сообщение: «Сохраняйте спокойствие, угрозы эвакуации нет», - рассказывают свидетели происшествия.

Несклолько пожарных бригад работали на тушении пожара. Фото ©День.orgТушение пожара продолжалось до утра 5 мая. На месте работали 28 пожарных машин и 148 человек личного состава МЧС. Для тушения пожара в труднодоступных местах привлекли авиационную технику МЧС России – беспилотный вертолет МИ-8, им было произведено 10 сбросов воды общим весом в 30 тонн, - сообщили в пресс-службе МЧС по УР. На ночь на территории городка был разбит небольшой палаточный лагерь МЧС, дежурили службы скорой помощи, реанимации, психологи. В детский сад и школьную столовую были вызваны штатные повара, которые сготовили поздний ужин для МЧСников. Днем 5 мая ворота главного КПП военного городка все еще были открыты. На его улицах можно было заметить несколько десятков служащих МЧС. Спасатели, сидевшие в передвижной судебно-экспертной лаборатории МЧС, пояснили, что выявлено 3 очага возгорания.

Солдаты-срочники и их старлей отсиживались на скамейке у здания бывшего управления военной части. Подметавший опавшие листья с тротуара солдат рассказал, что со вчерашнего дня их к территории, которую они ранее охраняли и на которой произошли взрывы, пока не подпускают.

У КПП, предваряющего сам арсенал, стоял автомобиль скорой помощи. Работы у бригады, судя по всему не было. Когда я подошла к карете и задала вопрос о количестве пациентов, два фельдшера и водитель неожиданно вздрогнули и вышли из состояния дремоты.

- Пострадавших нет, - отрапортовали они.

Стоящая на посту КПП женщина сообщила, что вход на территорию складов запрещен. Откровенно говоря, попасть туда не очень-то и хотелось ввиду последних событий. Тем более, по словам самой охранницы, за оградой все еще велись саперные и пожарные работы.

Внезапно к этому же КПП подъехала машина Госавтоинспекции, что было удивительно – им-то тут какая может быть работа?

Говоря о своей задаче, два инспектора пояснили, что «приехали посмотреть, не требуется ли регулировка дорожного движения спецтехники».

Территорию вокруг бывшего арсенала очистят от боеприпасов похоже не скоро. Фото ©День.orgРадик Рамазанов, руководитель ООО «Вторметал» - организации, занимающейся очисткой поселка Пугачево от остатков снарядов и их утилизацией, рассказал, что 4 мая, в праздничный день, на территории бывших складов никого из работников названной организации не было. Он, его помощник и шофер прибыли на место по звонку, когда кто-то сообщил об идущем с территории арсенала дыме. На сегодняшний день работы не окончены. Ожидается прибытие подмоги – команды саперов из Башкирии.

- Речь о 400 гектарах для очистки, - сказал он в ответ на мой вопрос, насколько опасно жителям городка и в особенности их детям прогуливаться по окрестностям. – Но настоящего анализа никто не проводил. Предполагаю, что для полной безопасности понадобится больше десятка лет, как на Дальнем Востоке, - добавил он.

Отвечая на мой вопрос, будет ли уголовное дело за проявленную халатность, руководящий работами по утилизации разлетевшихся снарядов, Рамазанов выдал отточенную фразу: «Пока наших людей не опрашивали».

Местные школьники к редким хлопкам уже привыкли. Фото ©День.orgЧтобы отыскать жителей в «состоянии стояния», честно говоря, потребовалось время. Несколько подряд встретившихся мне собеседников с пузырьками в руках продолжали отмечать Первомай и совсем не могли извлечь из памяти события вчерашнего дня.

Но вскоре мне, наконец, посчастливилось, и я подсела на лавочку к пожилым людям и молодым мамам. Жители объяснили, что периодически профессиональные саперы проводят мероприятия по ликвидации собранных снарядов. И потому к взрывам тут все уже привыкли. Но в отличие от непредвиденных ситуаций, какая случилась накануне, о плановых работах всегда сообщается заранее.

- Очень тревожно было вчера, - рассказали жители. – Слегка дрожали стекла, земля вибрировала, но, к счастью, обошлось без разрушений. Взрывалось примерно каждые 15 минут. Сильных хлопков было пять. Густой дым распространился по всему городку.

- У меня ребенок сильно перепугался, - рассказала молодая мама. - Забился в квартире и все время спрашивал, когда все закончится.

- Все побежали прочь от склада, а я наоборот, туда, в гущу, - вмешалась в разговор пожилая женщина. – Мне уже ничего не страшно, я войну пережила, - сказала она. – Пламя было высотой в несколько метров.

Другая пожилая женщина, которую все называли тетей Машей, вдруг спросила меня: «Хочешь дыры в изгороди посмотреть и вообще всю разруху? Ничего ведь не делается в последние годы, хоть бы с глаз долой уже все разобрали, да вывезли», - сказала она.

[ФОТОАЛЬБОМ]

Бабушка занесла свою котомку домой, и мы отправились на небольшую экскурсию по задним дворам. Масштаб былых разрушений поразил. До «сыгравших в карточный домик» строений, похоже, и вправду никому не было дела в последние четыре года. Разрушенные деревянные помещения и стоячие одиноко грани кирпичных стен за это время ни демонтировали, ни вернули к жизни. Территория арсенала, где вновь прогремели взрывы, оказалась огороженной только у КПП, в который упиралась центральная улица городка, а если отшагать на несколько метров вправо, то в хиленькой сетчатой металлической оградке можно увидеть сплошные прорехи.

- Сил нет тут гулять, не могу на это смотреть, - посетовала тетя Маша. – Все что смогли построить – новую «пожарку», - добавила она и указала на новую трехэтажную коробку, обшитую красной «вагонкой».

Пугачево я покинула вместе с выезжающей с территории городка колонной техники МЧС: несколько пожарных машин, судебно-экспертные лаборатории, аэромобильные группировки, автобус со служащими МЧС, скорая помощь, машина ГИБДД. Места для пассажиров были забиты под завязку, так что командовавший колонной подбросить меня до Ижевска отказался.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments