Полная версия Мобильная версия

«Пусть горожане не обижаются». Чиновники Ижевска во время уборки отчитали жителей за мусор в городе

K 3725
J
Оксана Катаргина

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Раскидать лопатами грязные весенние сугробы на очередной субботник, который прошел на этот раз возле здания городской администрации, в спортивных костюмах пришли первые лица Ижевска. За грязь на улицах города чиновники отчитали «бескультурных» горожан. Однако не все госслужащие, несмотря на удобную форму одежды, во время массовой уборки предпочли наряду с жителями беспрерывно трудиться в поте лица.

За несколько минут до начала субботника у городской администрации столпились десятки людей. Каждый был вооружен граблями или лопатой, кто-то вдобавок прихватил большие мусорные пакеты. С пришедшими на субботник охотно фотографировался заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Михаил Тарасов. Для присутствующих представителей СМИ он позировал с большим удовольствием.Фото: © «ДЕНЬ.org»

После небольшой фотосессии люди, не дожидаясь чьей-то команды, отправились убирать заранее намеченные участки возле администрации. Надо сказать, что территория эта на первый взгляд грязной совсем не выглядела в отличие от многих других районов города. Ни банок, ни бутылок, ни окурков сигарет на газоне тут нигде не валялось, что в принципе неудивительно для территории у здания муниципалитета. Мужчины принялись раскидывать лопатами остатки грязных сугробов, женщины убирали граблями засохшие листья и траву.Фото: © «ДЕНЬ.org»

«В городской администрации работает более 900 человек, и все сегодня на субботнике. К сожалению, жители нашего города не привыкли выбрасывать мусор в те места, куда надо, и поэтому приходится наводить порядок, — отметил во время пресс-подхода первый заместитель главы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов. — Из советского времени у меня воспоминания такие, что было против правил просто выбрасывать что-то на улицу. Сегодня мы прошли эпоху нового времени, и она не сделала наших жителей культурнее, к сожалению».

После общения с представителями СМИ Ильдар Бикбулатов вернулся обратно работать лопатой, недалеко от него трудился заместитель главы администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту Владимир Нестеренко, который пришел вместе с маленьким сыном.Владимир Нестеренко с сыном. Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Папе пришел помогать? Правильно, надо учить остальных на личном примере!» — похвалил мальчика один из присутствующих мужчин.

Чуть дальше от трудящихся в сквере Шувалова ВИП-персон в тоненькой ветровке активно разгребал снег председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин. Казалось, что физической работой он так увлекся, что даже не обращал ни на кого внимания и ни с кем не разговаривал. Однако выразить свое мнение по поводу благоустройства города он не отказался.Олег Гарин. Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Надо ставить больше урн, самим показывать пример. Когда на улице чисто, то даже бумажку не захочется выкинуть, а если там грязно, соответственно, люди думают, что одна бумажка ничего не изменит. Поэтому я думаю, тут надо двигаться со всех сторон: и культуру надо менять, и больше вкладывать в благоустройство нашего города», — отметил председатель Гордумы.

По его словам, самыми проблемными участками Ижевска являются территории частного сектора, так как там, в отличие от дворов многоквартирных домов, убирают или, наоборот, не убирают мусор сами жильцы. Поэтому решать проблему в первую очередь надо именно с ними.

Между тем глава города Юрий Тюрин посчитал совсем иначе — по его мнению, урн на улицах Ижевска вполне достаточно.Фото: © «ДЕНЬ.org»

«Я считаю, что урн достаточно. Конечно, за зиму что-то уже поломали, но основная проблема, пусть горожане не обижаются, проблема, конечно, в них, — подчеркнул глава Ижевска. — Этой весной по ходу таяния снега мусор убирался, а откуда он взялся-то? Осенью было чисто. Наглядный пример – Воткинское шоссе, когда из центра едешь, слева там вообще никто не живет. А пакеты, бутылки — это просто проезжают горожане и мусор из окон выкидывают. Дело-то ведь не только в урнах. Доехали до дома и положили в контейнер».

Тем не менее, по мнению Юрия Тюрина, Ижевск все-таки стал чище, в том числе и благодаря активности горожан, выходящих на городские субботники.

«В городе чище стало, в центре особенно, по сравнению с тем, что раньше было. То есть культура растет, но медленно», — пояснил глава города.

Взяв лопату, Юрий Тюрин решил немного повеселить остальных. Разгребая снег, он с улыбкой на лице рассказывал присутствующим какие-то смешные истории.Фото: © «ДЕНЬ.org»

В результате бригада рабочих с лопатами оккупировала всю территорию вокруг здания администрации. Люди старательно занимались уборкой, на фотографирующих их журналистов они практически не обращали внимания. Рядом с памятником Шувалову стоял Михаил Тарасов, спустя полчаса работы он, видимо, немного устал и решил передохнуть. Однако, увидев наведенный на него объектив фотоаппарата корреспондента «ДЕНЬ.org», сразу же взял лопату и стал активно разгребать снег.Михаил Тарасов. Фото: © «ДЕНЬ.org»

Как отметил глава города, следующей точкой, где проведут субботник, будет Центральная площадь. Впрочем, для того, чтобы приступить к следующему этапу очистки улиц, необходимо прибраться на всех городских улицах.

«Мы подготовили уже поливомоечные машины, они выедут на улицы и промоют асфальт, но до этого надо убрать мусор и снег», — подчеркнул Юрий Тюрин.


Читайте также


comments powered by HyperComments