Полная версия Мобильная версия

Пусть пешком, зато бесплатно. Автовладельцам в Удмуртии не дадут сесть за руль до оплаты долгов

K 1682
J
Владислав Мымрин

15 января 2016 года в силу вступает законопроект, согласно которому неплательщики, сумма долга которых превышает 10 тысяч рублей, не смогут управлять каким-либо видом транспорта. О том, кого именно он коснется, на совместной пресс-конференции рассказали руководители ГИБДД и ФССП Удмуртии. Подобная мера может быть применена уже к 18 тысячам исполнительных производств, что позволит взыскать два с лишним миллиарда рублей.

Фото: smoldaily.ruВпрочем, отмечает один из спикеров, Ильнур Махмутов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по УР, нововведения придуманы не для пополнения бюджета, как, кстати, считают очень многие, а для того, чтобы пресечь большую часть нарушений.

Ильнур Махмутов. Фото: r18.fssprus.ruПодобные меры коснутся не всех должников, а лишь шести категорий граждан. В первую очередь неплательщиков алиментов, которые являются лидерами по количеству среди подпадающих под действие этого закона. Помимо них, изменения затронут тех, кто не оплатил моральный, материальный или физический ущерб, не возместил ущерб из-за потери кормильца, и, конечно, тех, кто нарушает ПДД. Кстати, последние, отмечает главный судебный пристав Удмуртии, составляют 30% всего объема их работ.

Александр Коробейников. Фото: gibdd.ruСотрудничество ГИБДД и ФССП — это уже давняя практика. Вот и сейчас, подчеркивает начальник ГИБДД Удмуртии Александр Коробейников, будет проводиться плотная совместная работа. Так, автомобиль, за рулем которого будет сидеть человек с ограниченным правом управления транспортным средством из-за неуплаты долгов, будет отправлен на штрафстоянку, после чего передан в руки судебных приставов. Забрать его оттуда, как и вообще сесть за руль, будет возможно лишь в случае погашения задолженности.

Если тот, чье право управлять каким-либо транспортом ограничено, все-таки преступит запрет и сядет за руль, ему грозит лишение прав сроком до года или исправительные работы, общий объем которых может достигать 50 часов. Причем ответственность, которая была на нарушителе до этого момента, не исчезает, то есть свои прежние долги ему, так или иначе, придется оплатить.

Стоит отметить, что ограничение права управления транспортным средством распространяется не только на автомобили или мотоциклы. Неплательщик в случае своей провинности не сможет управлять также и воздушным, водным да и вообще любым транспортом, на который нужно водительское удостоверение.

Введение подобных мер наказания в первую очередь способствует решению проблем с теми, кто переводит все свое имущество на других людей и беспрепятственно разъезжает на дорогих автомобилях и других видах транспорта, которые отобрать у него никто не имеет права, отметили спикеры.

Фото: ktonaavto.ruРассказали сотрудники ведомств и о позитивных изменениях. С 1 января 2016 года в силу вступает еще один закон, который предусматривает для водителя возможность заплатить лишь половину от суммы штрафа в том случае, если оплата производится в срок до 20 дней с момента вынесения постановления. Это сделано для того, чтобы мотивировать нарушителя вовремя оплачивать штрафные санкции, не дожидаясь, пока накопятся долги.

Правда, в данном случае также не обошлось без ограничений. Под действие закона подпадают не все провинившиеся водители. Так, поправки не коснутся целого ряда грубых нарушений. Например, за вождение в нетрезвом виде или повторное превышение скорости больше чем на 40 километров в час, проезд на красный сигнал светофора или езду по встречной полосе движения. Скидок им не будет.


Читайте также


comments powered by HyperComments