Полная версия Мобильная версия

Путин дал добро. Три основные темы обсудил глава Удмуртии с президентом России

K 3087
J
Михаил Красильников

Встреча главы Удмуртии Александра Соловьева с президентом России Владимиром Путиным состоялась на днях, хотя разговоры о готовящейся аудиенции шли еще в декабре 2015 года. Основными из озвученных стали три темы, которые могут привлечь в республику дополнительные финансы из федерального бюджета.

Фото: kremlin.ruТри основные темы поднял на встрече в Кремле Александр Соловьев, и в качестве главной во время общения с журналистами в четверг он назвал готовящийся юбилей легендарного оружейника Михаила Калашникова в 2019 году. Именно Ижевск, где он работал долгие годы, станет основным пунктом празднования. Республика, как водится, хочет воспользоваться юбилеем не только чтобы в очередной раз привлечь внимание к известной персоне и его выдающимся достижениям, но и получить финансы из федерального бюджета на некоторые знаковые объекты. Главным среди них, безусловно, является главный корпус оружейного завода. Историческое здание с башней с курантами, ставшее символом Ижевска, нуждается в капитальном ремонте и реставрации. До сих пор здание находится в федеральной собственности, и нужны серьезные вложения, чтобы остановить разрушения.

Добро на проведение торжеств главой государства дано. Соловьев сообщил, что планирует на следующей неделе этот вопрос вплотную обсудить и с руководителем администрации президента Сергеем Ивановым.

Теперь Удмуртии стоит страстно желать улучшения экономической ситуации в стране. Правительство РФ уже говорит о готовящемся секвестре бюджета. В нынешних условиях республика сможет ожидать финансовую помощь не столь значительную. Так, вместо запланированных 1,2 млрд рублей на юбилей Петра Чайковского Удмуртия получила из федеральной казны 300 с лишним миллионов. Большая часть затрат легла на бюджет региона.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Второй вопрос тоже не на один миллиард рублей — капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту Ижевска. По словам Соловьева, положительное заключение из Кремля есть. «Движение началось. Уже звонили с Росавиации Городилову (генеральный директор "Ижавиа". — Прим. ред.). В ближайшее время дам задание заместителю председателя правительства, чтобы активно начали действовать. Получится в 2016 году, когда бюджет уже принят?.. Будем работать. Не получится — тогда у нас остаётся два года — 2017-й и 2018-й, чтобы к юбилею Калашникова успеть отремонтировать», — сказал глава республики.

Потребность в капремонте ВПП действительно острая. Нынешнее ее состояние не позволяет принимать суда большей мощности вроде «Боингов» и «Аэробусов». Именно поэтому некоторые авиакомпании хотят, но не могут совершать рейсы в столицу Удмуртии. Выделение федеральных средств на ВПП, которая, кстати, также является федеральной собственностью, переносилось каждый год. Может, теперь лед двинется.

Крайне важной для бюджета Удмуртии стала третья тема разговора Путина и Соловьева. «Третий вопрос касался налоговой системы, которая действует у нас. Я объяснил Владимиру Владимировичу, что таких субъектов, как наш, всего восемь. Республика занимает 73-е место по бюджетированию. Об этом надо говорить. Виза президента на письме есть. Будем продолжать заниматься этим вопросом. Нас поддерживает Совет Федерации. Вы знаете, что сенаторы приняли решение о финансировании субъекта в соотношении 50 на 50», — сказал Соловьев.

Фото: topliner.ruРечь идет о диспропорции налоговых поступлений, которые Удмуртия направляет в федерацию. Соотношение ежегодно складывается следующим образом: 67% налогов уходят в Москву, 33% остаются региону. Существующие субсидии и дотации эту разницу не выравнивают. В результате на протяжении многих лет бюджет УР остается дефицитным. Предлагается регионам, где столь же силен дисбаланс, направлять субсидии так, чтобы пропорция в итоге получалась 50 на 50.

В конце встречи Соловьев пригласил Путина на приёмку моста через Каму. Решения пока нет.

Аудиенция планировалась с конца прошлого года, но неоднократно откладывалась из-за плотного рабочего графика президента России. Вокруг встречи изначально ходило много слухов, связывавших возникшую затяжку с якобы имевшими место претензиями со стороны федералов. Однако на самом деле она прошла позитивно для главы Удмуртии. По данным источников «ДЕНЬ.org», рабочая встреча Александра Соловьёва с Владимиром Путиным прошла в конструктивной, доброжелательной атмосфере, все инициированные республиканским руководством вопросы были поддержаны главой государства.


Читайте также


comments powered by HyperComments