Полная версия Мобильная версия

Пьянству — бой. Один вечер в ижевском вытрезвителе без капли спиртного, но с интересной компанией

K 2027
J
Владислав Мымрин

 

Кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения открылся в Ижевске перед новогодними праздниками. За два месяца его работы посетителями учреждения вынуждены были стать несколько сотен нетрезвых граждан, коих доставляют сюда с улиц полицейские. Корреспондент «ДЕНЬ.org» решил выяснить, чем же новое заведение отличается от пресловутых вытрезвителей прошлого, и познакомился с его «постояльцами».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Отряд полиции, за которым я был закреплен в качестве стороннего наблюдателя, отправился патрулировать улицы Октябрьского района столицы Удмуртии в 18:00. Стражи порядка отметили, что многие попадают в кабинет медицинского освидетельствования, не дожидаясь позднего времени суток, поэтому закоренелых постояльцев этого заведения, возможно, получится увидеть довольно скоро.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Так и вышло — любители выпить встретились нам через час после начала дежурства. В первое время патрульные останавливали только подростков для проверки документов, но чуть позже старший сержант Руслан Шутов, возглавлявший всю группу из пятерых человек, включая меня, неожиданно произнес: «У магазина трое стоят, пьют. Прячутся, думают, не видно». И в самом деле, примерно в трехстах метрах от нас из-за магазина торчала чья-та спина. Как полицейский определил по ней, что там стоят трое пьющих мужчин, для меня осталось загадкой.

Задержание пьющих у магазина. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Заметив людей в форме, один из мужчин жалобно произнес: «Пожалуйста, не забирайте нас, у друга сегодня день рождения». На эту реплику один из его товарищей согласно закивал, а второй, наоборот, демонстративно отхлебнул пива из своей банки, показывая, что для него визит полицейских — нечто обыденное. «Да никто никого пока не забирает. Обычная проверка документов», — ответил сержант. Выяснить, как зовут собеседников, было не так уж и просто. Они путались в показаниях, не могли внятно объяснить, по какому поводу выпивают, и даже собственные имена и даты рождения называли с большим трудом. Оказалось, что настоящий день рождения у нынешнего «именинника» 21 апреля, а выпивают товарищи в связи со скоропостижной кончиной его мамы. Странная троица отправилась в вытрезвитель.

В кабинете медосвидетельствования. Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Именинник», к слову, оказался на редкость разговорчив. Попав в кабинет медосвидетельствования, он еще долго говорил абсолютно несвязные вещи, активно жестикулируя синими от наколок руками. Выяснилось, что он стоял у магазина из-за того, что влюбился и хотел познакомиться со своей новой пассией, а теперь из-за забравших его полицейских весь его план пошел насмарку. Поэтому он очень обижен, и, когда начнется война, он непременно перейдет на сторону врага и отомстит.

Во время этого крайне содержательного монолога я услышал, как у меня за спиной идет еще одна беседа:

— А этого-то чего забрали? Он же трезвый вроде.

— Да это не алкаш, это стажер, с нами ходит.

Кажется, объектом обсуждения был я. Конечно, осознавать, что тебя приняли за посетителя этого заведения, было не особо приятно, но, с другой стороны, незнание истинной цели моего визита — это плюс: мое наблюдение не будет осложнено притворством окружающих.

Задержание дебошира. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Пока шло оформление подвыпивших гостей, которые, кстати, скрывали свои настоящие имена из-за неоплаченных штрафов, по рации поступил сигнал — в одной квартире происходит семейный дебош. Прибыв на место, мы зашли в подъезд. Первое, что привлекло мое внимание, — очки, висевшие на трубе под лестницей. Чуть позже удалось обнаружить и их владельца. Мужчина, который и оказался дебоширом, спал на лестничной площадке, правда, недолго — его разбудили и вывели на улицу.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Взбодрившись на свежем воздухе, мужчина начал непристойно выражаться, громко оскорблять полицейских, после чего замер на несколько секунд, а потом, засмеявшись во весь голос, прыгнул в сугроб. Стражи порядка попытались словесно утихомирить весельчака, но безуспешно. В итоге неугомонный нарушитель добирался до вытрезвителя в наручниках.

«Как думаете, это на него алкоголь так влияет или он что-то покрепче употреблял?» — спросил я у полицейского. Он ответил: «Наверное, и выпил, и покурил что-то». Дебошир, очевидно, услышавший наш диалог, крикнул: «Да я травки немного курнул». Пожалуй, это было самое адекватное, что он сказал за тот вечер. Если быть точнее, он вообще почти ничего не говорил, в основном просто кричал что есть силы. Попав в кабинет приема, он начал биться головой об пол, визжать, смеяться, ругаться матом и делать еще много неадекватных вещей. В конце концов, он на какое-то время успокоился.

На дебошира пришлось надеть наручники. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Помимо него, в центр детоксикации за этот вечер поступило еще несколько человек. Полицейские привезли выпившего подростка, двоих мужчин, которые были трезвы внешне, но попали в это учреждение из-за того, что громко спорили, а еще высокого веселого мужчину в очках.

«Вы же позавчера у нас отсыпались. Что, сегодня опять с ночевой?» — спросила медсестра у него. Тот, расплывшись в широкой улыбке, ответил: «Да нет, я сегодня ненадолго — штраф получу и домой. Спать останусь в следующий раз».

Медсестра рассказала, что подобные люди к ним попадают часто. Многие сами приходят, чтобы выспаться, потому что дома поругались с женой. А некоторые, если есть желание, получив штраф, могут свободно уйти в любом направлении.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Сказать по правде, царящая вольготность для постояльцев кабинета медицинского освидетельствования заметна сразу. Полицейские, действия которых плотно стеснены правовыми рамками, относятся ко вновь прибывшим вежливо, по-доброму, да и сами выпивохи ведут себя в основном скромно. О происходивших в былые времена лиходействах уже ничто не напоминает.

Свой оптимистичный взгляд на модернизированное учреждение высказал и Михаил Эстрин, журналист, принимавший в начале 2000-х активное участие в борьбе с вытрезвителями. Он считает, что новое учреждение не повторит судьбу своих предшественников, поскольку его структура выстроена правильно с юридической точки зрения.

«Раньше у попавшего в вытрезвитель человека был непонятный правовой статус. Сейчас законных оснований для беспредела гораздо меньше. Человек имеет полное право уйти из этого учреждения, — отметил Эстрин. — Более того, получив штраф за правонарушение, он может обжаловать его в суде».

Еще одним плюсом журналист назвал то, что теперь учреждение курирует Минздрав, а МВД выполняет исключительно вспомогательную функцию — это, по его мнению, действительно хорошо.

Теперь он стал вполне свободным. Фото: ©«ДЕНЬ.org»Сложно пока сказать, избавилась ли эта реинкарнация заведения для пребывания выпивших от грешков своих предшественников вроде воровства денег и личных вещей тех, что совсем в неадекватном состоянии. Раньше довольно часто всплывала вот такая нечистоплотность персонала. Сейчас, говорят, многое изменилось. У них нет плана по приему посетителей. Да и сами сотрудники считают советские «трезваки» пережитком прошлого, и каждый раз, услышав в адрес своего учреждения слово «вытрезвитель», ненавязчиво поправляют: «Это не вытрезвитель. Это кабинет медицинского освидетельствования».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments