Полная версия Мобильная версия

Пятьдесят оттенков чистого. Участники предвыборной кампании в Ижевске дали оценку ее ходу

K 3373
J
Михаил Красильников

Предвыборная кампания выходит на финишную прямую. У партий и кандидатов-одномандатников осталась неделя на то, чтобы склонить избирателей на свою сторону и получить заветную галочку в квадратике в бюллетене. Некоторые для этого готовы практически на всё: испортить чужой баннер, вытащить из почтовых ящиков агитматериалы конкурирующей партии, написать кляузу и разместить на сомнительного происхождения сайтах или попросту в «Фейсбуке». Мы решили узнать у самих представителей партий, участвующих в выборах, как они оценивают нынешнюю кампанию.

Фото: mylove.ruНесмотря на потоки грязи, вылитые на отдельных кандидатов и партии в Интернете, многие опрошенные руководители региональных отделений называют эту кампанию более или менее честной. Безусловно, случаи нарушений бывают, некорректное поведение отдельных людей они встречают, однако в целом все идет неплохо. Мнения о нынешних выборах удалось узнать у представителей только семи избирательных объединений. Получить комментарии руководителя исполкома регионального отделения «Единой России» Андрея Макарова и лидера регионального отделения партии «Родина» Ивана Алабужева на протяжении двух дней не удавалось. Они просили перезвонить позже из-за занятости, но затем трубку не брали.

Фото: crimea-24.comПо словам первого секретаря республиканского отделения КПРФ Владимира Бодрова, в этой кампании, как и ранее, вновь задействован административный ресурс. «Несмотря на первоначальные заявления, административный ресурс работает полным ходом, — отметил он. — Практически все чиновники, от правительства до муниципальных, занимаются выборами. В одной из газет публикуется объявление о том, что Министерство социальной защиты проводит встречу с ветеранами округа такого-то в такие-то дни в такое-то время. Выборная кампания идет, а Минсоцзащиты приглашает ветеранов округа. Да, я понимаю, что можно сделать под предлогом, что это действующие еще депутаты, но большая часть депутатов участвует в выборах. То, что все чиновники ходят по предприятиям и учреждениям и откровенно занимаются агитацией, тоже очевидно. Когда включаются такие механизмы, то как бы говорим об одном, а получается совсем иначе».

Кроме того, представители партии сталкивались с фактами порчи агитационных баннеров, перепалками, искусственно устраиваемыми на встречах с избирателями, некорректного поведения по отношению к агитаторам.

«Я не считаю, что нынешняя кампания идет более честно, чем предыдущая. Говорить, что худшие или лучшие, достаточно сложно. Всегда есть место специфике. Ну, может быть, на начальном этапе было поспокойнее, поделикатнее», — добавил Бодров.

С присутствием на выборах административных барьеров согласен и руководитель регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин.

Фото: rbc.ru«Злоупотребления административным ресурсом, безусловно, имеют место, но, во-первых, в значительно более мягких формах, чем это было «при Волкове», во-вторых, по моему мнению, власти обманывают сами себя, если считают, что старые методы сегодня так же эффективны, как раньше. Очень корректно по сравнению с предыдущими выборами в Гордуму Ижевска ведут себя правоохранительные органы. Основная агрессия в последние недели идёт из одномандатных округов. С нашими агитаторами почти каждый день случаются инциденты, которые провоцируют представители одной из партий, которая заранее (и как-то уж слишком самоуверенно) объявила себя «партией победителей». Для «ПАТРИОТОВ РОССИИ» это ещё и первые за последние девять лет выборы, когда мы можем свободно размещать нашу наглядную агитацию на билбордах и в общественном транспорте. Одно это обстоятельство, конечно, не делает выборы свободными, но прогресс очевиден», — отметил Сергей Щукин.

Проблем с препятствованием в агитации не ощущает и руководитель регионального отделения партии «Яблоко» Михаил Назаров.

Фото: home-investor.org«Каких-то проблем с агитацией нет, за исключением каких-то небольших случаев нападения неадекватных граждан на агитаторов, — рассказал Михаил Назаров. — У меня была ситуация: просто человек неадекватный испортил одну сторону на кубе. Никто из агитаторов не пострадал. Он просто схватил одного за шею, тот от него отбился, и он порвал сторону куба и убежал. Непонятно там, то ли под наркотическим опьянением, то ли психически нездоровый, потому что глаза бешеные, запахов не было, и он кидался на стены на другой стороне дороги, мы просто попались на ходу. Это не какая-то провокация. В целом, в принципе, работа идет нормально, но административный ресурс как работал, так и работает. Все школы завалены агитацией одной из партий, несмотря на все законодательные запреты, поэтому говорить о честных выборах не приходится».

Первый секретарь республиканского отделения партии «Коммунисты России» Юрий Мишкин отметил, что предвыборная кампания проходит спокойно и без каких-либо сложностей.

«Мы стараемся никого не трогать и чтобы нас никто не трогал, но если нас кто-то задевает, то мы это, конечно, не оставляем без внимания. Была только по 11-му округу от нашего кандидата против Ипатова жалоба по незаконному использованию товарного знака (по решению суда Вячеслав Ипатов был снят с выборов. — Прим. «День.org»). А так, пока на нас никто не наезжает, работаем в своем ключе», — сказал Юрий Мишкин.

Секретарь бюро совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Дмитрий Шитов привел несколько примеров нарушений, с которыми они сталкиваются, в частности, неизвестные срывают их листовки, скупают газеты, уничтожают агитационные материалы.

«Это затрудняет ведение избирательной кампании, но кому терять нечего, он на это и пойдет, а нам есть что терять, и мы не пойдем безобразничать, — отметил Дмитрий Шитов. — От регионального отделения жалоб мы не направляли, а от отдельных кандидатов там были случаи, связанные с нарушением подписанного соглашения между партиями, когда начинали тут какие-то люди мазать черной краской, но вроде бы отрегулировали, на язык наступили. Пытаются вытаскивать старую идею по поводу того, что оппозиция, да она купленная, да она профашистская, вот до такого доходило. Но сейчас вопрос отрегулирован, поскольку там кандидаты между собой договорились, что они не будут до такой степени опускаться. Конечно, очень тревожно, что избиратели не очень активны, что они пока еще многие не ориентируются, что выборы будут. А те, кто ориентируется, считают, что их хата с краю и они обойдутся и так. Это говорит о том, что у людей настроение не очень ответственное. Или их не сумели до такой степени мы убедить. Сейчас главный упор, чтобы призвать избирателей отложить огородные дела, скептицизм, равнодушие, чтобы поверили, что все всерьез».

Фото: novayagazeta-ug.ruРуководитель регионального отделения ЛДПР Андрей Маркин назвал нынешнюю предвыборную кампанию одной из самых чистых.

«Первое, что хочу заметить, сегодняшняя выборная кампания одна из, а может, и самая чистая в последние годы, ну, может быть, чище была только кампания по выборам главы Удмуртской Республики в прошлом году, — сказал он. — Второе, факты на самом деле есть, буквально на днях были испорчены наши баннеры в Воткинске. И до этого там портили наши баннеры, поэтому говорить, что уж совсем всё хорошо, я не могу, но эти факторы такие, я не могу назвать их системными проблемами во время предвыборной кампании».

При этом никаких судебных претензий ни по отношению к самой партии, ни от ЛДПР по отношению к конкурентам, по словам Маркина, подано не было.

«Мы не вошли в состав тех, кто подписал соглашение за честные выборы, потому что мы считаем достаточно, если люди, участвующие в кампании, будут соблюдать закон. Поэтому подписание каких-то соглашений кроме популистских каких-то вещей под собой не несет. Я понимаю, что основная борьба еще впереди, потому что финишная прямая сейчас, и надеюсь, что ума и какого-то чувства корректности у всех политических партий хватит для того, чтобы эту кампанию закончить так же, как она началась, более или менее справедливо в плане законов этики», — отметил Андрей Маркин.

Такого окончания предвыборных дней ожидает и руководитель регионального отделения партии «Молодая Россия» Дмитрий Колесников.

«На самом деле агитация проходит достаточно спокойно, то есть каких-то нарушений нами не выявлено, мы тоже не нарушаем законодательство агитационное. Учитывая, что девять партий заявились на выборы, думал, что будет хуже. Всё ровно проходит, готовимся к 13 сентября, агитируем», — прокомментировал Дмитрий Колесников.

Фото: alfi.ltСвоего рода оценку предвыборной кампании мы предложили дать и МВД по Удмуртии. По словам руководителя пресс-службы ведомства Николая Коротояцкого, на 1 сентября в органы внутренних дел республики поступило 30 заявлений (сообщений) граждан и организаций. Это в два раза больше, чем в предвыборный период в 2014 году.

«Поводом для наиболее частых обращений стали факты нарушения предвыборного законодательства в части распространения печатных агитационных материалов и порчи стационарных агитационных материалов кандидатов в депутаты. По поступившим обращениям сотрудниками ОВД проводятся процессуальные проверки, решения по каждому из которых принимаются в соответствии с действующим законодательством. Имеют место факты анонимных обращений, которые, как правило, не подтверждаются», — рассказал Коротояцкий.

Так, сотрудниками полиции на Центральной площади Ижевска был задержан несовершеннолетний, который раздавал агитационные листовки. Гражданин, который нанял подростка для такой работы, привлечен к административной ответственности по ст. 5.11 КоАП. В настоящее время материалы направлены в суд для принятия решения.

Кроме того, в один из отделов полиции Ижевска поступило сообщение о том, что во дворе жилого дома двое мужчин незаконно распространяют листовки. В ходе проверки данный факт подтвердился, в отношении нарушителей составлены протоколы об административной ответственности по ст. 5.12 КоАП РФ.

Фото: susanin.proВ социальных сетях некоторые кандидаты сообщали о якобы произошедших в Ижевске случаях нападений на их агитаторов и поданных по этим фактам заявлениях в полицию. Однако в МВД говорят, что «фактов нападений и причинения физического вреда здоровью агитаторам и кандидатам при проведении предвыборной кампании в органах внутренних дел Удмуртской Республики не зарегистрировано».

Опровергли в правоохранительных органах и информацию о задержании и длительном удерживании в отделе полиции агитаторов в Сарапуле.

Предстоящая неделя для всех участников выборов будет жаркой. Кандидаты бросят все силы на то, чтобы привлечь на свою сторону избирателей. Что у них из этого выйдет, узнаем уже через несколько дней.


Читайте также


comments powered by HyperComments