Полная версия Мобильная версия

Пятки Афонькина. Замминистра транспорта Удмуртии интересуется торгами по аренде электросетей?

K 11024
J
Юлия Сунцова, Михаил Красильников

Электроэнергетическая инфраструктура двух районных центров на юге Удмуртии — Можги и Алнаш в прошлом месяце едва полностью не перешла в распоряжение частных лиц. Антимонопольная служба в последний момент аннулировала итоги объявленных властями этих райцентров аукционов по сдаче всего электросетевого хозяйства в полувековую аренду. Дело было запущено до последнего: оставалось подписать контракт с победителем аукциона. Среди учредителей признанной победителем торгов фирмы ООО «Электрические сети Удмуртии» оказался действующий заместитель министра транспорта УР Владимир Афонькин.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Отдать с молотка

По официальной версии, на передачу стратегических в коммунальной сфере объектов главы администраций Можги и Алнаш решились якобы из-за критической нехватки закладываемых местными бюджетами средств на их дальнейшую самостоятельную эксплуатацию и обслуживание. В проект договора даже включили пункт об обязанностях арендатора в течение всех 49 лет аренды строго следовать плану мероприятий по реконструкции и модернизации принимаемых в пользование сетей.

По Можге, к примеру, в перечень выставленного на торги имущества входит 97 движимых и недвижимых объектов: среди них — здания и сооружения электроэнергетики, воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции, фидера и пр. Ежегодный взнос по аренде составляет 3 324 434 рубля (277 036 рублей в месяц), и эти деньги, согласно условиям договора, исполнитель обязан расходовать исключительно на «улучшение арендованного имущества».

«Арендная плата вносится арендатором в форме капитальных вложений, произведенных в соответствии с Планом мероприятий по реконструкции и модернизации арендованного имущества. План включает в себя мероприятия по восстановлению, переустройству, реконструкции, перепланировке, модернизации либо иным изменениям, затрагивающим характеристики переданного имущества, а также строительство новых объектов», — говорится в проекте договора. При этом, что тоже интересно, арендатор вправе сдавать переданное имущество в субаренду.

Для чего замминистра транспорта электросети?

Владимир Афонькин. Фото: mindortrans.suПобедителем торгов стало ООО «Электрические сети Удмуртии». Помимо замминистра транспорта Удмуртии Владимира Афонькина, в состав соучредителей компании входит также Денис Викторович Балакин. В частности, именно так зовут депутата Гордумы Ижевска от «Единой России», сына бывшего мэра столицы Удмуртии. А ее гендиректором является еще один депутат Ижевской гордумы Дмитрий Никонов.

ООО «Электрические сети Удмуртии», согласно данным официального сайта, было образовано в 2004 году. Основной целью его создания служила необходимость образования единой управляющей и контролирующей структуры в сфере коммунальной электроэнергетики УР. Сейчас компания присутствует в большинстве районов Удмуртии, в том числе и Можгинском, однако в самой Можге пока не работает. В Алнашский район компания пока также не зашла.

Владимир Афонькин занимает пост замминистра транспорта УР с мая 2013 года. Тот факт, что он является одним из учредителей «Электрических сетей Удмуртии», Афонькин косвенно подтвердил, передав через секретаря лишь короткую реплику о том, что доля в названном обществе передана им в доверительное управление, и потому он якобы совсем не в курсе дел, сейчас там происходящих. Общаться лично с корреспондентом «ДЕНЬ.org» он не отказался.

Действительно, по закону чиновники участвовать в каком-то бизнесе в качестве учредителей не могут, но им предоставляется возможность передать свои акции или доли в доверительное управление. Другое дело, что это не всегда означает полное отсутствие внимания к своему оставленному на время бизнесу и некоторых преференций для него.

Фото ©«ДЕНЬ.org»Интересно, что, согласно выписке ЕГРЮЛ, учредителем этого ООО Афонькин является с 16 апреля 2014 года. Ему принадлежит доля 60%.

Непонятно, как у чиновника, практически всю жизнь проработавшего в отрасли дорожного строительства, мог возникнуть внезапный интерес к поставке электроэнергии по районам Удмуртии.

Знакомые с ситуацией вокруг этих конкурсов источники «ДЕНЬ.org» тем временем говорят о том, что районным чиновникам, да и самому Афонькину, в этой задумке отведена лишь роль зиц-председателей. За официальными заказчиками якобы могут стоять более крупные фигуры, которые и рассчитывают на финальный приз в виде ежемесячных поступлений от квитанций за электричество, собираемых со всех жителей Можги и Алнаш. Более того, небольшой городок и село на юге Удмуртии, по информации источников, могут были только частью большого плана, своего рода разведывательным стартом на пути к электрическим сетям Ижевска.

Не дали... пока

Однако пока договор о передаче электросетей Можги этой компании не подписан. Разбирательство в УФАС по Удмуртии по скандальному аукциону началось после опубликования на сайте протоколов оценки и сопоставления заявок участников. Заявление принес единственный конкурент ООО «Электрические сети Удмуртии» на этом конкурсе — ижевская фирма ООО «Коммунальные технологии».

Фото ©«ДЕНЬ.org»В итоге были выявлены нарушения в конкурсной документации. В ней отсутствовали требования к техническому состоянию муниципального имущества, права на которое передаются по договору, которым это имущество должно соответствовать на момент окончания срока договора, а также неправильно были прописаны некоторые процедурные моменты. Комиссия УФАС отменила протоколы,  составленные по результатам конкурса.

Очевидно, что после внесения корректировок в документацию конкурс на передачу электросетей в аренду администрацией Можги будет объявлен вновь, однако сомнительно, что в этот раз результат будет иной.


Читайте также


comments powered by HyperComments