Полная версия Мобильная версия

Ради поблажки. Депутатов угостили колбасой и пирожными перед обсуждением вопроса о статусе Завьялово

K 2466
J
Михаил Красильников

Сессия Госсовета Удмуртии 29 марта выдалась очень продолжительной. Разошлись депутаты только в шестом часу вечера, хотя начиналось все с очень приятных вещей. В этот вторник в Госсовете устроили день Завьяловского района. Ведущие предприятия района представили народным избранникам свою продукцию, однако большего внимания удостоилась все же съестная ее часть. Депутаты активно угощались колбаской, адыгейским сыром, чаем из иван-чая, пирожными и свежими огурчиками. Глава Завьяловского района Андрей Коняшин в своего рода позиции хозяина демонстрировал главе УР Александру Соловьеву, премьеру Виктору Савельеву и депутатам богатства этого муниципального образования.

Фото: © «ДЕНЬ.org»

Завьяловское движение

Устроена эта презентация была не просто так. На сессии рассматривался вопрос по поводу придания Завьяловскому району, окружающему Ижевск, особого статуса. И хотя в названии закона нет слова «пристоличный», обозначение дополнительных мер поддержки этому муниципальному образованию говорит о том, что оно имеет свои особенности. Выступая перед депутатами, Коняшин отметил, что при официальной численности населения района в 75 тысяч человек реальное количество проживающих куда больше, а в летний период оно доходит до 250 тысяч, так как именно в Завьяловском районе расположены дачные и коттеджные поселки. Это повышает нагрузку на инфраструктуру муниципалитета.

Фото: © «ДЕНЬ.org»В законопроекте предлагается предусмотреть дополнительную поддержку социально-экономического развития района по таким направлениям, как строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт автомобильных дорог местного значения, строительство объектов тепло-, газо- и энергоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов образования, культуры и объектов инфраструктуры в сфере здравоохранения и так далее.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Ко всему этому у депутатов претензий не возникло, но были два момента, которые вызвали у них вопросы. В частности, это пункт, касающийся минимального лимита ассигнований из республиканского бюджета на поддержку района в размере не менее 0,3% от собственных доходов бюджета Удмуртии. Против этого выступила вице-спикер Госсовета —– руководитель постоянной комиссии по бюджету Софья Широбокова. Она считает неправильным привязывать объем поддержки района к уровню доходов региональной казны. Также не совсем согласны были депутаты с положением об изменении порядка начисления зарплаты муниципальным служащим. Завьяловские власти хотят, чтобы их чиновникам платили как в городах, за исключением Ижевска, а не как в районах, так как нагрузка на них из-за соседства со столицей УР выше, чем в остальных райцентрах. В итоге законопроект приняли в первом чтении, от депутатов ждут поправок.

Министр финансов УР Станислав Евдокимов. Фото: © «ДЕНЬ.org»Бюджетные миллиарды

На прошедшей сессии были приняты изменения в бюджет республики на этот год. В Минфине пересчитали предполагаемые доходы по налогу на прибыль, так что доходную часть бюджета увеличили сразу на 1 млрд 743 млн рублей. Софья Широбокова поделилась, что у нее и Государственного контрольного комитета были сомнения по этому поводу, однако позднее ее уверили, что по этим суммам есть договоренность — с крупнейшими налогоплательщиками встречался глава УР Александр Соловьев.

Расходную часть бюджета увеличили сразу на 2 млрд 467 млн рублей. Из них чуть больше миллиарда пойдет на ремонт дорог, еще миллиард — на погашение долгов перед строителями, 50 млн — на новую программу газификации сельской местности. На оплату строителям будут привлечены средства банка в размере 650 млн рублей. В Минфине УР подсчитали, что с учетом поступившего в республику бюджетного кредита и сформированного бюджета новый коммерческий кредит не будет нарушением договоренностей с Минфином РФ.

В итоге доходы бюджета Удмуртии в 2016 году запланированы на уровне 56,944 млрд рублей, расходы — 60,880 млрд рублей. Дефицит составит 3,936 млрд рублей, или 8% от собственных доходов.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Льгота для пожилых

На сессии были приняты также несколько социально значимых законов. Так, депутаты одобрили в первом чтении законопроект, позволяющий одиноко проживающим пенсионерам в Удмуртии получать компенсацию платы за капремонт в размере 50% для тех, кто достиг возраста 70 лет, и 100% для тех, кто достиг 80 лет. Расходы бюджета при этом составят 150 млн рублей. Министр соцполитики УР Ольга Корепанова пояснила, что в действие закон предполагается ввести с 2017 года, так как в нынешнем бюджете средства под это не заложены, а федеральный закон, позволяющий регионам предоставлять такую льготу, был принято только в декабре 2015 года. Тем не менее сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность софинансирования этих статей. В этом случае начало действия республиканского закона могут перенести и на более раннюю дату.

С другого входа

Социально значимым можно назвать и закон о запрете на продажу алкоголя в магазинах, барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах и пристроях к ним, если вход для покупателей организован со стороны подъезда (подъездов).

Фото: © «ДЕНЬ.org»При этом все заведения общественного питания, где продается спиртное, должны отвечать ряду требований. Во-первых, зал для посетителей площадью не менее 50 кв. м в городе и не менее 30 кв. м в поселках городского типа и сельских населенных пунктах. Во-вторых, в помещении должно быть не менее 6 столов и не менее 24 посадочных мест, оборудованных для обслуживания потребителей.

Разработчики закона этим самым надеются повлиять на снижение количества рюмочных и закусочных, посетители которых чинят неудобства и беспокойства жителям домов. Однако на вопрос одного из депутатов, насколько спокойнее будет жильцам, если вход в бар будет с другой стороны дома, председатель профильной комиссии Владимир Варламов ответил лишь, что идеальный закон создать сложно, а над этим и так работала большая группа депутатов.

Геннадий Кудрявцев. Фото: © «ДЕНЬ.org»После вопроса о ситуации в строительной отрасли народные избранники решили перенести запланированный правительственный час по сельскому хозяйству, так как на часах было уже начало шестого вечера. На следующей сессии 26 апреля депутатам представят двух новых коллег. Александр Мурашов от «Единой России» победил на дополнительных выборах по Сюмсинскому районному округу № 41, состоявшихся 27 марта. Кроме того, «единороссы» должны в ближайшее время определить, кому достанется мандат Геннадия Кудрявцева, который досрочно сложил с себя полномочия депутата из-за желания больше времени посвящать работе возглавляемого им завода «Аксион-Холдинг».


Читайте также


comments powered by HyperComments