Полная версия Мобильная версия

Рассудили. Ижевчанин, ударивший ветерана войны, избежал наказания по амнистии в честь юбилея Победы

K 2040
J
Владислав Мымрин

В Ижевске произошел совершенно абсурдный случай — мужчина, побивший 87-летнего ветерана Великой Отечественной войны, избежал наказания за свой проступок благодаря амнистии в честь 70-летия Победы. Взамен семья пострадавшего получила лишь небольшую денежную компенсацию и никаких извинений.

Такий Асмандьяров. Фото: «ДЕНЬ.org»«На фронте тебя не убили, так я добью! — цитирует пострадавший ветеран Такий Асмандьяров своего обидчика — соседа по дому. — Он еще и фашистом меня назвал! Сначала на машине чуть не задавил, а потом еще и побил».

Новые соседи поселились на ул. Хмельницкого в частном секторе Ленинского района Ижевска рядом с домом семейства Асмандьяровых около пяти лет назад. Причиной возникшего конфликта стали абсолютно тривиальные бытовые разногласия. Ильфат Мухаметзянов, обидчик пенсионера, занялся забоем скота у себя во дворе. Через некоторое время последствия убийства животных почувствовали на себе все соседи — ветер разносил специфический запах по всем близлежащим дворам и огородам.

Дом семейства Асмандьяровых. Фото: «ДЕНЬ.org»«Мы уже много раз ему высказывали свои возмущения, но он на них не реагировал, — рассказывает дочь ветерана, Назира, — летом тут вообще дышать невозможно».

Несмотря на полное отсутствие какой-либо реакции, недовольные жители окрестных домов продолжали возмущаться, усиливая напор, и, очевидно, все-таки добились внимания соседа.

«Я обращалась в разные инстанции — и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру, к нему приезжали проверки, — продолжает Назира, — видимо, это его разозлило, и однажды, когда папа шел по улице, Ильфат чуть не сбил его на машине, но он отпрыгнул».

Через некоторое время чудом избежавший встречи с колесами машины пенсионер решил высказать свои претензии обидчику и потребовать от него извинений.

«Я залез на навес, который разделяет наши дворы, там я увидел соседа, — вспоминает Такий Мухлисуллович. — Я потребовал от него извинений, а он сказал, что не такой человек и никогда не просит прощения. Я взял в руки полено и сказал, что по-хорошему его следует выходить этим поленом за такой поступок».

Тот самый навес, на котором все произошло. Фото: «ДЕНЬ.org»Эта реплика разозлила Ильфата, и он поднялся к ветерану.

Такий Асмандьяров вспоминает о произошедшем: «Я отошел от края, чтобы он меня не скинул со злости. Тогда он толкнул меня, и я упал грудью на железный швеллер, который у меня тут лежал. Потом он еще несколько раз меня ударил и, возможно, не остановился бы, но это увидел внук с другой улицы и побежал на помощь. Он спугнул Ильфата, и тот убежал».

Фото: «ДЕНЬ.org»С помощью внука пенсионер встал и вернулся домой, но о случившемся предпочел не рассказывать. Родные, заметив, что с их отцом что-то не так, решили отвезти его в больницу, где ему поставили диагноз — ушиб грудной клетки. Мужчине назначили лечение. Чуть позже он все-таки сообщил родственникам о конфликте с соседом. Семья приняла решение подать на обидчика в суд.

С крыши навеса хорошо виден соседский двор. Фото: «ДЕНЬ.org»Судебные тяжбы длились около двух лет. Конец процессу положило ходатайство защитника подсудимого о прекращении уголовного дела на основании объявленной амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В конечном счете суд принял решение, казалось бы, логичное в силу юридической незначительности преступления, но абсурдное и совершенно несправедливое с точки зрения морали: ударивший ветерана ответчик все-таки был признан виновным, но его приговор, как и планировал защитник, был аннулирован в честь добытой тем же пенсионером победы в войне над фашистской Германией.

Надо отдать должное адвокату подсудимого — ход действительно блестящий, но, разумеется, такой исход событий потерпевших не устроил, и они подали иск о возмещении морального вреда. Этот процесс они выиграли, правда, решением было взыскать с обидчика лишь 30 тысяч рублей.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Мы заявили в суде, что хотим компенсацию в размере 500 тысяч, но, конечно, эту сумму нам не одобрили, — говорит Назира Такиевна. — Жизнь ветерана в суде оценили в 30 тысяч, хотя наш сосед даже убытка этих денег не почувствует».

К слову, сам Ильфат Мухаметзянов заявил, что его соседи специально провоцируют конфликтные ситуации, а избиение ветерана они и вовсе сымитировали, хотя на самом деле пожилой мужчина якобы сам споткнулся и упал.

«Они просто хотят с меня поиметь денег. Я работаю, у меня получается зарабатывать, вот им и завидно, — рассказывает Ильфат. — Никто никого не бил. Просто он угрожал мне, я ему говорил, чтобы он слез, а тот продолжал. Я пошел в его сторону, а он отошел назад, споткнулся о кусок железа и упал. Они уже давно искали подходящего момента ко мне прикопаться, вот он и наступил. А свою вину я признал просто из-за того, что уже устал от постоянных судов». Мужчина добавил, что в военкомате он читал личное дело ветерана, и там сказано, что Такий Асмандьяров вовсе не был героем-фронтовиком, а провел на поле боя лишь пять месяцев. «Он даже на Девятое мая не ходил раньше, только в прошлом году первый раз пошел», — говорит Ильфат.

Фото с Парада ПобедыТем не менее на День Победы пенсионер ходит, более того, в прошлом году он даже участвовал в параде — свидетельством тому фотографии и награды. Предположить, что многое повидавшие в своей жизни пожилые люди, живущие на две отнюдь не малые пенсии, вдруг начнут завидовать чужому благосостоянию, также сложно.

Так или иначе, ситуация, когда обидчики ветеранов освобождаются от наказания в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне, выглядит несколько странно.

Еще об одном подобном случае стало известно на днях. В Ижевске по той же амнистии отпустили водителя автомобиля, сбившего 31 марта 2015 года 81-летнего ветерана войны Зою Никитенко. В результате дорожной аварии женщина получила тяжелые телесные повреждения и долгое время находилась на лечении. Виновник аварии не предпринял попыток загладить причиненный вред и проявил безучастное отношение к потерпевшей. Он разве что должен заплатить 300 тысяч рублей морального ущерба. Возможно, в будущем при объявлении амнистии в честь юбилея Победы законодателям стоит обратить внимание на подобные факты.


Читайте также


comments powered by HyperComments