Полная версия Мобильная версия

«Разноцветная» игра Белова. Ижевский «Купол-Родники» покинул лидер клуба и всей Суперлиги-1

K 1691
J
Александр Поскребышев

Баскетболисты ижевского клуба «Купол-Родники» завершили выступление в Кубке России в сезоне 2015-2016. В повторном четвертьфинальном матче розыгрыша национального трофея на чужом паркете ижевчане уступили «Самаре» — 60:69. В этой игре в составе «Родников» отсутствовал тяжелый форвард Владимир Белов. Лидер «электромехаников» и всей российской Суперлиги-1 по показателю результативности теперь продолжит карьеру в «Спартаке-Приморье». Уже 31 января во Владивостоке в матче регулярного чемпионата Владимир Белов сможет выйти на площадку против своей бывшей команды.

Фото: vk.com/bkrodnikiВето для «Самары», зеленый свет для «Спартака»

Владимир Белов мог покинуть Ижевск еще в середине декабря, получив предложение от «Самары» (в следующем сезоне этот волжский город вновь будет представлен в Единой лиге ВТБ). Но месяц назад директор БК «Купол-Родники» Константин Стародумов не захотел расставаться с самым результативным и эффективным игроком в составе ижевцев (и во всей Суперлиге-1 по «валовым» показателям), потому как не оставлял надежд на улучшение ситуации в турнирной таблице.

Вскоре Белов получил приглашение о переходе уже от «Спартака-Приморья», и господин Стародумов не стал препятствовать этому трансферу, размер которого не сообщается. Известно только, что сумма компенсации получилась символической.

Директор БК «Купол-Родники» Константин Стародумов. Фото: Александр Поскребышев«Сейчас многие команды усиливаются перед розыгрышем плей-офф, и на Дальнем Востоке Володе предложили более выгодный контракт, чем в нашем клубе, — в интервью «ДЕНЬ.org» рассказал Константин Николаевич. — Тем более что сейчас, с учетом нашего турнирного положения, нет смысла удерживать одного из лидеров Суперлиги-1 по показателям результативности и полезности».

Другим немаловажным мотивом к расставанию стало желание руководства ижевского клуба разгрузить платежную ведомость. Это как раз согласуется с рекомендациями по оптимизации расходов, которые спортивное ведомство республики направило во все спортивные клубы.

«При этом высокие спортивные задачи для команд остаются в силе», — пояснил наш источник в региональном Минспорте.

Форвард в цифрах и фактах

По нашим сведениям, месячная зарплата Владимира Белова во Владивостоке будет превышать 200 тыс. рублей (примерно на 30 процентов больше, чем в Ижевске), к которой добавятся премиальные за каждую победу.

Владимир Белов незадолго до расставания с «Куполом». Фото: Александр ПоскребышевЗа полтора года, которые Белов отыграл в «Куполе-Родниках», этот 32-летний тяжелый форвард ростом 207 см и весом 105 кг 44 раза выходил на площадку в матчах регулярного чемпионата (13 матчей в этом сезоне, 31 в прошлом). В этих играх он забросил 682 очка, сделал 263 подбора на своем и чужом щитах, 35 перехватов, 15 блокшотов и раздал 66 атакующих передач. Кроме этого, соперники «электромехаников» сделали 246 (!) фолов в стремлении остановить прорывы Белова под кольцо или его броски.

В то же время яркие активные результативные характеристики Белова стали классическим отражением «пассива», присущего большинству игровых видов спорта, — кто больше из игроков старается, тот, как правило, больше и ошибается. За 44 матча Владимир Игоревич совершил 109 потерь мяча.

Минус четыре плюс один

Белов стал четвертым игроком, покинувшим «Купол-Родники» со старта трансферного периода. Напомним, что еще до новогодней паузы один за другим из Ижевска уехали защитники Владислав Лотарев, Григорий Андреев и Виктор Зварыкин, а на одно из вакантных мест был приглашен центровой «Новосибирска» Сергей Болотских.

Первый номер Владислав Лотарев покинул «Купол-Родники» одним из первых. Фото: Александр ПоскребышевЕсли Андреев нашел новое место работы в той же Суперлиге-1 — в «Самаре», то Лотареву и Зварыкину пришлось спуститься «этажом ниже» — в Суперлигу-2. Оба этих игрока заявлены за «Химик» из Энгельса, который в текущем сезоне явно не хватает звезд с неба.

«После всех этих расставаний микроклимат в команде однозначно улучшился, — убежден Константин Стародумов. — По сплоченности и дружности теперь наш клуб выигрывает у недавней "звездной" версии. Сегодня ответственность и лидерская ноша, которую прежде брал на себя тот же Белов, распределится между другими игроками. Недавняя кубковая игра в Самаре показала, что "Купол-Родники" остается боеспособным коллективом, и наша молодежь на равных играла с сильнейшим составом самарцев, претендующих на победу в Кубке страны и на высокое место в чемпионате. Кроме этого, уже сейчас нам надо строить команду под будущий сезон. Никто не снимает с нашего клуба задачи по выходу в плей-офф и успешное продвижение по сетке в Кубке России. Да, в этом сезоне мы не попали в "Финал четырех" в Кубке страны и потеряли шансы пробиться в ТОП-8 по итогам регулярного чемпионата. Однако на следующий сезон эти задачи вновь будут поставлены перед нашими игроками».

По словам директора клуба, концепт состава на будущее предполагает акцент на воспитанниках удмуртского баскетбола в задней линии. Группу «маленьких» на позициях 1-2-3 процентов на 70–80 скомплектуют ижевчане Илья Подобедов, Никита Чикуров и Филипп Стародумов, а группу «больших» — приглашенные игроки.

Причем, по замыслам Константина Стародумова, «маленькие» должны стать командным стержнем и повести за собой «легионеров».

«На этой базе мы сможем построить боеспособную команду», — рассуждает директор БК «Купол-Родники».

Игра «Родников» с «Сахалином» в Ижевске в ноябре 2015 года. Фото: vk.com/bkrodnikiОтметим, что в Удмуртии не растут великаны по баскетбольным меркам, а те, что есть, — Вячеслав Фоминых и Евгений Швыдкый — пока не могут пробиться в основной состав. Первый еще слишком молод, а второй никак не восстановится после тяжелой травмы коленного сустава.

«Так что без приглашения высоких игроков со стороны нам не обойтись», — констатировал господин Стародумов.

Между прочим, этот клубный концепт удачно вписывается в модель по оптимизации бюджетных расходов спортивных команд.

«Ни о каком сокращении клубного бюджета мы не заявляем, а просто загодя начинаем селекционную работу на сезон 2016/2017», — предупредил собеседник «ДЕНЬ.org».

Кто старое помянет… тот победит

28 и 31 января «Купол-Родники» сыграют на Дальнем Востоке. Этот выезд ижевчан (который обойдется клубному бюджету почти в 1,5 млн рублей) можно будет рассматривать не только в контексте трансфера Владимира Белова во Владивосток, но и памятуя слова главного тренера БК «Сахалин» Эдуарда Сандлера.

Стоит восстановить его речь, которую он произнес в интервью пресс-службе островного клуба после того, как по окончании ноябрьской игры «сахалинцев» в столице Удмуртии отказался прийти на обязательный по регламенту брифинг для прессы.

Эдуард Сандлер. Фото: spartakbasket.ru«Ижевск в целом сильно разочаровал, в составе очень много индивидуально сильных игроков, которые заслуживают уважения. Но, по-моему, они попали в клуб без какой-либо идеи вообще, — высказывался Эдуард Михайлович. — По-моему, это первый претендент на вылет во второй дивизион. Это, кстати, один из тех клубов, которые выступали на Совете лиги против "Сахалина". Я бы предложил им не лететь на игру к нам: результат и так понятен, а на сэкономленные деньги арендовать нормальный автобус для встреч команд из аэропорта. На такси было удобней…»

«Они повели себя так, как раньше богатые обращались с бедными, — среагировали позже в тренерском штабе «Родников». — Это частное мнение, и он может говорить все что угодно. Тем не менее в этих словах можно почувствовать неуважение к сопернику. Это не его компетенция решать то, что нам нужно делать. А обоснованные претензии мы учтем и постараемся их устранить».

«Процитируйте эти слова господина Сандлера своим ребятам», — корреспондент «ДЕНЬ.org» предложил Константину Стародумову оригинально мотивировать своих игроков перед отлетом.

«Почему бы и нет?! — не отказался спортивный функционер. — В любом случае в каждом из оставшихся матчей мы будем играть только на победу!»


Читайте также


comments powered by HyperComments