Полная версия Мобильная версия

Россия ответила на санкции Евросоюза своим «черным списком»

K 357
J
Мария Вотякова

Фото: eer.ruРоссийская сторона передала в посольства стран Евросоюза список официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию РФ. Это стало ответной мерой на ограничение въезда на территорию ЕС для некоторых российских граждан в связи с ситуацией вокруг Украины. Санкции Москвы коснулись 89 европейских политиков, чиновников и военных.

В отличие от западных стран Россия не стала публиковать «черный список», но согласилась передать его делегации Евросоюза в Москве. В ночь на субботу копия списка была обнародована на сайте национальной телерадиовещательной компании Финляндии и в ряде других европейских СМИ, пишет «Коммерсантъ».

В российском «черном списке» 89 фигурантов. Среди них члены Европарламента и законодательных органов стран ЕС, высокопоставленные военные и сотрудники иных силовых и разведывательных структур, общественные деятели. В частности, санкции Москвы коснулись бывшего еврокомиссара по расширению Штефана Фюле, бригадного генерала и главнокомандующего Союза обороны Эстонии Меелиса Киили, депутата Европарламента от Бельгии и бывшего премьера страны Гая Верхофстадта, бывшего министра иностранных дел и министра обороны Великобритании Малкольма Рифкинда. Большинство фигурантов из стран Балтии, Польши, Швеции и Великобритании.

Премьер-министр Нидерландов подтвердил получение списка от российской стороны, назвав его «абсолютно безосновательным, непрозрачным и неприемлемым». В представительстве ЕС в Москве также подтвердили получение перечня. МИД РФ пока воздерживается от комментариев.


Читайте также


comments powered by HyperComments