Полная версия Мобильная версия

Россия рассматривает возможность полного разрыва дипотношений с Украиной после событий в Крыму

K 907
J
Михаил Красильников

 

Россия может разорвать дипломатические отношения с Украиной после событий, произошедших в Крыму 7 августа, когда сотрудниками ФСБ России были задержаны участники диверсионных групп, планировавшие совершение терактов на полуострове. Как пишут сегодня «Известия», одним из вариантов ответа Москвы на действия Киева может стать закрытие российского диппредставительства и отзыв всего дипломатического состава посольства.

Фото: bm.img.com.ua«Президент Владимир Путин заявил, что Россия не оставит без ответа произошедшее в Крыму. Российский лидер обвинил украинские власти в переходе к террору вместо решения конфликтов мирным путем. Одним из возможных вариантов жесткого ответа может стать разрыв дипломатических отношений. В Москве этот вариант прорабатывают. Однако последнее слово остается за главой государства, который примет решение на основе собранных данных», — сообщил источник издания в российских внешнеполитических кругах.

Дипотношения России и Украины находятся сейчас на низком уровне. Каждую страну представляет временный поверенный. После того как бывший посол России на Украине Михаил Зурабов был освобожден от занимаемой должности, Москва предложила на этот пост кандидатуру Михаила Бабича, сейчас являющегося полпредом президента России в Приволжском федеральном округе. Украина так и не предоставила агреман новой кандидатуре Москвы, заявив о том, что вопрос «снят с повестки».

10 августа ФСБ сообщила о предотвращении терактов в Крыму, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. Отмечалось, что объектами терактов могли стать критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова.

7 и 8 августа в Крыму были обнаружены группы диверсантов. При их задержании в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ и военнослужащий РФ. На месте боестолкновения, по сообщению ФСБ, обнаружены 20 взрывных устройств суммарной мощностью более 40 кг в тротиловом эквиваленте, боеприпасы, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений Вооруженных сил Украины.

В ведомстве подчеркнули, что «принятыми мерами на территории полуострова ликвидирована агентурная сеть ГУР, кроме того, «задержаны лица из числа граждан Украины и РФ, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания».

Президент России Владимир Путин назвал глупой и преступной акцией попытку диверсии спецслужб Украины в Крыму, а ее целью — отвлечение внимания от внутренних проблем страны.

Между тем Киев официально сообщения ФСБ России опровергает, называя их лживыми.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments