Полная версия Мобильная версия

Россияне активно переводят свои вклады в 30 крупнейших банков из-за «зачистки» рынка

K 730
J
Михаил Красильников

 

Напуганные «зачисткой» на банковском рынке россияне активно переводят свои сбережения из средних банков в 30 крупнейших банков, сообщил на Российском экономическом и финансовом форуме заместитель главы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников, пишет РБК.

Фото: izhportal.net«В основном туда уходят клиенты более состоятельные, рассматривая крупнейшие банки как более надежные в условиях зачистки банковского рынка», — пояснил замглавы АСВ.

Представитель банка, входящего по размеру активов в России в TOP-400, пояснил РБК, что в 2015 году действительно наблюдался сильный отток вкладов. При этом единственным способом удержать клиентов банкир назвал повышение ставок по депозитам, которое, однако, не является универсальным средством.

«Повышение ставки настораживает как Центробанк, там и самих клиентов. Ведь все уже привыкли, что за повышенными ставками кроются зачастую проблемы, которые приводят потом к отзыву лицензии. Поэтому привлечь вкладчиков с суммами выше страховой не удается», — подчеркнул собеседник РБК.

Банкиры отмечают также, что зарплатные клиенты потерявших лицензии банков при выборе нового партнера тоже предпочитают более крупные банки.

По данным АСВ, к началу марта в систему страхования вкладов (ССВ) входили 838 банков, из которых 592 имели лицензию на работу с вкладами физических лиц. С начала работы ССВ и до 1 марта 2016 года право на получение страхового возмещения получило более 5,5 млн вкладчиков 308 российских банков, общую сумму страховой ответственности АСВ оценило в 917,6 млрд рублей, общую сумму сделанных выплат — в 882 млрд рублей.

С начала 2016 года АСВ признало страховыми случаями отзыв лицензий у 16 банков, включенных ранее в ССВ, с начала марта 2016 года список страховых случаев пополнился тремя банками — ивановским АКБ «Акция», петербургским АКБ «Банкирский дом» и московским Росавтобанком. Число их вкладчиков пока не названо, а выплаты страхового возмещения АСВ планирует начать с 17-18 марта 2016 года.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что в 2016 году лицензии могут потерять около 10% российских банков. Глава Сбербанка призвал не винить ЦБ, отметив, что стараниями последнего банковский сектор «расчищается от мертвых организаций».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments