Полная версия Мобильная версия

Россияне убеждены, что в случае увольнения без особых трудностей найдут равноценное место работы

K 679
J
Надежда Рысьева

Фото: siapress.ruАктуальность проблемы безработицы для россиян к концу 2015 года значительно выросла по отношению к началу года, свидетельствует исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Каждый пятый работник убежден, что в случае увольнения найдет равноценное место.

«Если в январе индекс, демонстрирующий значимость данного вопроса, составлял –44 пункта, то в декабре он был равен –28 пунктам», — говорится в пресс-релизе. По данным опроса, в последние месяцы без работы остались близкие одной трети респондентов (об этом сказали 33% опрошенных, в том числе у 9% четверо или более близких потеряли работу).

При этом индекс трудоустройства (показатель, отражающий оценки возможностей собственного трудоустройства) в течение года колебался в пределах 43–50 пунктов, а в декабре составил 49 пунктов (при диапазоне от 10 до 90).

Таким образом, можно отметить, что существенного роста опасений и напряженности относительно положения на рынке труда среди работающих респондентов нет.

Согласно последним данным ВЦИОМ, каждый пятый работник (22%) убежден, что в случае увольнения без каких-либо трудностей найдет равноценное место. Каждый четвертый (25%) считает, что, приложив небольшие усилия, также сможет устроиться на аналогичную работу — минимальное значение за год (с 35% в январе). Больших затруднений при поиске нового места работы ожидают 32% респондентов, и 17% (годовой максимум) думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате им будет практически невозможно.

Доля тех, кто делает сбережения на случай потери работы, за год практически не изменилась — это около четверти всех опрошенных (24% в декабре). Также практически не изменилось число тех, кто заявляет о своем намерении начать копить (14% в декабре). Около трети респондентов (31%) заявили, что подобных сбережений не делают и не собираются.

В опросе ВЦИОМ 26-27 декабря приняло участие 1 600 человек в 46 субъектах РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments