Полная версия Мобильная версия

Российские банки возьмут на себя риски по кредиту на покупку иностранцами акций «Роснефти»

K 706
J
Дмитрий Манылов

Сделка по продаже 19,5% акций «Роснефти» иностранному консорциуму Glencore и суверенного фонда Катара подписана 10 декабря. 7,4 из 10,2 млрд евро обеспечивается кредитом итальянского банка Intesa Sanpaolo, существенная часть которого обеспечена обязательствами российских банков.

Штаб-квартира «Роснефти» в Москве. Фото: rosneft.ruСделка осуществляется через базирующегося в Швейцарии сырьевого трейдера Glencore. Помимо средств безрегрессного кредита банка Intesa Sanpaolo, сделка оплачивается 300 млн евро собственных средств Glencore, 2,5 млн евро заплатит суверенный фонд Катара, сообщает РБК.

В пресс-релизе на сайте «Роснефти» сообщается, что завершение расчетов по сделке состоится в середине декабря этого года после согласования всей необходимой финансовой, гарантийной и прочей документации. Российский бюджет по итогам приватизационной сделки получит 710,8 млрд руб. В общую сумму бюджетных поступлений, помимо средств, непосредственно направляемых иностранными инвесторами на покупку акций, войдут и 18 млрд руб. (0,3 млрд евро) дополнительных дивидендов АО «Роснефтегаз».

Комментируя успешное завершение сделки, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» и председатель совета директоров АО «Роснефтегаз» Игорь Сечин отметил: «Осуществленная интегральная приватизационная сделка, беспрецедентная по своей сложности, является крупнейшей за всю историю страны. Синергетический эффект с учетом продажи „Башнефти“ позволит получить существенные доходы в пользу государства, отдельно докапитализировав остаточную контрольную долю государства в „Роснефти“. В условиях крайне неблагоприятной внешней конъюнктуры была проведена масштабная работа по поиску заинтересованных стратегических инвесторов с учетом долгосрочных интересов российской нефтегазовой отрасли и государства в целом. Мы приветствуем вхождение Qatar Investment Authority и Glencore в акционерный капитал компании, это по-настоящему стратегические инвесторы. Уверен, что совместная работа обеспечит создание синергии для акционеров „Роснефти“, в том числе за счет дальнейших инвестиций партнеров в проекты компании».


Читайте также


comments powered by HyperComments