Полная версия Мобильная версия

Российские специалисты предлагают американцам выращивать на МКС картофель

K 553
J
Надежда Рысьева

Фото: tass.ruАмериканские специалисты по-прежнему планируют выращивать на Международной космической станции (МКС) салат, хотя их российские коллеги предлагают разводить там картофель, при переработке которого можно получать другие весьма ценные продукты, сообщает ТАСС. Такое признание сделал на конференции по вопросам коммерческого использования космических систем, организованной Федеральным авиационным управлением США, вице-президент компании «Сьерра-Невада» Марк Сэранджело.

Многочисленные эксперты, собравшиеся на форум в Вашингтоне, были воодушевлены этим неожиданным сообщением и сумели по достоинству оценить его значение. «В отличие от главного героя кинофильма "Марсианин", который использовал картошку, мы использовали в ходе наших первых миссий салат латук и другие овощи. Хотя некоторые из моих российских друзей хотят, чтобы мы использовали для разведения картошку, потому что из нее можно делать такие вещи, которые из латука не сделаешь», — сказал Сэранджело.

Его компания, а точнее, ее дочерняя фирма «Орбитек», ранее по заказу NASA подготовила эксперимент по выращиванию на американском сегменте МКС салата латук, чтобы обеспечить обитателей станции свежими овощами. В августе прошлого года экипаж орбитального комплекса продегустировал урожай с космического огорода, и астронавт Скотт Келли, перефразировав знаменитое высказывание Нила Армстронга, сказал: «Это один маленький укус для человека, но гигантский скачок для программы NASA по выращиванию овощей и исследованию Марса».

Российские космонавты также неоднократно проводили такие эксперименты и планируют примерно через год установить на МКС новую оранжерею. Как рассказала недавно ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Маргарита Левинских, в оранжерейном устройстве «Лада-2» будут продолжены исследования высших растений. «Уже утвержден эксперимент по выращиванию сладкого перца сорта "тритон". Ранее этот овощ еще не использовался для разведения вне Земли», — отметила специалист.

По ее словам, с 1990-го по 2000 год российские космонавты провели на станции «Мир» шесть экспериментов по выращиванию салата, редиса и пшеницы. На МКС с 2002-го по 2011 год в оранжерее «Лада» проведено 17 экспериментов с горохом, пшеницей, ячменем, редисом и салатными культурами. «В дальнейшем мы планируем вырастить на борту второе космическое поколение пшеницы, которое было получено в 2011 году», — уточнила Левинских.


Читайте также


comments powered by HyperComments