Полная версия Мобильная версия

Рождение хрущевки. 31 июля 1956 года в СССР дали зеленый свет строительству нового типа экономжилья

K 5110
J
Дмитрий Коробейников

Ещё Михаил Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита» заметил, что москвичи хорошие люди, но «квартирный вопрос их испортил». В действительности этот вопрос всегда преследовал не только столицу, но все без исключения города нашей страны. Отказ от «архитектурных излишеств» и внедрение технологии панельного строительства позволили если не решить квартирный вопрос, то резко снизить его остроту.      

Строительство хрущевок в Москве. Фото: ptuburdukov.ruХрущевки задолго до Хрущева

В СССР первые экспериментальные панельные дома были сооружены задолго до того, как в 1953 году к власти пришел Никита Хрущёв. Они были построены в 1948 году в Москве по предложению главного инженера Моспроекта Виталия Лагутенко. Изначально такие дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла вскоре перешли на железобетонный каркас. С 1950 года в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других крупных городах началось сооружение вообще бескаркасных панельных домов. Этот опыт был признан удачным, и уже в начале 50-х годов в СССР было развернуто строительство первых заводов железобетонных изделий (ЖБИ).

По-настоящему массовое возведение панельных хрущёвок началось в 1956 году с подмосковной деревни Черёмушки, территория которой была полностью застроена такими пятиэтажками. Затем данный почин распространился по всей стране и продолжался вплоть до начала перестройки в 1985 году.

Первая среди равных     

Первая в Ижевске хрущевка. Фото: avito.ruМногим жителям Ижевска хорошо известна самая первая в городе панельная хрущевка. Она появилась в 1960 году по адресу: ул. Ленина, 9, и на ее стене по этому поводу имеется памятная табличка. Хрущевки неузнаваемо изменили облик нашего города. До 60-х годов ХХ века Ижевск был застроен одно-, двухэтажными серыми бревенчатыми домами и бараками. Лишь в центре да вдоль улицы Пушкинской стояли несколько кирпичных сталинок. Полвека назад именно хрущевками начали застраивать целые районы: ими более чем наполовину застроен центр от Кирова до Либкнехта, весь Металлург и за очень редким исключением весь Буммаш.

Для того чтобы ижевчане могли наглядно представить себе устройство панельного дома, на центральной аллее парка имени Кирова было установлено несколько панельных секций. Данное сооружение простояло более трех десятилетий и только лет десять назад тихо и незаметно исчезло со своего места.

Появление хрущевок изменило не только внешний облик города, но и жизненный уклад ижевчан. Тысячи семей обрели собственное жилье и возможность жить отдельно. В моих детских воспоминаниях отчетливо запечатлелась картинка из конца декабря 1968-го (новые дома кровь из носа сдавали до Нового года), когда моим родителям — инженерам с двумя детьми дали в панельной хрущевке на улице Коммунаров отдельную трехкомнатную квартиру! До сих пор помню главные впечатления от обитания в новой «трешке» — это ее… пустота. Ибо среди привезенной туда мебели не было ничего, кроме кроватей, стола и нескольких табуреток.

Мебель для новой квартиры нужно было — нет — не покупать. Ее приходилось «доставать по блату» либо стоять в многолетней очереди. Люди приходили в мебельные магазины, чтобы «записаться» на гарнитуры, стенки и иную мебель, которую в те годы невозможно было купить просто так.         

Хрущевка, да не та

Вообще-то, термином «хрущевка» обозначается не только панельная пятиэтажка, но и блочная и кирпичная. По большому счету, это любой типовой пятиэтажный дом с потолками высотой 2,5 метра, малогабаритными квартирками, без архитектурных и каких-либо иных излишеств (таких как лифт, мусоропровод, незадымляемая лестница и т. д.). Ну а хрущевками их называют потому, что самым горячим сторонником жилья суперэкономкласса был Никита Сергеевич Хрущев.

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Режиссер - Л. Гайдай.В 1965 году на экраны страны вышла кинокомедия «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Картина снималась в четырех городах страны: Москве, Ленинграде, Одессе и Ялте. Действие фильма проходит в хорошо знакомых нам хрущевках (как панельных, так и кирпичных), в нем также показаны и внутреннее убранство, и этапы строительства таких домов.

В этой комедии состоялся дебют Шурика — студента, комсомольца (правда, не совсем спортсмена и отнюдь не красавца), который подрабатывает разнорабочим на постройке типовых домов (новелла «Напарник»). Полное сходство таких строек друг с другом позволило режиссеру снимать одни и те же сцены в разных городах. Например, еду для напарника Шурика привозят на московскую новостройку Свиблово, а вот обедают они оба уже не в Москве, а в… Одессе. В этой сцене хорошо видны вроде бы те же самые пятиэтажки, но они не облицованы «столичной» керамической плиткой.

Хрущевка в Кабуле, Афганистан. Фото: biclub.ruВполне закономерно, что и в других так называемых дружественных странах СССР применял ту же технологию строительства, что и для своих граждан. Целые микрорайоны хрущевок были возведены нашими строителями в Монголии и Афганистане.

В более развитых странах народной демократии тоже строили типовые панельные дома по технологиям, аналогичным или близким к советским. После объединения Германии такие дома объявили непригодными для жилья и начали интенсивно сносить.

Хрущевка в Улан-Баторе, Монголия. Фото: lenta.ruВ то же время встал вопрос, куда селить десятки тысяч граждан СССР, которых нужно было вместе с войсками вывести из Германии. Для решения этой проблемы расторопные немцы наняли турецкие строительные фирмы, которые построили по всей России тысячи домов. При ближайшем рассмотрении они оказались все теми же хрущевками — типовыми пятиэтажными панельными домами без каких-либо излишеств. Язык не поворачивается называть их немецкими, ибо сами немцы в таких домах почему-то не живут.

А что же дальше?

К началу 70-х годов в СССР было построено около 400 млн кв. метров хрущевок. Впрочем, уже тогда проектировщики понимали, что срок жизни такого жилья недолог, ведь для первых серий хрущевок он был установлен в 25 лет. По истечении этого времени их планировалось снести и заменить более долговечным и комфортным жильем. В Москве хрущевки действительно интенсивно сносятся начиная с 1999 года. В других городах России они продолжают стоять и по сей день, уже более чем вдвое пережив отведенное им время.

Хрущевки на улице Ленина в Ижевске. Фото ©День.orgДля того чтобы снести и расселить обитателей сотен миллионов квадратных метров хрущевок, у нынешней власти не было, нет и никогда не будет денег. Судите сами: приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ ежеквартально утверждается средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья. В регионах она варьируется от 24 тысяч рублей в Калмыкии и Ингушетии до 90 тысяч в Москве. В Удмуртии его стоимость близка к средневзвешенной по России — 33 тысячи.

Таким образом, для замены имеющихся в России 290 млн кв. метров хрущевок необходимо без малого 10 триллионов рублей, а это почти в три раза превышает объем внешнего долга нашей страны (последний составляет 600 миллиардов долларов, что по курсу 60 руб./долл. равно 3,6 триллиона рублей).

Какой вывод напрашивается из всего вышесказанного? У строителей на этот счет есть профессиональная поговорка: «Нет ничего ПОСТОЯННЕЕ, чем ВРЕМЕННОЕ сооружение». Дай бог, чтобы нашим с вами хрущевкам удалось простоять третий и все последующие сроки их жизни…


Читайте также


comments powered by HyperComments