Полная версия Мобильная версия

Руководитель УФССП Удмуртии прокомментировал введение административной ответственности для должников

K 835
J
Владислав Мымрин

Фото: r18.fssprus.ruРуководитель УФССП Удмуртии Ильнур Махмутов проккоментировал введение административной ответственности для неплательщиков алиментов. Он заявил, что с новеллой в законодательстве у приставов появилась возможность более оперативно и жестко реагировать на неуплату. 

15 июля в силу вступил ряд федеральных законов о внесении изменений в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство, в том числе регламентирующих ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Стоит отметить, что теперь из объективной стороны состава преступления исключается признак «злостности» — он заменен термином «неуплата алиментов без уважительных причин». Сейчас на должника будет возбуждено уголовное дело по факту неуплаты только в том случае, если он был ранее подвержен административной ответственности за то же самое деяние.

Административным правонарушением является неуплата в течение двух месяцев. Нарушитель получит наказание в виде штрафа от 20 тысяч рублей, исправительных работ сроком до 150 часов либо административного ареста на 10–15 суток.

Существуют также уважительные причины для неуплаты алиментов: болезнь должника, задержка зарплаты или неправильное перечисление банком алиментных сумм, а также обстоятельства непреодолимой силы.

Стоит отметить, что в первом полугодии 2016 года в Удмуртии было возбуждено 544 уголовных дела в отношении злостных неплательщиков алиментов. Порядка 50 человек избежали уголовного наказания в связи с нововведениями.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments