Полная версия Мобильная версия

С «физиков» взять уже нечего. Доходы бюджета 2016 года спасает только рост по налогу на прибыль

K 3008
J
Дмитрий Манылов

Работа по формированию бюджета Удмуртии на 2016 год подходит к финалу. На прошлой неделе проект закона о бюджете был рассмотрен на отраслевых комиссиях Госсовета УР, а 9 ноября прошло обсуждение на заседании профильной комиссии по бюджету, налогам и финансам. Министр финансов УР Станислав Евдокимов озвучил итоговые параметры проекта бюджета УР: собственные доходы на 2016 год, без учета федеральных трансфертов, запланированы в сумме 47 млрд рублей. Рост по отношению к ожидаемому исполнению в 2015 году всего 4%.

Фото: пресс-служба Госсовета УРПринятие закона о бюджете Удмуртии на 2016 год ожидается на ноябрьской сессии Госсовета УР, до этого, по словам главы комиссии по бюджету, налогам и финансам Софьи Широбоковой, нужно успеть предметно рассмотреть его на заседаниях президиума Государственного совета и правительства.

При анализе доходной части сразу бросается в глаза снижение по налогу на доходы физических лиц. Ожидаемое исполнение по этому налогу в 2015 году составило 14,39 млрд рублей, а прогнозные поступления 2016 года всего 14,19 млрд рублей. То есть «состричь» с населения уже нечего — шерсть на овцах никак не отрастает. Хотя в пояснениях к проекту говорится, что эта статья версталась с учетом ожидаемого поступления в 2015 году и роста фонда оплаты труда в республике на 7,1%. Возможно, дело в том, что фактический сбор налога в первом полугодии 2015 года составил всего 41% от годового назначения.Фото: пресс-служба Госсовета УР

Видимо, при работе над проектом доходной части не был принят во внимание и возможный эффект от повышения ставки налогообложения дивидендов физических лиц с 9 до 13%. Отвечая на запрос «ДЕНЬ.org», ФНС по УР отметила, что, поскольку выплата дивидендов не является обязательным условием для обществ, увеличение ставки может и не отразиться на росте поступлений по налогу на доходы физических лиц. «Оценить, какой эффект получит бюджет республики, можно будет только по итогам 2016 года, исходя из сведений по форме 2-НДФЛ, предоставленных налоговыми агентами», — пишет заместитель руководителя ИФНС по УР Марианна Ашихмина.

Прибыль опередила себестоимость

Зато по налогам с бизнеса Удмуртия собирается добиться заметного увеличения сборов. Налог на прибыль вырастет на 15% к ожидаемому уровню фактических поступлений 2015 года. Поступления по налогу на совокупный доход (по упрощенной системе налогообложения) планируется увеличить на 12%. Здесь Минфин УР закладывает индекс роста потребительских цен в размере 7,1%.

Правом снижать ставку налога по упрощённой системе с объектом налогообложения в виде доходов с 6 до 1%, которое предоставляется регионам с 2016 года, Удмуртия, вероятно, уже не воспользуется. Еще в начале осени, комментируя эту меру, заместитель министра финансов УР Наталья Огнева обратила внимание на то, что в нынешних условиях эта мера приведет к существенному снижению доходов, поэтому решение по ней должно быть взвешенным, читай — отрицательным.Фото: relax.ru

Имуществом организаций всерьез займутся в 2017 году

Налог на имущество организаций вырастет всего на 8%. Рост среднегодовой стоимости имущества организаций прогнозируется в следующем году на уровне 3%. В 2016 году по этому налогу, скорее всего, возникнет пауза перед очередным рывком в 2017-м. Минфин УР при разработке прогнозных поступлений учел фактическое поступление 2015 года, когда уже действовала норма об исчислении налога исходя из кадастровой стоимости в отношении самых денежных объектов — административных и торговых помещений площадью более 1000 квадратных метров. По остальным объектам коммерческой недвижимости, вне зависимости от площади, планируется перейти на расчет налога исходя из кадастровой стоимости с 2017 года.

Хотя, по словам главы Минимущества УР Рустэма Зайнуллина, если будут внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство, возможно, что это нововведение удастся внедрить уже в следующем году. Можно себе представить загруженность судов после введения этой меры, если уже сейчас споров по расчету кадастровой стоимости так много, что с начала 2015 года по конец октября прошло 180 судебных заседаний, на которых бизнес пытался оспорить кадастровую оценку.

Основную надежду по наполнению доходной части правительство Удмуртии возлагает на налог с прибыли предприятий. Правда, там могут возникнуть проблемы с собираемостью. Уже сейчас, по информации с сайта Федеральной налоговой службы, поступления по налогу на прибыль в республике составили 92,5% к соответствующему периоду прошлого года. Задолженность по налогу на прибыль с начала года выросла более чем на 200 миллионов.

Падение спроса «догонит» бизнес

Фото: dosonka.ruТем не менее, даже если судить по бюджетному прогнозу, ситуация с доходами у бизнеса сейчас лучше, чем у населения. И это не только у экспортеров, но и у малого бизнеса, их доходы растут пропорционально росту цен, а рост зарплаты заметно отстает. Мы в очередной раз входим в ситуацию сдачи социальных завоеваний, например, по доле зарплаты в стоимости конечного продукта. Бизнес смог хоть немного «вздохнуть» за счет того, что девальвационный рост цен не был компенсирован повышением зарплат.

Потом зарплаты начнут медленно возвращаться к своей пиковой доле в себестоимости, особенно стремительно это происходит перед федеральными выборами. После того как зарплата подтянется за ценами, при отсутствии технологического рывка и инвестиционной активности произойдет очередной девальвационный «сброс» накопленного зарплатного «жирка».

Подобный «сброс» произошел совсем недавно, и сейчас весы качнулись в пользу бизнеса. Может быть, поэтому налоговые органы Удмуртии констатируют за 9 месяцев 2015 года рост числа зарегистрированных юридических лиц на 30%, индивидуальных предпринимателей — на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего с января по октябрь в Удмуртии появилось почти 10 тысяч новых экономических субъектов. Это впечатляет, но большинство из них неизбежно столкнутся с обратной стороной экономии на зарплате — снижением спроса. Падение розничного товарооборота в сопоставимых ценах в Удмуртии в этом году составит почти 10%. А это уже очевидное препятствие росту экономической активности.


Читайте также


comments powered by HyperComments