Полная версия Мобильная версия

С хорошей миной. После согласования тарифа Ижевску остался один шаг до сдачи теплосетей в концессию

K 2687
J
Жанна Ситникова

Согласованный Гордумой Ижевска предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ, «заточенный» под будущую концессию, почти не оставил городу шансов избежать передачи сетей в «заботливые» руки коллекционера яиц Фаберже. Пока несколько депутатов пытались это остановить, подготовивший проект замглавы Минэнерго, вероятно, уже докладывал своему шефу Ивану Маринину о происходящем в зале.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Перед началом второй части сессии сложилось впечатление, что народные избранники разбились на группы по интересам. Самой многочисленной, конечно же, была группа единороссов, которые гурьбой вошли в зал сразу после окончания заседания фракции. Из обрывков их реплик можно было понять, что все сомнения о том, как они будут голосовать по вопросу (если они вообще имелись), как-то разом отпали.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Хотя, очевидно, что единства в рядах единороссов в этот раз явно недоставало. Иначе как объяснить то, что около десяти депутатов вдруг разом оказались кто на больничном, а кто в срочной командировке. Не было с трибуны оглашено и решение только что проведённого заседания фракции.

Первым слово взял, конечно же, замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный. По его словам, предельный индекс роста платы населения за «коммуналку» в 11,23% особо большими бедами не грозит: мол, максимальный рост коснется только 960 жителей Ижевска, у которых не установлены приборы учета. При этом Задорожный попросил депутатов не смешивать понятия и не считать одобрение «предельника» согласием на концессию, принятие решения по которой запланировано на 15 декабря.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»«Вчера состоялось заседание рабочей группы по концессионному соглашению, где детально были рассмотрены поступившие предложения и замечания, на завтра намечено очередное заседание, — сообщил Сергей Задорожный. — По мере готовности данный вопрос (концессионного соглашения. — Прим. ред.) будем вносить на рассмотрение Гордумы. В каком виде вы, уважаемые депутаты, будете выражать свою позицию: либо принятие решения на сессии, либо в каком-то ином виде, это вам решать. Но позиция администрации не изменилась, и мы с данным вопросом будем выходить (вносить на рассмотрение Гордумы. — Прим. ред.)».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Желающих выступить оказалось немного. Первым слово взял руководитель фракции ЛДПР Дмитрий Кулишов и тут же огорошил собравшихся. До сих пор складывалось ощущение, что Кулишов — из «лагеря противников» согласования предельного индекса на уровне 11,23%. Однако представитель ЛДПР заявил о полной поддержке этого решения, добавив, что «впервые Ижевск выстраивает партнерские отношения с бизнесом».

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Сохранить имидж «оппозиционности» Кулишову помог министр энергетики Иван Маринин, к отставке которого призвал лидер фракции ЛДПР. Внимание присутствующих было тут же переключено с «прогиба» депутата на не самого популярного министра республики.

«Опуская все подробности обсуждения вынесенного на сессию предложения, скажу только одно: если профильный министр каждый раз, когда вопрос относится непосредственно к его компетенции, все время уходит в отпуск, я считаю, это недопустимо, — заявил Дмитрий Кулишов. — Я считаю, что либо министр не желает работать в этой команде, либо он чего-то недопонимает, тогда как мы рассчитываем на совместную плодотворную и ответственную работу». В этот момент в мыслях почему-то всплыл его старший товарищ Андрей Маркин, засидевшийся без работы после окончания полномочий депутата Госдумы.

Присутствовавший на сессии заместитель министра энергетики, ЖКХ и госрегулирования тарифов Алексей Бобырь во время выступления Кулишова с кем-то, очевидно с шефом, активно переписывался в гаджете и, вероятно, комментировал происходящее в зале.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

От фракции КПРФ выступил депутат Дмитрий Сурнин, предложивший не повышать тариф, не заключать концессию, оставить договор аренды и разделить между администрацией города и Гордумой финансовую ответственность за ремонт и модернизацию сетей. Во фракции решили, что деньги можно изыскать, если депутаты откажутся хотя бы на год от строительства детских площадок, замены окон в подъездах, от организационных расходов и расходов на освещение деятельности депутата в СМИ.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Администрации предложено избавиться примерно от 30–40 чиновников, включая некоторых заместителей главы города, и почистить ряды районных администраций.

Руководитель фракции коммунистов депутат Мария Бобылева предложила провести открытое поименное голосование по вопросу согласования «предельника», но большинство депутатов проголосовало против.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»Завершил недолгие выступления руководитель фракции «Патриоты России» Сергей Щукин, напомнивший коллегам о последствиях решения по аренде теплосетей, принятого в этом же зале в ноябре 2007 года. Сергей Щукин предложил депутатам воздержаться от голосования. Накануне по заказу партии на конкретном примере ремонта одного километра теплотрассы был произведён расчёт реальной стоимости ежегодных затрат на эти цели в целом по городу. Полученный результат позволяет сделать вывод, что сумма предполагаемых инвестиций в концессию теплосетей Ижевска может быть завышена на 40%. Как отметил Сергей Щукин, в этом случае нужно не тариф повышать, а усиливать контроль над работой сетевиков.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»

Несмотря на все веские аргументы против согласования предельного индекса, итог голосования был предсказуемым: 27 — за, 3 — против, 1 — воздержался. Таким образом, потенциальному концессионеру не только ворота открыли, но, похоже, постелили и красную ковровую дорожку.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments