Полная версия Мобильная версия

Садоводы «попали на деньги». С 2017 года в Удмуртии меняются условия «дачной амнистии»

K 3828
J
Жанна Ситникова

 

Тем жителям Удмуртии, которые до сих пор свою дачную или деревенскую недвижимость, являющуюся собственностью «де-факто», не перевели в статус «де-юре», нужно быть готовыми к неприятным сюрпризам. После нового года «дачная амнистия», то есть упрощенная схема оформления огородных соток и построек на них в собственность, станет еще дальше от понятия «упрощенная» — как по времени, так и по стоимости.

Фото: pinstake.com

Как было

Первого сентября «дачной амнистии» исполнилось 10 лет. Этот термин — обывательский, так называют закон, позволяющий дачникам и садоводам оформлять сотки и домики в собственность по упрощенной схеме. Под «амнистию» попадают земельные участки, которые были предоставлены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства или для индивидуального жилищного строительства до введения в действие Земельного кодекса РФ — до 30 октября 2001 года.

Касается она и домов, построенных на таких участках, а также гаражей, бань, сараев и любых других построек, на возведение которых не требуется разрешение на строительство.

Фото: primechaniya.ru«Для регистрации права на земельный участок и постройки на нем владелец должен предоставить в Росреестр документы, подтверждающие право собственности на эту землю, либо справку из местной администрации или выписку из хозяйственной книги о наличии права на участок, — рассказали на горячей линии Росреестра. — Еще один обязательный документ — кадастровый паспорт на участок, где прописаны границы земельного участка. Если же они не определены — понадобится межевание».

И вот тут-то схема перестает соответствовать слову «упрощенная». Отсутствие определенных на бумаге границ — распространенное для Удмуртии явление. В результате одно только межевание может превратиться в нервотрепку. К примеру, нужно собрать подписи владельцев смежных участков, а если их найти невозможно — процедура усложняется до судебных разбирательств.

Свои «пять копеек» может вставить и кадастровый инженер в виде досадной ошибки. А возможно и такое, что участки, мирно соседствующие на земле, на бумаге могут накладываться друг на друга. Чтобы привести это в порядок, понадобятся недели, а то и месяцы.

Фото: realty.mercatos.net

 

Как будет

После Нового года в эту непростую схему будет вставлено еще одно звено: сейчас для того, чтобы зарегистрировать права на дом, построенный на оформляемом по «амнистии» участке, достаточно декларации на постройку. Но с 1 января это положение «дачной амнистии» вместе с рядом других будет аннулировано.

«Декларацию о создании объекта недвижимости по новому закону заменит технический план. Если сейчас граждане вносят сведения в декларацию самостоятельно, то со следующего года заказывать обмеры нужно будет у кадастровых инженеров, а после проведения кадастровых работ ставить свое имущество на кадастровый учет, — пояснили в Кадастровой палате Удмуртии. — В остальном упрощенный порядок сохранится».

Фото: sergposad.mosr.ruКак известно, кадастровые инженеры свои услуги оценивают недешево, поэтому упрощенный порядок может вылиться в непростую калькуляцию. К примеру, только постановка участка на кадастровый учет сейчас в Удмуртии в среднем стоит около 10 тысяч рублей. После Нового года еще 4-5 тысяч прибавится на аналогичную процедуру по постройкам. Плюс госпошлина — не менее 2 тысяч рублей. Как подсчитали риелторы, в итоге «дачная амнистия» может обойтись семейному бюджету в 20, а то и более, тысяч рублей.

За время действия упрощенной регистрации в Удмуртии оформлено около 110 тысяч прав на объекты недвижимости. С начала 2016 года по «дачной амнистии» зарегистрированы права собственности на 3 438 объектов недвижимости — 1 143 земельных участка, 1 850 индивидуальных жилых домов и 445 дачных домиков, гаражей.

«Пиком популярности регистрации прав в рамках данного закона стали 2009-2010 годы. Динамика регистрации по „дачной амнистии“ показывает, что в первые годы граждане оформляли в основном земельные участки, а сейчас больше регистрируют индивидуальные жилые дома», — поделились наблюдениями в Кадастровой палате Удмуртии.

Фото: novosibirsk154.ru Эксперты отмечают — количество регистраций прав по «дачной амнистии» сокращается по всей стране. Не последнюю роль в статистике играет земельный и имущественный налог. Как известно, теперь он начисляется исходя из кадастровой, то есть приближенной к рыночной, стоимости. И чтобы избежать его, многие предпочитают скрывать свою недвижимость, превращая большое домовладение с постройками «де-факто» в пустой земельный участок «де-юре».

 


Читайте также


comments powered by HyperComments