Полная версия Мобильная версия

Само утрясётся! В соседнем со стройкой доме на улице Толстого в Ижевске могут обрушиться балконы

K 3652
J
Юлия Сунцова

Жители пятиэтажного дома на улице Льва Толстого в Ижевске продолжают протестовать против строительства по соседству высотного жилого комплекса «Современник». Эта тема уже не раз попадала в СМИ и публичное пространство, но требования о приостановлении стройки проигнорировали на всех уровнях. Сегодня у собственников квартир появились, как никогда, веские основания для возмущения: во время вбивания свай на стройплощадке лоджии их дома начали трещать по швам. Каждый выход на балкон теперь похож на игру в русскую рулетку…

Злополучная стройка ЖК "Современник". Фото: ©День.orgОпасения оправдались

Если раньше жильцы были против соседства с 18-этажкой из-за того, что она закроет им солнечный свет, а существующая инфраструктура в микрорайоне не рассчитана на столь резкое увеличение численности проживающих в нем, то сейчас у них появился более серьезный повод выступать за прекращение строительства. Жители бьют тревогу и из-за имеющихся повреждений в их доме. Вбивание свай, дальнейшие строительные работы грозят расширению уже имеющихся трещин в фундаменте и стенах пятиэтажки, что впоследствии может стать причиной ее обрушения.

Стройка началась весной. Стройплощадка развернулась на территории бывшего частного сектора — на месте двух снесенных деревянных домов с хозпостройками. Малоизвестный застройщик ООО «Парковая» заявил о возведении здесь жилого комплекса под названием «Современник». По планам он должен будет объединить пятиэтажный и два восемнадцатиэтажных дома. Несмотря на то что на состоявшихся публичных слушаниях большинство жителей округи высказались против строительства многоэтажек (23 человека против девяти), городские власти выдали застройщику разрешение на строительство. «Публичные слушания — это ерунда!» — такие заявления, по словам жильцов, они услышали от представителей застройщика, когда пытались договориться о компромиссе.

Ул. Льва Толстого, 9. Фото: ©День.orgС тех пор жители соседних домов не раз выходили на пикеты, рассылали жалобы во всевозможные инстанции, собирали подписи, записывали публичное видеообращение к главе Удмуртии. Однако никакого результата это не дало.

В последнее время застройщик и предпочел и вовсе держаться подальше от жильцов. По словам членов инициативной группы микрорайона, при их попытках пообщаться со строителями сторожа из будки тут же вызывают полицию, чтобы натравить их друг на друга.

Вскрытие показало

Жители пятиэтажки, «наслаждающиеся» тем временем всеми прелестями соседства со стройплощадкой, обратились в управляющую компанию с просьбой о проведении технической экспертизы состояния дома.

Такая трещина пошла на балконе в доме 9 по ул. Л. Толстого. Фото: ©День.org«Когда на площадке работает техника, по всей квартире идет вибрация, — рассказывает жительница дома № 9 на Льва Толстого Алевтина Васильева. — Дрожат стекла. С потолка сыпется побелка и штукатурка».

Но это еще полбеды. По стенам лоджий пошли крупные трещины — раскалывается цемент между кирпичной кладкой. Оконные и балконные деревянные рамы дали откос, на стыках их со стенами появились расщелины. Осыпались и оголились потолочные стыки. На участках примыкания стен и плит лоджий к массиву наружной стены дома возникли огромные зазоры. Балконы буквально прощаются с домом. Такая напасть имеет место во всех квартирах, чьи лоджии выходят на сторону стройки.

Фото: ©День.orgУправляющая компания помочь жильцам согласилась. На средства, скопленные жителями на капитальный ремонт, «Ижкомцентр» заказал «Удмуртгражданпроекту» техническое заключение по результатам обследования дома. Только вот, судя по реакции руководства организации, от экспертизы они ожидали получить совсем другие результаты.

Помимо вышеперечисленных дефектов обследование зафиксировало сквозную восьмимиллиметровую, проходящую по всей высоте дома трещину в кирпичной кладке наружных торцевых стен лоджий первого подъезда. Выявлены повреждения плит перекрытий над техническим подпольем (подвалом). В стенах фундамента обнаружены многочисленные трещины и дефекты швов. Из-за длительных утечек из коммуникаций зашкаливает влажность техпокрытий над подпольем.

Согласно заключению обследования конструкции жилого дома № 9 на улице Льва Толстого признаны существенно поврежденными и деформированными. Состояние оценивается как ограниченно работоспособное. Эксперты «Удмуртгражданпроекта» рекомендуют срочно проводить ремонтно-восстановительные работы и работы по укреплению конструкций дома, а также усиленный контроль за зданием. Без этого дальнейшая эксплуатация МКД небезопасна, констатируют они. И это дом, который был построен только в 1993 году.

Моя хата с краю

Фото: ©День.orgЧто теперь делать с неутешительными выводами экспертизы, жители попросту не знают. Все, с кого можно было бы спрашивать за рушащийся дом, поспешили от них дистанцироваться.

Первое, что управляющая компания сделала, познакомившись с выводами обследования, — попыталась снять с себя ответственность за возможные инциденты в будущем. Собственникам десяти квартир первого и второго подъездов под личную подпись от имени директора УК вручены предписания. В них жителям сообщается: ради собственной безопасности следует немедленно прекратить пользоваться лоджиями, а также складировать на них какие-либо предметы.

Свою разведку не замедлила провести и работающая на застройщика проектная организация. Не так давно, по словам жильцов, их квартиры обходила техник, представившаяся Олесей. После осмотра балконов она молча составила какие-то односторонние акты, неубедительно «приободрила» жильцов байками о том, что угрозы жизни нет совсем. «После того как всё (строительство соседнего дома. — Прим. ред.) закончится, всё встанет на свои места», — сказала она напоследок.

Из инстанций по-прежнему продолжают возвращаться одни отписки. До поры до времени?..

[ФОТОАЛЬБОМ] 


Читайте также


comments powered by HyperComments