Полная версия Мобильная версия

Савельев может спать спокойно. Глава Удмуртии ответил журналистам, доверяет ли он правительству

K 3967
J
Михаил Красильников

Призрак предстоящей отставки кабмина Удмуртии уже не один месяц блуждает по коридорам Дома правительства. Обилие чиновников с приставками «и. о.», вакантные должности и недовольство фигурой премьера Савельева стали поводом для обсуждения этой темы в кулуарах и соцсетях. На прошедшей 23 декабря итоговой пресс-конференции глава Удмуртии Александр Соловьев, похоже, развеял чьи-то страхи и высказался по некоторым наболевшим вопросам.

Фото: «ДЕНЬ.org»О правительстве

«У меня недоверия к правительству нет, я с правительством буду работать. Дальше покажет жизнь, — ответил Александр Соловьев на вопрос журналиста и чуть позже добавил: — Как таковых ошибок больших правительство в этом году не сделало. Отставку правительства, я думаю, что мы не будем проводить».

После череды отставок и увольнений из правительства, связанных как с переходом на другую работу, так и с ошибками в указанных цифрах в сведениях о доходах, активно начал муссироваться слух о скорой отставке правительства. Добавляла масла в огонь и острая дискуссия вокруг передачи теплосетей Ижевска в концессию дочерней компании ПАО «Т Плюс», лоббистом которой некоторые считают премьера Виктора Савельева, Соловьев при этом не раз высказывался против. Предполагали также, что отставка правительства позволит вывести из него менее эффективных министров.

Фото: «ДЕНЬ.org»Между тем данным заявлением на пресс-конференции Александр Соловьев, похоже, на какое-то время поставил точку в этом вопросе, однако из нее в любое время можно сделать запятую и вернуться к этому вопросу. Возможно, глава республики решил не накалять ситуацию в преддверии выборов в Госсовет УР, в котором теперь будет не 90 депутатов, а 60.

При этом он сообщил, что по итогам года будет проведен анализ работы каждого члена правительства, в первую очередь того, как они привлекали в свою отрасль инвестиции и федеральные деньги. Он не исключил, что кто-то может в результате лишиться премии.

Соловьев добавил, что не наблюдает кадрового голода. Специалисты, готовые работать в правительстве, есть. Он также пояснил, что не вносил повторно в Госсовет кандидатуру Рафиса Касимова на пост вице-премьера специально, чтобы депутаты смогли оценить его работу в качестве и. о. в отопительный сезон, а в феврале он предложит депутатам все же утвердить Касимова на посту.

Фото: «ДЕНЬ.org»Сказал Соловьев и по поводу вакантной должности постпреда главы УР при президенте России. Он отметил, что хотел бы найти сюда человека, постоянно проживающего в Москве, чтобы бюджету не пришлось покупать ему в столице служебную квартиру, и в то же время вхожего в кабинеты федеральных чиновников. Видимо, пока конкретной кандидатуры у него нет. Ирина Теслева продолжает исполнять обязанности постпреда.

Глава Удмуртии также заявил, что не намерен менять структуру правительства и сферы ответственности вице-премьеров.

О задержании чиновника администрации

Высказался глава республики и по нашумевшей истории с задержанием начальника отдела судебной практики государственно-правового управления администрации главы и правительства УР Александра Косырева по обвинению в развратных действиях в отношении несовершеннолетней.

Фото: «ДЕНЬ.org»«Мне непонятно, конечно, его поведение. Человек с 2000 года работает в управлении администрации главы и правительства и характеризовался во всем Владиславом Михайловичем (Поджаров — замруководителя администрации — начальник государственно-правового управления. — Прим. «ДЕНЬ.org») с хорошей стороны. Что не хватало в жизни? И жена, и дети есть», — отметил Соловьев.

Он добавил, что сам арестованный на два месяца чиновник уволен, начальник государственно-правового управления Владислав Поджаров и начальник отдела информатизации и телекоммуникаций Александр Хайдаров получили выговоры.

О мосте

Главу Удмуртии попросили разъяснить, что же сейчас происходит вокруг Камского моста в свете сообщений о том, что у концессионера — ООО «Региональная инвестиционная компания» возникли серьезные проблемы с финансированием проекта после того, как рухнул банк «Пересвет», где он и хранил деньги.

Фото: «ДЕНЬ.org»Как оказалось, по поводу дальнейшего финансирования строительства удалось договориться с банком ВТБ, который уже участвует в этом проекте в качестве кредитора. При этом 51% от дохода концессионера от платного проезда по мосту в течение 49 лет действия концессии будет идти банку, сообщил Соловьев.

Мост планируется сдать к июлю 2017 года, но рабочее движение по нему уже открыто. Вокруг этого события тоже в свое время был ажиотаж и звучали заявления, что проезд по официально не сданному мосту — это незаконно. По словам Соловьева, в России в таком режиме в этом году заработали 14 объектов и ни по одному из них не возникало вопросов. Задача была открыть движение по мосту к зиме, чтобы автомобилисты не ждали открытия ледовых переправ. Ежедневно здесь проезжает в среднем две тысячи единиц транспорта. Проезд пока бесплатный.

О концессии с УКСом

Глава Удмуртии сказал, что изначально был против концессии, особенно после прошлой зимы, когда в Ижевске стали появляться многочисленные порывы на теплосетях. УКС практически в развитие системы не вкладывался, а к тому времени еще и сократил количество ремонтных бригад, которые в сложной обстановке, естественно, не справлялись с ликвидацией аварий.

Фото: «ДЕНЬ.org»Именно первоначальным решением города расторгнуть договор аренды с УКСом, по словам Соловьева, получилось настроить компанию на нормальный диалог и приступить к проработке концессионного соглашения. Одним из важных пунктов итогового документа является возможность расторгнуть его после двух лет, если УКС не будет выполнять прописанные в нем условия.

Чтобы городские теплосети привести в нормативное состояние, требуется 4 млрд рублей, и пока другого выхода, кроме концессии, власти не нашли.

О больном

Больным вопросом глава региона назвал тему межбюджетных отношений с федерацией, в которую направляется ежегодно порядка 65% собираемых на территории Удмуртии налогов. Республика предлагает формулу 50 на 50, однако, несмотря на все предпринятые действия, решения пока так и нет. Надеется Соловьев, что сдвинуть с мертвой точки вопрос помогут новые депутаты Госдумы.

Фото: «ДЕНЬ.org»Вообще, больших опасений у него относительно состояния экономики республики нет, есть тревоги по поводу строительной отрасли. Инвестиции в целом по году ожидаются в размере 85 млрд рублей, в 2017-м — 90–95 млрд.

Хорошо, с его точки зрения, работает агропромышленный комплекс. Республика не намерена отказываться от идеи добиться увеличения объемов производства молока до 1 млн тонн в год к 2020 году, новые фермы строятся, но пока дойное стадо растет не так активно. Позитивно влияют на сельское хозяйство санкции, ограничивающие доступ импортным товарам на российский рынок.

Стоит отметить, что об экономике журналисты особо и не спрашивали, ожидая более полного доклада на сессии Госсовета УР в понедельник.

Завершили пресс-конференцию вопросы от Ижевского школьного телевидения. Юных корреспондентов интересовало, верит ли глава республики в Деда Мороза и какой подарок хотел бы от него получить.

«Я хотел бы, чтобы наша республика стала еще краше», — просто ответил глава региона.


Читайте также


comments powered by HyperComments