Полная версия Мобильная версия

Савельев: по проекту создания IT-парка в Ижевске пока не «срослась» инвестиционная составляющая

K 3854
J
Михаил Красильников

Создание в Ижевске IT-парка потребует вложения порядка 1 млрд рублей. Об этом на недавней пресс-конференции заявил председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев. Однако нет ясности на данный момент по инвестору.

Фото: © «ДЕНЬ.org»«Хоть сейчас бы презентовали, если бы у нас „срослась“ инвестиционная составляющая, — пояснил премьер. — Мы, действительно, нашли для IT-парка лучшие площадки в городе в соответствии с пожеланиями „айтишников“.  При этом от них есть и встречное требование — арендная плата не должна превышать 500 рублей за квадратный метр. Но, сами понимаете, в центре города адаптировать, а тем более возвести заново современный комплекс, насыщенный сетями, и добиться там невысокой арендной платы — сложно. Поэтому продолжаем искать пути решения. Есть вариант федеральной поддержки, предполагающий возмещение средств. Для его реализации нужен серьёзный налогоплательщик, занимающийся примерно такими же технологиями, который сможет потом выставить к возмещению затраченные средства»

В качестве потенциального кандидата, по словам Савельева, рассматривается завод «Аксион-Холдинг». С его представителями уже ведутся переговоры.

«Объём инвестиций оценивается минимум в миллиард, а если рассматривать более сложный вариант совмещения IT-парка с выставочным центром (есть и такие проекты), то и в 2 миллиарда. Так что как только утрясём организационные вопросы с инвестором, сразу запускаем.  Все остальное — отработано от и до», — добавил премьер.


Читайте также