Полная версия Мобильная версия

Счета за горячую воду и тепло жители Ижевска получат с опозданием, но с перерасчетом

K 948
J
Жанна Ситникова

Сделать перерасчет за горячую воду и тепло в беззаявительном  и оперативном порядке рекомендовал «Удмуртским коммунальным системам» заместитель министра строительства и ЖКХ и главный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Об этом шла речь на расширенном заседании, посвященном коммунальной катастрофе в Ижевске.

Как сообщил председатель правительства Удмуртии Виктор Савельев, такая договоренность с УКСом уже была достигнута ранее.

«Мы договорились, чтобы сделали оперативно перерасчет. Там не надо никакого заявительного принципа, так как мы четко знаем, в какой день на какой дом тепло не шло, — сказал Виктор Савельев. — Соответственно, пересчитать это большого труда не представляет, и выставлены счета будут с учетом перерасчета».

В УКСе уточняют: не нужно писать заявления жителям тех домов, которые были отключены от ресурса или он подавался ухудшенного качества в период действия в городе режима ЧС, их список, по словам главы УКСа Ярослава Балобанова, появится на сайте компании в ближайшее время.

«Это порядка 125 домов, плюс еще несколько, по которым нужно изучить информацию», — сказал Ярослав Балобанов.

Андрей Чибис обязал Госжилинспекцию по Удмуртии проследить за тем, как производится перерасчет. Кроме того, по словам главного жилинспектора страны, жители Ижевска могут рассчитывать не только на перерасчет, но и выплату штрафных санкций.

«Был принят закон в прошлом году, предусматривающий, что как раз за такие случаи в том числе будет не просто перерасчет, а еще и штраф в пользу потребителей, — сказал Андрей Чибис. — В рамках этого закона в правительство внесено соответствующее постановление, мы надеемся, что до конца февраля оно будет подписано и  пострадавшие от этой ситуации люди будут получать еще и штраф за отсутствие услуги или некачественную услугу».

 

 


Читайте также


comments powered by HyperComments