Полная версия Мобильная версия

Селфи на выживание. Почему полицейские Удмуртии против популярного фотоувлечения?

K 2533
J
Мария Вотякова

МВД по Удмуртии, как, впрочем, и все российское министерство, заинтересовалось такой, казалось бы, банальностью, как селфи. Причем до такой степени, что специалисты ведомства даже разработали памятку о том, как правильно фотографировать самого себя. Вот только советы по выбору ракурса или окружающего фона продиктованы не эстетической составляющей, а безопасностью. В этом году желание запечатлеть себя в неожиданном месте и под необычным углом стоило жизни пятидесяти любителям селфи. И это только официальная статистика.

Фото: vk.com/joker666Все равно что помыться

Фотография на крыше многоэтажного здания, рядом с хищным животным, за рулем любимого автомобиля или на фоне живописного обрыва — на что только не идут люди ради зрелищной аватарки в соцсетях. В Удмуртии селфи-страсти кипят не столь бурно, но в массовости явлению точно не отказать — оно стало частью повседневной жизни. Для кого-то быстрая фотография себя на телефон — проверка внешнего вида вместо обычного зеркала, а кто-то более тщательно подбирает удачные снимки, чтобы обновить свои страницы в социальных сетях.

Фото: vk.com/id9047627«Кроме себя самого никто так хорошо тебя не сфотографирует, — рассказывает менеджер по рекламе Татьяна Суворова. — Селфи — это уже обыденное дело, его необязательно любить, это как ходить мыться, не все любят это дело, но все моются».

Все жители Ижевска соглашаются в одном: селфи — это удобный вид фотографии.

«Можно фотографировать себя в любом месте и в любое время, — делится студентка Дарина Якимова. — В основном это фотографии для "Инстаграма" — выкладываешь фото своего дня, какого-то случая».

Встречаются среди ижевчан и охотники за адреналином. Дмитрий Солодянкин, еще в школьные времена увлекшись фотографией и архитектурой, вышел далеко за рамки обычных селфи, и его сложно удивить кадрами на вышках и крышах заброшенных зданий.

«Все мои кадры постановочные, каждому из них предшествует подготовка и оценка безопасности места фотографии, — рассказывает Дмитрий Солодянкин. — Необходимо быть уверенным в себе, понимать, что ты можешь упасть, и иметь запасной вариант. Для меня на первом месте — контроль над собственной безопасностью, а уже потом красота снимка, я еще хочу жить. К тому же я очень редко лазаю куда-то один, во-первых, это скучно, а во-вторых, с тобой всегда должен быть кто-то на случай непредвиденной ситуации».

Смертельное увлечение

Фото: vk.com/rubi.sorsПриродная осторожность, здравый рассудок или просто скромность пока не допустили в Удмуртии ни одного смертельного случая селфи. Тем временем в целом по стране ситуация с каждым днем становится все критичнее. При этом назвать точное количество пострадавших при попытке сделать фотографию невозможно, но трагические истории быстро облетают все интернет-пространство. Вот лишь некоторые. Подросток из Рязанской области хотел сфотографировать себя на путях железной дороги и зацепился за линию электропередачи, от удара током он упал с моста и скончался в больнице. 21-летняя москвичка случайно выстрелила себе в голову из травматического пистолета, пытаясь сделать эффектное фото с оружием у виска. Девятиклассник из Подмосковья для зрелищной фотографии ухватился за оголенные провода, забравшись на бесхозные бетонные плиты. Официальную статистику смертей во время селфи до сих пор никто не вел, 50 известных случаев — это только то, о чем рассказали журналисты.

Памятка МВД России «Безопасное селфи». Фото: mvd.ruМВД научит

Неосторожность и глупость — дело поправимое, решили в МВД России и разработали специальную памятку о том, как фотографировать себя без риска для собственной жизни, даже запустили акцию «Безопасное селфи», призванную наглядно показать селфиманам последствия безудержной погони за эффектными фото. Картинки, стилизованные под дорожные знаки, изображают людей, пытающихся сфотографировать себя на крышах вагонов, железнодорожных путях, автотрассах или с оружием в руках, ведь каждый такой снимок может стоить человеку жизни.

Селфи — психическое расстройство?

Так в чем же причина возросшей популярности опасных для жизни фотографий? По мнению практикующего ижевского психолога Резеды Буявчи, селфи в современном мире из некоей диковинки превратилось в обычную человеческую потребность, но, к счастью, не все подвержены увлечению экстремальным фото.

Фото: vk.com/gurich444«Любители экстремальных селфи — это определенный психотип людей, которым важно выделиться и обратить на себя всеобщее внимание, — комментирует психолог. — Такие снимки для них — это некий «крик о помощи», им жизненно необходимо получать любовь и признание других людей, те чувства, которые они, вероятно, недополучили в детстве. Также экстремальными селфи могут увлекаться так называемые «адреналиновые наркоманы», для которых это неотъемлемая часть жизни».

Сейчас психологи по всему миру разрабатывают программы, позволяющие реабилитировать зависимых от селфи людей. Возможность легко сфотографировать себя меняет представление о фотографии, на которое вдобавок накладывается желание поразить своих подписчиков зрелищным кадром в экстремальной ситуации. При этом специалисты считают, что с каждым днем увлечение селфи будет только расти, самый пик ожидает человечество впереди. 

Но не стоит забывать, что все зависит лишь от нас самих, сможем ли мы оторваться от экранов своих гаджетов и побороть опасную зависимость, ведь даже миллионы «лайков» не стоят человеческой жизни.[ФОТОАЛЬБОМ]


Читайте также


comments powered by HyperComments