Полная версия Мобильная версия

Семейно-олимпийские обстоятельства. Ижевчанка Наталья Падерина может не попасть на Олимпиаду-2016

K 2300
J
Александр Поскребышев

Олимпийский сезон у российских стрелков стартовал с традиционного декабрьского кубкового турнира в столице Удмуртии. Пиком этого сезона станут Игры в бразильском Рио. Однако незадолго до Олимпиады-2016 несколько лидеров сборной России оказались исключены из команды. Среди них участница трех Олимпиад, серебряный призер Пекина-2008 ижевчанка Наталья Падерина.

Наталья Падерина. Фото: krasotasporta.ucoz.ru

От общих фраз к откровению

В Ижевске удмуртские стрелки были у всех на виду. На огневых рубежах Николай Килин, Юлия Каримова, Дарья Вдовина и Андрей Коньков «попали в хорошие очки» и закономерно поднялись на пьедестал. Близко к подиуму расположились два призера Олимпийских игр — Сиднея-2000 Мария Феклистова и Пекина-2008 Наталья Падерина.

Юлия Каримова. Фото: Александр ПоскребышевПарадоксально, что опытнейшая пистолетчица Наталья Падерина недавно выпала из обоймы российских претендентов на выступление на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро.

— В российской сборной сейчас собраны сильные молодые спортсменки. Ближе к Олимпиаде посмотрим, а пока рано говорить о чем-то конкретно, — в эксклюзивном комментарии для «ДЕНЬ.org» Наталья Падерина поначалу хотела ограничиться «общими фразами». — Бороться с молодежью можно, но я уже была на Олимпийских играх не раз и не два…

— …а три, как мы все прекрасно помним, — перебил наш обозреватель, почувствовав, что собеседница стоит перед выбором — говорить с журналистом откровенно или отделаться дежурными репликами.

В итоге Наталья Падерина решилась сказать о том, что думает и о чем переживает.

Ижевск вместо Москвы и Эмиратов

Отметим, что актуальная система отбора в олимпийскую сборную страны с недавней поры (после осеннего заседания исполкома Стрелкового союза России — ССР) стала подразумевать пребывание спортсмена на тренировочных сборах национальной команды по три недели в месяц.

По результатам прошлого сезона Наталья Падерина справедливо была включена в олимпийскую команду, но пропустила первый же тренировочный сбор. Понятно, что по объективным обстоятельствам. В октябре в составе сборной Вооруженных сил страны капитан Российской армии выступала на Всемирных военных играх в корейском Мунгёне.

Но если за отсутствие на октябрьском сборе Наталье Падериной «прогул» не поставили, то пропуск следующего сбора уже не простили.

Владимир Лукин. Фото: Александр Поскребышев«Когда Наташа вернулась из Кореи, то услышала от руководства сборной: "Сейчас ты остаешься в Москве, тренируешься здесь, а потом едешь на сбор в Эмираты и только после этого сможешь вернуться на неделю домой"», — в интервью нашему интернет-изданию старший тренер сборной Удмуртии и член исполкома ССР Владимир Лукин реконструировал тогдашние события.

Заранее было понятно, что мать двоих детей не разменяет семью на новое продолжительное расставание с ней. Поэтому вместо московского сбора и поездки в страну Персидского залива Наталья Падерина поехала в Ижевск.

На Играх играет удача

— Не надо забывать, что у меня семья, и я не могу жертвовать возможностью быть с детьми и позволить себе пребывать за месяц по три недели на тренировочных сборах и всего три дня дома с учетом разъездов, — высказывается Наталья Падерина. — При этом каждый сбор и каждый выезд на соревнования включены в отборочную систему. В итоге если спортсмен пропускает хотя бы один сбор или старт, то автоматически выпадает из числа кандидатов на участие в Олимпийских играх. Так как я не была «на одном или более сборах», то меня отчислили из олимпийской команды. Приказ о моем отчислении висит на официальном сайте ССР. Как мне в этой ситуации говорить о планах на Игры в Рио? Да, я готовлюсь, выступаю на соревнованиях, пытаясь отобраться на чемпионат Европы (пройдет в конце февраля в Венгрии. — Прим. авт.) и не оставляю надежд поехать на Олимпиаду. В то же время я готова к тому, что даже если буду сильней кого-то из соотечественниц, то в Рио-де-Жанейро поеду не я, а они.

Наталья Падерина. Фото: Александр Поскребышев— Теперь ясно, почему в начале нашего разговора вы обмолвились о сильных молодых спортсменках. Эта система отбора приемлема как раз для девушек, а никак не для зрелых женщин.

— Да, для тех, у кого нет семьи. А для семейных спортсменов, тем более для женщин, отрыв от семьи не влечет положительных эмоций. Постоянное пребывание на сборах тяжело переносить психологически.

— Душой, сердцем, мыслями и переживаниями вы все равно будете находиться дома, а не на стрелковом рубеже. Странно, что это не понимают авторы нововведения.

— Мне предлагали попробовать привозить детей с собой на тренировочные сборы. Но сын у меня учится в школе, дочь следующей осенью пойдет в первый класс, и этот вариант был для меня неприемлемым. С моей стороны он был бы безответственным по отношению к детям. Я считаю, что если спортсмен нужен, интересен сборной страны, то всегда можно договориться, найти приемлемое решение, пойти на компромисс и иногда «отступить от заведенного правила». Тем более что я прекрасно знаю, что такое Олимпиада и как нужно готовиться и подводить себя к этому старту. Убеждена, что спортсмен, который отбирается на Олимпиаду, не будет сидеть дома сложа руки, не перестанет тренироваться, вдруг вспомнив, что «через месяц ему предстоит поехать на Игры». Это же не просто соревнования! На Олимпиаде 80 процентов успеха зависит от Фортуны! На Играх играет удача! Поэтому если у меня будет результат, то тогда можно будет говорить о каких-то шансах попасть в Бразилию. Если результата не будет, то какой смысл ехать на Олимпиаду? Если девчонки будут сильней меня, то я буду за них только рада.

Нежелание жертвовать самым дорогим

— Наташа, вам известно отношение к обновленной системе отбора на Олимпиаду среди других российских стрелков? У той же Дарьи Вдовиной дочке еще год не исполнился.

— Даша молода, ее муж (Леонид Екимов. — Прим. авт.) тоже молод, и они могут отбираться на Олимпиаду, попробовав воспользоваться шансом еще раз выступить на Играх. Но поверьте, что я знаю, насколько тяжело матери уезжать от маленького ребенка. Я уезжала на соревнования, оставляя детей с трех месяцев на руках у мужа или бабушек. Поэтому когда дети еще далеко не взрослые, я не хочу жертвовать самыми дорогими и любимыми людьми. Прожив в сборной страны уже 25 лет, я понимаю все мимолетности жизни. Детство собственных детей тоже проходит незаметно! И если ты не видишь, как твой ребенок пошел или заговорил, как он пошел в школу, то ты, как мать, обкрадываешь саму себя…

 

В начале февраля российская элита в пулевой стрельбе вновь соберется в Ижевске. На этот раз на чемпионат России, по результатам которого определится состав национальной команды на поездку в Венгрию.


Читайте также


comments powered by HyperComments