Полная версия Мобильная версия

Сергей Гапликов назначен и. о. главы Коми вместо «утратившего доверие» Вячеслава Гайзера

K 1547
J
Михаил Красильников

Исполняющим обязанности главы Республики Коми назначен бывший глава «Олимпстроя» Сергей Гапликов. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, пишет РБК. Президент рассматривал несколько кандидатур, пояснил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, не уточнив, о ком именно идет речь. По его словам, выбор был сделан в пользу Гапликова «исходя из его профессиональных и личных качеств». Ранее глава государства прекратил полномочия Вячеслава Гайзера с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Фото: ridus.ruВ настоящий момент в отношении Гайзера ведется расследование по обвинению в организации преступного сообщества. 19 сентября он был задержан в Москве, а с 20 сентября экс-глава Коми находится под арестом. Против него возбуждено уголовное дело по ст. 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) УК РФ. Гайзер свою вину не признает.

По версии следствия, преступное сообщество, одним из руководителей которого назван Гайзер, совершило тяжкие преступления, направленные «на завладение преступным путем государственным имуществом». Правоохранители полагают, что деятельность преступной группировки «отличалась масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества».

Помимо Гайзера фигурантами дела являются еще 14 человек, в том числе вице-губернатор Алексей Чернов и бывший советник главы Коми Александр Зарубин.

Ранее в отношении Гайзера, Чернова и Зарубина также было возбуждено уголовное дело по пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенного в особо крупном размере, организованной группой).

По данным источника РБК, знакомого с ходом следствия, Гайзеру и другим фигурантам дела инкриминируется хищение бюджетных средств и акций прибыльных предприятий.

Ущерб от деятельности ОПГ следствие предварительно оценило более чем в 1,1 млрд руб. Но эта сумма, по мнению СКР, может быть неокончательной.

Сергей Гапликов родился в Киргизии и учился в Москве. В 1988–1989 годах проходил срочную службу в спецназе ГРУ, затем работал в Совете Федерации и мэрии Москвы. В 2000–2004 годах работал в Министерстве экономического развития, после чего стал председателем кабинета министров Чувашской Республики. В 2008 году Сергей Гапликов, возглавляя правительство Чувашии, был в составе первой сотни кадрового резерва президента Дмитрия Медведева и даже встречался с президентом в этом качестве. В 2010 году он стал заместителем руководителя аппарата правительства Сергея Собянина, а в 2011 году сменил Теймураза Боллоева на посту главы «Олимпстроя», куратором которого был вице-премьер Дмитрий Козак. В 2014 году, после ликвидации «Олимпстроя», его обсуждали как возможного сменщика министра природных ресурсов Дмитрия Донского.


Читайте также


comments powered by HyperComments