Полная версия Мобильная версия

Щи да каша. Рестораны в Удмуртии могут обязать формировать 50% меню из блюд русской кухни

K 2576
J
Мария Вотякова

Иностранные блюда в меню ресторанов Удмуртии оказались под угрозой. Новая инициатива депутатов российского парламента, направленная, по их словам, на поддержание гастрономических традиций, может поставить крест на разнообразии заморских блюд в меню кафе.

Фото: myladyhouse.ruДепутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев к осенней сессии пообещал подготовить законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части регулирования деятельности предприятий общественного питания. В частности, законодатель предлагает обязать рестораны и кафе, не имеющие национальной специализации, формировать меню на 50% из блюд традиционной русской кухни.

Фото: amic-life.ruПо мнению Соловьева, новый законопроект способен привести к возрождению гастрономических традиций России, а также поспособствовать привлечению иностранных туристов, сообщают «Известия».

«Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда», — отметил депутат.

В Ижевске большинство ресторанов не имеют основной национальной специализации и базируются на блюдах европейской кухни, а значит, легко попадают под действие готовящегося законопроекта.

«Это нецелесообразная инициатива, необходимо давать жителям свободу выбора заведения, а не заставлять поголовно все кафе и рестораны увеличивать свое меню практически в два раза, дополняя их национальными блюдами, — комментирует администратор кофейни «Кофе Семь» Игорь Шамшурин. — Наше меню лишь на 15% состоит из блюд русской кухни, а значит, для соответствия законам нам придется проводить полный ребрендинг, рискуя разориться и потерять постоянных клиентов».

Фото: nourriture.ruПри этом очень четко встает вопрос, какие именно блюда могут считаться исконно русскими? Основной ингредиент традиционных блюд — картофель — появился у нас лишь в конце XVII века, а томаты — в XVIII веке. Классический рецепт новогоднего салата «Оливье» придумал французский шеф-повар, рецепт винегрета, вероятно, заимствован из немецкой или скандинавской кухни, обычный шашлык считается традиционным блюдом тюркских народов, а исконно русские пельмени — китайское национальное блюдо. Даже чай к нам привезли из Китая, на Руси предпочитали сбитень (напиток из воды, мёда и пряностей), морсы и квас.

«Найти такое количество исконно русских блюд просто невозможно, — уточняет шеф-повар ресторана «Город» Оксана Риновна. — Наш ресторан изначально основан на европейской кухне, и переделывать меню, полюбившееся людям, мы не будем».

Фото: ucrazy.ruВ российской столице инициатива депутата уже вызвала общественный резонанс. Пользователи социальных сетей делают догадки, с чем связан столь резкий рост интереса к национальным блюдам, не забывая упомянуть и об активной правительственной поддержке проекта сети отечественного фастфуда двух российских режиссеров — Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского.

«Ну вот опять лобби чей-то ресторанной сети «Едим дома», или как там, — комментирует статью «Известий» читатель Ton Soto. — Ну, откройте вы пару ресторанов чисто русской кухни, кто вам мешает-то? Тем более вы не простолюдины, а аж депутаты. Сделайте хоть что-то полезное, вместо того, чтобы бред нести и спать в Думе».

Большинство читателей просто не понимают, почему гастрономические предпочтения одного человека должны ограничивать желания и вкусы многомиллионного народа.

«…И как быть с тем, что в России кроме русских живут представители еще 193 народностей? Что, в каждом субъекте России будут свои правила? — задается вопросом читатель Валерий Овчинников. — Этот Соловьев хоть бы немного поинтересовался, что за страна Россия, все-таки он заседает в Госдуме именно этой страны».

А некоторые просто отшучиваются.

«Согласен. Бывая в Москве, постоянно ощущаю дискомфорт. Просто негде щей лаптем похлебать под звуки балалайки и любуясь пляшущими медведями...» — комментирует статью Анатолий Малышев.

В современном мире существует множество примеров того, как государства стараются поддерживать свои гастрономические традиции. Самый распространенный пример — проведение красочных фестивалей национальной кухни, с помощью которых многие страны привлекают толпы туристов, но, к сожалению, до такой инициативы наши депутаты пока не дошли. А вот в Удмуртии в этом году прошел первый Всемирный день пельменя. Это блюдо в республике считают местным изобретением, так как название происходит из удмуртского языка.


Читайте также


comments powered by HyperComments