Полная версия Мобильная версия

Шесть медицинских учреждений Ижевска планирует реорганизовать Минздрав в 2016 году

K 2430
J
Жанна Ситникова

Фото: «ДЕНЬ.org»Проект реорганизации шести медицинских учреждений Ижевска представил Минздрав Удмуртии на депутатских слушаниях, которые прошли 19 февраля. В рамках оптимизации и более эффективного расходования средств бюджета планируется к больницам присоединить поликлиники. Одно медучреждение будет ликвидировано.

Как сообщил министр здравоохранения республики Алексей Чуршин, планируется присоединить городскую поликлинику № 4 к городской клинической больнице № 6. Прогнозируемый экономический эффект составит 28,4 млн рублей, учитывая приватизацию здания дневного стационара и женской консультации по адресу: ул. Л. Толстого, 7а.

«Таким образом отрабатываются вопросы преемственности оказания помощи на амбулаторно-стационарном этапах, — пояснил главный врач ГКБ № 6 Эдуард Халимов. — У жителей, которые обслуживаются в поликлинике № 4, появляется возможность получать весь спектр диагностической клинической помощи на базе ГБ № 6».

Следующий проект реорганизации — присоединение поликлиники № 3 к ГКБ № 8. По словам главного врача ГКБ № 8 Аркадия Есипова, в результате такого слияния бюджет сможет экономить 353 тысячи рублей ежемесячно.

«Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, так как ранее это было единое мощное учреждение здавоохраннения, имеющее как поликлинику, которую в народе называли МСЧ № 4, и стационар, — сказал Алексей Чуршин. — Сейчас это учреждение, имеющее только круглосуточный и дневной стационары. Городская поликлиника №3 имеет взрослую и детскую поликлиники и дневной стационар, но не имеет своего круглосуточного стационара и вынуждена направлять пациентов на госпитализацию сразу в несколько городских стационаров».

Третий проект — расформирование 7-й детской горбольницы и переезд на освободившиеся площади подразделений клиники «Нейрон», которые сейчас занимают три здания в разных районах города.

«Мы предлагаем перевод стационарного подразделения 7-й детской горбольницы в Фото: «ДЕНЬ.org»Республиканскую детскую клиническую больницу, где мы всем работникам предлагаем трудоустройство, — сообщил министр. — А на базу 7-й горбольницы мы переводим республиканскую клиническую больницу "Нейрон", сохраняя и даже усиливая поликлинику 7-й горбольницы за счет того, что там появляются новые профили специалистов».

С переводом подразделений «Нейрона» на место 7-й горбольницы не согласны родители пациентов, так как, по их мнению, здание не приспособлено к маломобильным больным.

«Неправильно принятое решение сегодня может аукнуться очень серьезной ситуацией через некоторое время, — высказал свое мнение о представленных проектах оптимизации глава Ижевска Юрий Тюрин. — Депутаты, как представители населения, должны наработать свои предложения. То, что оптимизация нужна, — сомнений ни у кого нет. Но она должна пройти в интересах наших жителей. И нам, администрации города, тоже надо в это включиться. Я надеюсь, что правительство и министерство дождутся наших предложений».

Было принято решение еще раз обсудить все возможные последствия реорганизации медучреждений и провести по этому вопросу публичные слушания.


Читайте также


comments powered by HyperComments