Полная версия Мобильная версия

Сила добра? Группа молодых людей в Ижевске решила силой уговоров и воды отучить горожан от курения

K 2162
J
Владислав Мымрин

В Ижевске появилась группа молодых людей, которая пытается отучить других курить в общественных местах. Если простые уговоры не помогают, в ход идет вода, а бывает, что от особо заядлых и неуравновешенных курильщиков приходится в итоге отбиваться. Корреспондент «ДЕНЬ.org» побеседовал с активистами этого нового для Удмуртии движения.

Кадр видеоролика с рейда «Лев против» в Ижевске«Мы боремся с курением и алкоголем в общественных местах», — отважно заявляет Артемий Бушуев, организатор движения «Лев против» в Ижевске, в самом начале нашего разговора. В их в группе в одной из социальных сетей можно посмотреть видео, как именно они это делают. Трое или четверо парней подходят к курящему человеку и начинают объяснять, что предаваться этой вредной привычке в общественных местах запрещено законом.

Кадр видеоролика с рейда «Лев против» в ИжевскеПо кадрам видно, что ловят нарушителей они в основном у торговых центров, заведений общепита, университетов как днем, так и вечером. С собой берут пластиковую бутылку, куда курильщик может бросить свою сигарету. Сразу реагирует на уговоры не каждый, хотя видно, что окурок некоторые бросают просто, чтобы те отстали. Возможно, действует на них и то, что ведется съемка на камеру.

Для несговорчивых граждан, преступивших закон, у активистов движения припасен пульверизатор, который легко тушит сигарету, окатывая мелкими брызгами воды и самого нарушителя. «Обычно начинают качать права, пытаясь объяснить, что мы неправы, но если сигарета потушена, то есть мы добились своей цели, то выслушивать гражданина никто не будет», — рассказывает Артемий. По его словам, один разгневанный мужчина даже угрожал, что расстреляет их из пистолета.

Кадр видеоролика с рейда «Лев против» в ИжевскеСтремление стоять за правду уже обернулось, судя по двум видеороликам с рейдов, мелкими потасовками, а в одном случае чуть не переросло и в кулачный бой. Как говорит сам Артемий, участники этой драки объяснились через какое-то время и разошлись, что называется, мирно, но сам факт, что активист ответил на агрессию аналогичной реакцией, свидетельствует о том, что он не смог удержать себя в руках. А подобное поведение людей явно указывает на их крайнее неодобрение действий активистов.

«Пусть таких большинство, но есть все-таки и те, кто реагирует на нашу деятельность очень позитивно, — говорит Артемий. — Вот, например, был случай: мы встретили двух мужчин, один из которых убежал, услышав просьбу выбросить сигарету, зато его друг остался, а через какое-то время и сам стал ходить с нами в рейды».

Однако таких историй со счастливым концом ребятам ожидать особо не стоит. Благородное дело по просвещению граждан и борьбе с их дурными привычками чревато неприятными последствиями для активистов движения. Их «коллеги» из других городов уже не раз становились участниками драк и побоищ. Родоначальником этого общества является Лев Лазутин, решивший в прошлом году, что именно так нужно отстаивать общественный порядок. Сейчас сподвижники у него есть практически во всех крупных городах страны.

Председатель постоянной комиссии по национальной политике, общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета УР Энвиль Касимов считает, что бороться с курением нужно совсем другими методами. «Делать это нужно законными способами, есть масса других вариантов решения этой проблемы. Нет смысла стараться следить за соблюдением закона, нарушая его самим. Просто их энергию нужно направить в нужное русло. Пусть идут в народную дружину или еще какие-либо объединения, защищающие общественный порядок», — говорит он.

Кадр видеоролика с рейда «Лев против» в ИжевскеАктивисты движения «Лев против» в Ижевске действительно подумывают насчет сотрудничества с народными дружинами, пока же они работают над собственной самоорганизацией и увеличением количества сторонников. Таких ребят дружинам на самом деле хорошо было бы взять в оборот, пока их рейды не привели к массовым дракам с несогласными избавиться от сигареты. Хотя это уже не впервые в нашем обществе, когда группа обычных неравнодушных молодых людей берет на себя роль, которая отведена органам правопорядка. Наверное, оттого, что порядка этого они на улицах родного города не замечают.


Читайте также


comments powered by HyperComments