Полная версия Мобильная версия

Ситуация с долгами за электроэнергию и тепло в 2017 году в Удмуртии может ухудшиться

K 1213
J
Михаил Красильников

 

Общая задолженность перед Удмуртским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс» за тепловую энергию в Ижевске и Сарапуле, по данным на 20 декабря 2016 года, составила 2,8 млрд рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель филиала Денис Детинкин.

Фото: ©«ДЕНЬ.org»В представленных материалах говорится, что управляющие компании задолжали почти 1,3 млрд рублей, ТСЖ — 150 млн рублей, бытовые абоненты — 547 млн рублей, промышленные предприятия и организации — почти 300 млн рублей, бюджетные организации и учреждения — 213 млн рублей.

Детинкин при этом добавил, что повышение тарифов и дальше будет увеличивать суммарную задолженность за теплоэнергию. Однако если население в основном платит вовремя либо с небольшими задержками, то проблемы возможны по линии бюджета, сказал директор «Удмуртских коммунальных систем» Ярослав Балобанов.

«Не нужно забывать — очень напряженный бюджет Ижевска, и мы ждем, что у нас здесь будет очень большой провал в части муниципальных учреждений, т. е. может вырасти задолженность и в этом направлении, здесь просто нет обеспеченного финансирования по этим направлениям, — отметил он. — Я думаю, что вопрос 60 рублей с населения (по данным УКСа, ориентировочная сумма, на которую вырастет платеж в месяц. — Прим. «ДЕНЬ.org») — это не тот вопрос, по которому будет накапливаться задолженность. Будут в основном подводить „бюджетники“ (т. е. бюджетные учреждения. — Прим. «ДЕНЬ.org») всех уровней».

Долг за потребленную электроэнергию в Удмуртии на ту же дату составил почти 3 млрд рублей. Из этой суммы 600 млн — это население, 470 млн — промышленность, 174 млн — бюджет.

Детинкин добавил, что собираемость платежей после перехода на прямые расчеты с населением достигает 90%, хотя раньше была на уровне 60–80%. 2-3% населения не платит вообще — это и граждане, ведущие асоциальный образ жизни, и люди с высокими доходами, еще 5% населения платит с задержкой.

 


Читайте также


comments powered by HyperComments