Полная версия Мобильная версия

Скандал на траве. Ижевская выставка оказалась на грани между искусством и пропагандой наркотиков

K 2242
J
Мария Вотякова

 

«Удмуртка курит ганӝу» — как сделать выставку своих картин еще более провокационной? Правильно — изобразить на своих работах, как именно она это делает, и придумать легенду о том, что употребление наркотиков, якобы было свойственно всем представителям финно-угорского народа. С этой задачей успешно справился участник международных этнофутуристических симпозиумов художник Чудья Жени, на днях презентовавший свою выставку в ижевском арт-центре «Грифон».

Чудья Жени (в миру Евгений Бикузин). Фото: © «ДЕНЬ.org»Удмурты в древности были добрыми, потому что курили траву, которая росла на их землях. Так в общих словах говорится в мифе, легшем в основу выставки «Удмуртка курит ганӝу», который автор работ Чудья Жени (творческий псевдоним Евгения Бикузина) придумал незадолго до мероприятия и опубликовал на своей официальной странице в социальной сети.

Фото: © «ДЕНЬ.org»Дальнейший полет мысли художника связал практически все отличительные особенности удмуртов с курением травы — к примеру, рыжий цвет волос коренное население приобрело только благодаря ее чудодейственным свойствам, изначально, по словам Жени, все удмурты были исключительно кареглазыми брюнетами. А в ходе нескольких сюжетных поворотов удмурты лишились волшебной травы из-за запрета русских на ее выращивание, затаили на чужаков обиду и вернули ее после решающего сражения.

Этой «беззаветной любви» молодой художник посвятил серию своих работ, которую презентовал в арт-центре «Грифон» 19 апреля на суд широкой публики. При этом категорически опровергнув любые намеки на пропаганду наркотиков.

"Удмуртка, выбивающая сама себе зуб". Фото: © «ДЕНЬ.org»«Видно же, что выставка не связана с наркотиками, это образ, — неохотно ответил Чудья Жени на мой вопрос. — Вообще, это связано с удмуртской этнографией. Раньше большое количество женщин курили и нюхали табак, использовали коноплю в хозяйственных целях — делали из нее масло, веревки, одежду ткали».

Однако на самих картинах молодые городские удмуртки, восхищению которыми автор также успел посвятить свою выставку, использовали наркотические вещества совсем не для ткачества да и свой выбор одной лишь травой не ограничивали. При этом весь ассортимент веществ и их применение были описаны тут же в названии под каждой картиной — такая обстановка даже теоретически не могла не помешать посетителям выставочного центра абстрагироваться от темы наркотиков.

Александр Старков. Фото: © «ДЕНЬ.org»«Нас уже несколько раз обвинили в том, что мы пропагандируем наркоманию и употребление разных психотропных препаратов, — нет, мы этого не делаем, но мы четко понимаем, что должны позволять художникам проявлять свою позицию настолько, насколько можем, — пояснил решение «Грифона» разместить на своей площадке столь странную выставку его бывший руководитель Александр Старков. — И если среди вас есть те, кто, может быть, как-то оскорблен тем, что здесь происходит, то, друзья, я вас прошу несколько раз обдумать эту точку зрения и попытаться понять, почему это так называется, потому что это точно не для того, чтобы вы все срочно пошли и накурились».

Фото: © «ДЕНЬ.org»Однако истинную цель выставки гостям никто так и не озвучил, оставив всех гадать о скрытом ненаркотическом смысле ее названия. Автор вместо пояснительного вступительного слова наградил присутствующих совместным выступлением диджея Pronin cc и собственной музыкальной группы «Дукес», в которой он играет на кубызе (самозвучащий язычковый музыкальный инструмент).

«Самопиаром не занимаюсь, и вообще, про меня же сказали, — уверенно прокомментировал Чудья Жени отсутствие вступительной речи, не особо желая отвечать на надоедливые вопросы журналиста. — Я даже выставку особо не рекламировал, сказал только близким друзьям».

Впрочем, вызов общественности провокационным названием художник все-таки бросил, а основная тайна оказалась стара как мир — на большей части больших картин художника изображена одна поразившая его девушка.

«Я старался отойти от портретного сходства, но почти на всех больших рисунках один человек, одна девушка, — признается Жени. — Она одна отличается от всех, ее характер и мышление более летящие, это и навеяло мне образ наркотиков».

[ФОТОАЛЬБОМ]

 


Читайте также


comments powered by HyperComments